Найти тему
"Полезные советы"

Как отличить настоящий мед от подделки?

Оглавление

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какой мед вы едите? Особенно это касается продукта, приобретенного на ярмарке. Из чего он состоит? И возможно ли определить качество меда на глаз? Сегодня я расскажу обо всем подробно.

Мед
Мед

Итак, как отличить настоящий мед от подделки на глаз?

  1. Во-первых натуральный мед - это однородная масса. В нем не должно присутствовать комков, хлопьев а уж тем более он не расслаивается!

2. В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

3. У натурального меда выраженный аромат, но НЕ резкий. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается. НО! Некоторые сорта меда имеют слабый запах, поэтому лучше прочитайте о том сорте меда, который хотите приобрести, побольше.

4. Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Это все, что можно сказать о товарном виде меда. Если при покупке тщательно присмотреться, то вполне возможно узнать где натуральный продукт, а где подделка. Главное - обращать внимание на любые мелочи.

-2

Теперь рассмотрим другие варианты определения качества меда(их есть большое количество)

  1. Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.
  2. Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

3. Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо
перемешайте до получения однородного раствора и капните в него
йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки
посинеет.

4. В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Нaтурaльный мёд через
полчaсa впитaется в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже
немного затвердеет. Если же нектар рaзбавлен водой, то хлеб
размякнет и раскрошится в кашицу.

5. Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим
карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть
примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

Это были основные методы определения качества меда.

-3

Спасибо за просмотр, надеюсь, я помогла вам!

Еда
6,93 млн интересуются