Найти в Дзене
РЕН ТВ телеканал-блокбастер

Как устроен мир домашних животных? Часть 1

Собака произошла от волка, кошка – от тигра и льва, курица – от... динозавра?

В школе весьма условно рассказывают о том, как дикие звери стали домашними питомцами и за редким исключением объясняют, почему таким животным жизнь с человеком невыносима и в то же время – необходима.

Но копнем немного поглубже.

В 2003-ем году археологи Новгородской экспедиции нашли в Рюриковом городище череп обезьяны. Радиоуглеродный анализ подтвердил, что это останки бесхвостой берберийской макаки, которая обитает в Северо-Западной Африке и Гибралтаре.

Этот же анализ показал, что обезьяна жила в конце 12-го века. На месте где обитали новгородские князья.

-2

Получается, что уже тогда люди заводили животных не только из утилитарных соображений. Но зачем тогда?

Мода на экзотику существует давно. Доподлинно известно, что дикие кошки жили у Чингисхана и Карла Великого. Приручали и крокодилов, слонов, антилоп. Но кто считается первым домашним животным?

-3

Антропологи говорят, что собаки. Считается, что собак начали одомашнивать еще в каменном веке, но где? Сказать трудно. Причем в разных частях Света собак приручали параллельно.

Затем одомашненные собаки одного вида начали смешиваться с представителями других, что положило формированию различных пород.

После собак в списке первых одомашненных обычно упоминаются коровы, овцы, козы, лошади и кошки. Описание и изображения этих животных встречаются в древнейших памятниках искусства.

Вот например, петроглиф, который исследователи обнаружили на плато Наска в июле 2020-го. Рисунок прятался под слоем грунта. Длина этого котика – 37 метров.

Изображение заметили и случайно спасли его (фигура начала исчезать из-за эрозии почв). Возраст находки – 2000 лет.

-4

2000 лет назад животным воздвигали памятники, строили в виде них храмы и гробницы. А что теперь?

Сегодня домашних любимцев почитают скромнее. Например, их хоронят на кладбищах. Потому что раньше животные были воплощением потусторонних сил, героями мифов и верований, а сегодня – они наши помощники и друзья. И даже больше.

Допустим, вы живете в Италии. Тогда вы обязаны выгуливать собаку два раза в день. За несоблюдение закона – штраф 500 евро.

Любопытно, что процент от штрафа пойдет на покрытие расходов муниципальных приютов для бездомных животных.

А Если вы живете в Швейцарии и подали на развод, то готовьтесь к череде испытаний на преданность и верность. В этой стране при разделе имущества учитывается мнение животного. Вы не можете просто так забрать себе кошку или собаку.

-5

Также в Швейцарии вы обязаны оплатить лечение животного, даже если стоимость услуг превышает стоимость животного.

Ну а если вы житель Берлина, то наверняка знаете, что в вашей стране конституция защищает права животных с 2002 года. Вы справедливо скажете: это Европа, там и не такое встречается. А что в других странах?

Действительно. В Европе животные нашли свои права и свободы, но только в Японии – понимание. Токийские инженеры собрали сперва собачий, а затем и кошачий переводчик.

Устройство небольшого размера снабжено микрофоном и жидкокристаллическим экраном и переводит в текст то, что якобы “говорит” питомец. Конечно, гаджет не переводит мурлыкание буквально, но способен сообщить, что именно испытывает кошка: удовольствие, раздражение или безразличие.

-6

Откуда столько внимания и интереса к безмолвным существам? Всё просто. Домашние животные, в особенности первые, кошки и собаки, уже давно перестали казаться человеку живой игрушкой или рабочим инструментом. Сегодня для людей, особенно жителей крупных городов, животные - это друзья, помогающие решать по-настоящему трудные вопросы. Да-да. А вы слышали о так называемой пет-терапии?

Лечение психических недугов – современная тенденция, уходящая корнями в 18 век. В 1796-ом году в английском графстве Йоркшир была открыта первая клиника для душевнобольных, в которой одним из основных методов лечения было общение с домашними питомцами.

И это в то время как в других клиниках Европы больных сажали в смирительные рубашки и пичкали седативными препаратами. А кое-где даже препарировали черепную коробку и делали лоботомию.

Религиозное общество Друзей, также всем известное как квакеры открыли клинику “Ретрит”.

-7

В своей работе с пациентами они опирались на христианские принципы сострадания, любви и уважения.

Какие животные становятся чиновниками, как попугаи держали в страхе жителей Новой Зеландии? В какой стране кошкам принадлежит целый остров? Читайте в продолжении совсем скоро!