Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Совсем недавно решил постичь азы варки пива. Пролистав огромное количество информации на форумах пивоваров стало понятно , что первую варку надо делать максимально просто. Позвонив в магазин и поговорив с продавцом, я решил купить готовое пивное сусло. Было это сделано по причине простоты , да и продавец убедил, что после первой варки даже такого , почти готового продукта, желание может пропасть на годы , что уж говорить про варку из молотого солода.
Чтобы сделать пиво из готового пивного сусла, помимо самой банки сусла вам понадобятся следующие вещи:
1) Большая кастрюля. Особенно если вы делаете сразу несколько банок.
2) Сахар или декстроза.
3)Мерный стакан
4) Бродильный бак.
5)Сифон для фильтрации и перелива пива
6)Бутылки и пробки. Если разливаете в стекло, то еще и аппарат для укупорки кронепробок.
7)Гидрозатвор
8) Чиллер пивной ( по желанию)
Шаг Первый
Перед началом работ ОБЯЗАТЕЛЬНО промойте все оборудование под проточной водой, а затем повторно обработайте дезинфицирующим средством. Если вы этого не сделаете, или в любом другом процессе допустите попадание микробов , то велика вероятность что:
1) Дрожжи не запустятся
2)Бактерии повредят пивное сусло и оно станет кислым
3)Пиво ,сваренное в антисанитарных условиях, прекрасное слабительное , которое вы запомните надолго.
Шаг Второй
Подогрейте на водяной бане банки с суслом. Так сусло станет более жидким и будет легче растворяться в воде. Как только все будет готово, перелейте сусло в бродильный бак. В этот же бак, по инструкции ,вам надо добавить определенное количество сахара, которое указано напротив вашего сорта пива.
Объясню важность правильного внесения сахара по количеству. Дрожжи едят сахар, в процессе выделяется алкоголь, углекислота. Если вы перекормите дрожжи, то они могут умереть, так как дрожжи живут только до определенной степени градуса в пиве. Итог - пиво может получится сладким, ведь весь сахар не переработан. Если положите мало, то они не добродят и % алкоголя будет ниже, чем указано на сорте, а в процессе карбонизации могут уже повторно и не завестись.
Если у вас есть чиллер ( пивной охладитель в виде спиральной трубы, который погружают в бродильный бак, чтобы быстрее остудить пиво) то используйте его, если нет - придется ждать.
Далее в бродильный бак нужно добавить нужное количество сахара или декстрозы , воду и заведенные дрожжи. Дрожжи завести очень легко, достаточно зачерпнуть из бродильного бака 200-300 грамм воды в кувшин и рассыпать дрожжи по поверхности. Накройте кувшин крышкой или пленкой и подождите 10-15 минут. После того как дрожжи начнут подниматься пенкой, перелейте содержимое кувшина в бродильный бак. Закройте бродильный бак крышкой, с заранее установленным гидрозатвором с водой или спиртом, и ждите 8-10 дней, пока идет процесс брожения. Бак следует держать при комнатной температуре.
Шаг третий
Розлив и карбонизация в бутылках.
Наступил 10 день и ваш гидрозатвор перестал булькать. Пора готовить бутылки, кронепробки , пивной сифон и аппарат для укупорки.
Аккуратно перекачайте пиво из бродильного бака в чистую кастрюлю. Обязательно следите за уровнем погружения шланга в бродильный бак, не возите его по дну бак, так лишние дрожжи могут попасть в пиво и оно будет с привкусом кислого хлеба.
Я всегда фильтрую дважды, используя вафельное полотно. Так можно быть уверенным, что ничего лишнего не попадет ко мне в конечный продукт. Если увидите что жидкость проходит плохо, то поменяйте полотно на новое.
Шаг Четвертый.
Укупорка бутылок и карбонизация в бутылке.
Чтобы пиво получилось газированным можно использовать два варианта. Большие заводы, которые производят пиво миллионами литров , часто газируют пиво используя углекислоту. Второй вариант это карбонизация в бутылке. Для это нужно в каждую бутылку добавить небольшое количество декстрозы ( сколько , смотри в инструкции ) в бутылку и залить в нее продукт , который мы получили после процесса брожения и фильтрации. Так оставшиеся дрожжи вступят в реакцию с сахаром и в процессе своей работы выделят газ.
Будьте предельно осторожны, когда добавляете сахар. Если вы добавите слишком много, велика вероятность что бутылка взорвется.
Итак вы закрыли все ваши бутылки , протерли их от остатков пива , чтобы потом не хвататься за липкую бутылку руками. Пришло время пиву немного отдохнуть. Вам нужно оставить его на 8-10 дней при комнатной температуре, а потом убрать все в холодильник и ждать.
По личному опыту скажу, минимальный срок , когда можно пробовать пиво после розлива в бутылку - 1 месяц. Я пробовал его на первой , и на второй, и на третьей неделе, вкус совершенно никакой. ДАЙТЕ ПИВУ ОТДОХНУТЬ.
Шаг Пятый
Дегустация.
Я подождал 5 недель прежде чем открыть пиво. Из минусов скажу сразу , у меня не получилось сделать такую же кремовую пенку как у промышленного пива. Вкус приятный , в меру горький и немного сладкий.
По градусу пиво получилось около 4.8 % , что чуточку крепче , чем указано в инструкции. Это значит что сахар добавили чуть больше чем надо было. В целом я очень доволен этой варкой , и точно собираюсь варить пиво еще. В планах теперь сварить пиво не из готового сусла, а из молотого хмеля.
Спасибо за прочтение данной статьи! Надеюсь вам нравится то, что я делаю. Если у вас возникли дополнительные вопросы по статье или настойкам , вы всегда можете написать мне личное сообщение, а также, оставить комментарий ниже. Я обязательно всем отвечу.
Ссылка на мою личную страницу Youtube. https://www.youtube.com/channel/UCNnIgeLbhmPZ31hePklbBOg?sub_confirmation=1
Ссылка на канал на Яндекс.Дзене. https://zen.yandex.ru/id/5f6a4065cb28c502dde56895