насаждения с посадочным материалом из питомников. К этому приводит слабое знание симптомов болезней, недостаточно строгий контроль за отбраковкой больных саженцев. Болезни саженцев, как правило, проявляют себя уже на молодых растениях.
Чем болеют саженцы
При покупке посадочного материала необходимо обращать внимание на состояние стволов и ветвей саженцев. Любые новообразования: раны, бугорки, омертвевшие участки, спороношения, смолотечение – должны вызывать подозрения.
С посадочным материалом в насаждения попадают многие некрозно-раковые и некоторые сосудистые болезни, в том числе стигминиоз (тиростромоз) липы и вяза, туберкуляриоз клена и каштана, цитоспороз тополя, яблони, вилт клена и др. Реже из питомников заносятся болезни листьев, поскольку посадка деревьев и кустарников производится весной или зимой, в период, когда растения находятся в обезлиственном состоянии.
Для саженцев значительную опасность представляют некоторые болезни почек, хвои и листьев, сосудистые и некрозно-раковые болезни стволов и ветвей.
Болезни хвои
Отмирание почек ели (возбудитель – гриб Megaloseptoria mirabilis)
Поражается ель колючая и ее гибриды. Болезнь обнаруживается весной на прошлогодних почках, которые покрываются плотным слоем темно-бурых или черных шаровидных поверхностных спороношений. В результате больные почки приобретают вид небольших черных шишечек, четко выделяющихся на сизо-голубоватом фоне кроны. Иногда поражаются почки по всей кроне, но чаще в нижней ее части.
Обыкновенное шютте хвои сосны (возбудитель – гриб Lophodermium seditiosum)
Заражаются сеянцы в питомниках, саженцы и культуры сосны до шестилетнего возраста. Весной пораженная хвоя краснеет. На ней образуются спороношения гриба в виде многочисленных мелких черных штрихов. Летом на хвое появляются плодовые тела возбудителя, имеющие вид овальных черных подушечек длиной до 2 мм, часто соединяющихся концами.
Созревающие плодовые тела во влажную погоду набухают и раскрываются продольной щелью. При этом становится заметным светлый спороносный слой. Часто на хвое, усохшей вследствие разных причин, поселяется сапротрофный гриб Lophodermium pinastri, по признакам проявления на хвое схожий с Lophodermium seditiosum. От последнего его отличает наличие на хвое черных тонких поперечных линий, отделяющих друг от друга плодовые тела.
Пожелтение хвои сосны (возбудитель – гриб Cyclaneusma minus)
Поражаются разные виды сосны. Первые признаки болезни обнаруживаются осенью. На хвое прошлых лет появляются едва заметные светло-зеленые пятна, которые увеличиваются и становятся желтыми. Позже желтеет вся хвоя, и на ней появляются коричневые поперечные полосы. Пораженная хвоя опадает или остается висеть до следующего года.
На отмершей хвое образуются плодовые тела возбудителя, имеющие вид продолговатых светло-желтых припухлых образований длиной 0,2–1 мм. При созревании они раскрываются щелью, по обе стороны которой кроющий слой образует как бы клапаны. Спороносный слой при увлажнении хорошо заметен в виде выпуклых восковидных желтых подушечек.
Обыкновенное шютте ели (возбудитель – гриб Lirula macrospora)
Подвержены разные виды ели. Первые признаки заболевания обнаруживаются в мае на прошлогодних побегах. Пораженная хвоя буреет, в июле на ее нижней стороне образуются плодовые тела гриба, которые полностью созревают ранней весной следующего года. Они черные, вытянутые до половины длины хвои и больше. При созревании плодовые тела во влажных условиях раскрываются продольной щелью, обнажая светлый спороносный слой.
Побурение хвои ели (возбудитель – гриб Rhizosphaera kalkhoffii)
Поражаются разные виды ели. На хвое побегов текущего года летом или осенью появляются желтые пятна, которые увеличиваются в размерах, темнеют, и в результате хвоя становится бурой. Весной с нижней стороны хвои образуется спороношение гриба, хорошо заметное в виде мелких черных точек, расположенных продольными рядами. В этот период пораженная хвоя опадает.
Шютте хвои можжевельника (возбудитель – гриб Lophodermium juniperinum)
Подвержены разные виды можжевельника. В начале лета пораженная хвоя приобретает желтоватую или красно-бурую окраску. В июле на верхней стороне хвои образуются плодовые тела возбудителя, которые служат главным признаком болезни. Они имеют вид округлых или овальных черных выпуклых подушечек длиной до 1,5 мм, хорошо заметных даже невооруженным глазом. Созревшие апотеции во влажных условиях набухают и раскрываются продольной щелью, обнажая светлый спороносный слой.
Побурение хвои лиственницы (возбудитель – гриб Mycosphaerella laricina)
Поражаются разные виды лиственницы. В первой половине лета на хвое вначале появляются отдельные желтоватые пятна, нечетко отграниченные от здоровой зеленой части. В этот период пораженная часть кроны приобретает желтоватый цвет. Вскоре пятна темнеют, становятся коричнево-бурыми, сливаются и охватывают бóльшую часть хвои. В отмирающих и отмерших участках тканей образуется спороношение гриба в виде мелких темных подушечек, выступающих из разрывов эпидермиса.