Найти в Дзене
Олежа Шибанов

Как сварить пиво из готового пивного сусла

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Совсем недавно решил постичь азы варки пива. Пролистав огромное количество информации на форумах пивоваров стало понятно , что первую варку надо делать максимально просто. Позвонив в магазин и поговорив с продавцом я решил купить готовое пивное сусло. Было это сделано по причине простоты , да и продавец убедил, что после первой варки даже
Оглавление

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Совсем недавно решил постичь азы варки пива. Пролистав огромное количество информации на форумах пивоваров стало понятно , что первую варку надо делать максимально просто. Позвонив в магазин и поговорив с продавцом, я решил купить готовое пивное сусло. Было это сделано по причине простоты , да и продавец убедил, что после первой варки даже такого , почти готового продукта, желание может пропасть на годы , что уж говорить про варку из молотого солода.

Чтобы сделать пиво из готового пивного сусла, помимо самой банки сусла вам понадобятся следующие вещи:

1) Большая кастрюля. Особенно если вы делаете сразу несколько банок.

2) Сахар или декстроза.

3)Мерный стакан

4) Бродильный бак.

5)Сифон для фильтрации и перелива пива

6)Бутылки и пробки. Если разливаете в стекло, то еще и аппарат для укупорки кронепробок.

7)Гидрозатвор

8) Чиллер пивной ( по желанию)

Шаг Первый

Перед началом работ ОБЯЗАТЕЛЬНО промойте все оборудование под проточной водой, а затем повторно обработайте дезинфицирующим средством. Если вы этого не сделаете, или в любом другом процессе допустите попадание микробов , то велика вероятность что:

1) Дрожжи не запустятся

2)Бактерии повредят пивное сусло и оно станет кислым

3)Пиво ,сваренное в антисанитарных условиях, прекрасное слабительное , которое вы запомните надолго.

Шаг Второй

Подогрейте на водяной бане банки с суслом. Так сусло станет более жидким и будет легче растворяться в воде. Как только все будет готово, перелейте сусло в бродильный бак. В этот же бак, по инструкции ,вам надо добавить определенное количество сахара, которое указано напротив вашего сорта пива.

Объясню важность правильного внесения сахара по количеству. Дрожжи едят сахар, в процессе выделяется алкоголь, углекислота. Если вы перекормите дрожжи, то они могут умереть, так как дрожжи живут только до определенной степени градуса в пиве. Итог - пиво может получится сладким, ведь весь сахар не переработан. Если положите мало, то они не добродят и % алкоголя будет ниже, чем указано на сорте, а в процессе карбонизации могут уже повторно и не завестись.

Если у вас есть чиллер ( пивной охладитель в виде спиральной трубы, который погружают в бродильный бак, чтобы быстрее остудить пиво) то используйте его, если нет - придется ждать.

Если вы делаете небольшие объемы то лучше всего использовать вот такие 10 литровые баки с ручкой. Места занимают мало, да и если придется их тащить из дальней комнаты это будет проще, чем тащить 30 литровый бак.
Если вы делаете небольшие объемы то лучше всего использовать вот такие 10 литровые баки с ручкой. Места занимают мало, да и если придется их тащить из дальней комнаты это будет проще, чем тащить 30 литровый бак.

Далее в бродильный бак нужно добавить нужное количество сахара или декстрозы , воду и заведенные дрожжи. Дрожжи завести очень легко, достаточно зачерпнуть из бродильного бака 200-300 грамм воды в кувшин и рассыпать дрожжи по поверхности. Накройте кувшин крышкой или пленкой и подождите 10-15 минут. После того как дрожжи начнут подниматься пенкой, перелейте содержимое кувшина в бродильный бак. Закройте бродильный бак крышкой, с заранее установленным гидрозатвором с водой или спиртом, и ждите 8-10 дней, пока идет процесс брожения. Бак следует держать при комнатной температуре.

Шаг третий

Розлив и карбонизация в бутылках.

Наступил 10 день и ваш гидрозатвор перестал булькать. Пора готовить бутылки, кронепробки , пивной сифон и аппарат для укупорки.

Этот аппарат довольно недорогой. Можно найти за 450-500 рублей.
Этот аппарат довольно недорогой. Можно найти за 450-500 рублей.
Бродильный бак со сбродившим продуктом
Бродильный бак со сбродившим продуктом
Пивной сифон с фильтром на конце и грушей для накачки.
Пивной сифон с фильтром на конце и грушей для накачки.

Аккуратно перекачайте пиво из бродильного бака в чистую кастрюлю. Обязательно следите за уровнем погружения шланга в бродильный бак, не возите его по дну бак, так лишние дрожжи могут попасть в пиво и оно будет с привкусом кислого хлеба.

-6

Я всегда фильтрую дважды, используя вафельное полотно. Так можно быть уверенным, что ничего лишнего не попадет ко мне в конечный продукт. Если увидите что жидкость проходит плохо, то поменяйте полотно на новое.

Шаг Четвертый.

Укупорка бутылок и карбонизация в бутылке.

Чтобы пиво получилось газированным можно использовать два варианта. Большие заводы, которые производят пиво миллионами литров , часто газируют пиво используя углекислоту. Второй вариант это карбонизация в бутылке. Для это нужно в каждую бутылку добавить небольшое количество декстрозы ( сколько , смотри в инструкции ) в бутылку и залить в нее продукт , который мы получили после процесса брожения и фильтрации. Так оставшиеся дрожжи вступят в реакцию с сахаром и в процессе своей работы выделят газ.

Будьте предельно осторожны, когда добавляете сахар. Если вы добавите слишком много, велика вероятность что бутылка взорвется.

-7

Итак вы закрыли все ваши бутылки , протерли их от остатков пива , чтобы потом не хвататься за липкую бутылку руками. Пришло время пиву немного отдохнуть. Вам нужно оставить его на 8-10 дней при комнатной температуре, а потом убрать все в холодильник и ждать.

По личному опыту скажу, минимальный срок , когда можно пробовать пиво после розлива в бутылку - 1 месяц. Я пробовал его на первой , и на второй, и на третьей неделе, вкус совершенно никакой. ДАЙТЕ ПИВУ ОТДОХНУТЬ.

Шаг Пятый

Дегустация.

Я подождал 5 недель прежде чем открыть пиво. Из минусов скажу сразу , у меня не получилось сделать такую же кремовую пенку как у промышленного пива. Вкус приятный , в меру горький и немного сладкий.

По градусу пиво получилось около 4.8 % , что чуточку крепче , чем указано в инструкции. Это значит что сахар добавили чуть больше чем надо было. В целом я очень доволен этой варкой , и точно собираюсь варить пиво еще. В планах теперь сварить пиво не из готового сусла, а из молотого хмеля.

-8
-9

Спасибо за прочтение данной статьи! Надеюсь вам нравится то, что я делаю. Если у вас возникли дополнительные вопросы по статье или настойкам , вы всегда можете написать мне личное сообщение, а также, оставить комментарий ниже. Я обязательно всем отвечу.

Ссылка на мою личную страницу Youtube. https://www.youtube.com/channel/UCNnIgeLbhmPZ31hePklbBOg?sub_confirmation=1

Ссылка на канал на Яндекс.Дзене. https://zen.yandex.ru/id/5f6a4065cb28c502dde56895