Жил себе рабочий мужичок, вечно грязный, почти не просыхающий. Работал у доменной печи почти без выходных. Жил в бараке, один, без семьи. Да какая семья? Кто за такого пойдёт?
Самое излюбленное развлечение в воскресный день (в остальные-то дни он работал от зари до зари) - поругаться со всеми по поводу из без повода. То начнёт цепляться к прохожим около дома, то его выводят из себя соседи, поющие песни.
Вот, однажды он и сцепился с соседями, да так, что чуть не расцарапали друг другу моськи. А соседи-то всего-то песню затянули на своём родном, жалобную такую песню.
Так вот, повздорили они крепко, Евстигней вспылил, и пошёл от них лесом. Сначала он шёл бесцельно по лесной тропе, пытаясь заглушить стресс, полученный в ссоре, а заодно думая, как бы напакостить обидчику.
Вдруг услышал он звуки. Колокольчик? Или нет, не колокольчик. Как будто журчало что-то, переливалось. Он пошёл в направлении звуков, свернув с тропинки, чтобы сократить путь. продирался он через заросли, оказался на опушке, где в сумерках белел большой дом управляющего. Звуки доносились оттуда.
Женщина заметила, что за окном кто-то есть, с испугом спросила, кто там. Евстигней откликнулся, сказал, что случайно проходил мимо, а сам он здешний, с завода. Женщина - жена управляющего, вполне вежливо попросила Евстигнея уйти: "Ступай, голубчик. Ночью нельзя шляться".
Евстигней пошёл к себе, по дороге представляя себе светлые комнаты большого нового дома управляющего. И такой контраст чувствовал между своей беспросветной жизнью и жизнью господ. Но в его душу запала и прекрасная музыка, и изящная женщина, назвавшая его "любезным".
На следующий день, в воскресенье, изрядно приняв за воротник, Евстигней бесцельно шатался по посёлку, зашёл в трактир, с кем-то поругался. Сам не заметил, как ноги понесли его туда, через лес, туда, где звучала музыка.
Но на этот раз музыки не было, окна были темны, но однако донёсся оттуда встревоженный женский голос: "Кто там?". Евстигнея уже в этот момент начала охватывать ярость и злоба. Они услились, как только женщина возмущённо стала жаловаться мужу на то, что вокруг дома не в первый раз кто-то "шляется". Евстигней от этого взъерепенился, схватил с земли кирпич, и наотмашь запустил в окна.
Взревел, как медведь и ругаясь побежал прочь. Обессилев развалился на траве.
Что же так разозлило Евстигнея? Да, он грязный и чёрный. Не оттого ли, что жизнь его беспросветна? Не оттого ли, что он беден, живёт в нищете и кроме каторжного труда ничего в жизни не видел? А человеческие свои качества реализовать ему не удаётся, хотя, несомненно, они есть у него. А как же? Они у всех есть. Вон как тронула Евстигнея за душу игра на фортепиано. Снова пошёл к дому управляющего в надежде услышать прекрасную музыку. Но встретило его там высокомерие, пренебрежительность. Оттого и реакция была мгновенная - кирпич... Стекло... Браные слова...
Не правда ли, напоминает что-то?
А, оказывается, не зря классики писали о простом народе, о его тяжёлой жизни.
Новелла называется "Кирпич и музыка". Не знаю, почему назвала публикацию иначе.
Читайте также другие публикации:
Почему современные дети не знают, кто такие Чук и Гек, и как маленькая ложь может привести к большим проблемам
"Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!" ("На дне")