Как не остаться без дела и зарплаты после ухода с должности
Только ленивый консультант сейчас не пишет о том, что делать топ-менеджеру после увольнения. У каждого свой рецепт. По нашим наблюдениям, уволенный директор может избрать одну из пяти стратегий. И у каждой есть плюсы и минусы.
1. Стать советником. Это переходный сценарий. Если увольнение неизбежно, постарайтесь получить роль советника при новом генеральном директоре или при собственнике. Это очень неплохой промежуточный вариант, который поддержит материально на период поиска работы и поможет адаптироваться к факту грядущего расставания. Однако на рынке труда эта роль никого не обманет: все понимают, что переход генерального директора в советники – это не повышение. В ранге советника он передает дела и помогает освоиться новому руководителю, обычно в течение 4–6 месяцев.
2. Искать новую работу по найму. Это главный и определяющий сценарий. Самое важное – ходить на собеседования обиды на судьбу и прежнего работодателя и без заносчивости. Как бы ни было неприятно ходить на собеседования, это очень развивает навыки продажи себя работодателям.
3. Перейти в совет директоров.Потерпев несколько неудач с трудоустройством, многие переключаются на поиск места в советах директоров. Сделать карьеру в советах директоров – самое распространенное заблуждение уволенных топ-менеджеров. Мест в советах гораздо меньше, чем желающих, а прилично оплачиваемых буквально единицы. Но если вас все-таки позовут, соглашайтесь обязательно, даже если придется трудиться бесплатно.
4. Переквалифицироваться в коучи, менторы, консультанты. Не найдя альтернативного сравнимого источника доходов, руководители твердо решают, что лучше делиться знаниями и развивать жаждущих. Вы сможете переучиться на коуча в бизнес-школах и на платных курсах во множестве других образовательных организаций. Этот путь потребует много времени и сил, но зато вы опять станете хозяином положения.
5. Переключиться на проектную занятость. Проектная занятость топ-менеджеров – очень деликатная история, поскольку все управленческие проекты конфиденциальны, да и уважающие себя топ-менеджеры по понятным соображениям не хотят красоваться на разных сайтах с надеждой на перспективный заказ во взоре. В России уже появляются свои подобные сервисы.
Читайте подробнее на нашем сайте.
Наталья Ютанова, основатель и гендиректор проектной платформы Exec 4.0