Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какой мед вы едите? Особенно это касается продукта, приобретенного на ярмарке. Из чего он состоит? И возможно ли определить качество меда на глаз? Сегодня я расскажу обо всем подробно.
Итак, как отличить настоящий мед от подделки на глаз?
- Во-первых натуральный мед - это однородная масса. В нем не должно присутствовать комков, хлопьев а уж тем более он не расслаивается!
2. В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.
3. У натурального меда выраженный аромат, но НЕ резкий. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается. НО! Некоторые сорта меда имеют слабый запах, поэтому лучше прочитайте о том сорте меда, который хотите приобрести, побольше.
4. Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.
Это все, что можно сказать о товарном виде меда. Если при покупке тщательно присмотреться, то вполне возможно узнать где натуральный продукт, а где подделка. Главное - обращать внимание на любые мелочи.
Теперь рассмотрим другие варианты определения качества меда(их есть большое количество)
- Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.
- Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.
3. Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо
перемешайте до получения однородного раствора и капните в него
йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки
посинеет.
4. В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Нaтурaльный мёд через
полчaсa впитaется в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже
немного затвердеет. Если же нектар рaзбавлен водой, то хлеб
размякнет и раскрошится в кашицу.
5. Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим
карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть
примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.
Это были основные методы определения качества меда.
Спасибо за просмотр, надеюсь, я помогла вам!