Более 1,000,000,000 тонн пальмового масла было ввезено в Россию в 2019 году по опубликованным статистическим данным.
Зачем?
По моему мению, пальмовое масло используеться в качестве заменителя других животных и растительных жиров при производстве продуктов питания. Оно стоит в десятки раз меньше жира получаемого из молока и хорошо сохраняеться (подсказка: бактерии его не очень любят)
Кому выгодно?
Импортеры пальмового масла получат огромную прибыль. от его продаж. Производители получают сырье для своих нужд, которое стоит дешевле другого сырья, используемого традиционно" в любом требуемом количестве (ведь не дефицит же).
Крышеватели - получают часть сверх-прибылей от тех и других.
Продавцы\экспортеры - огромный рынок для сбывания товара, который, в противном случае, они бы не смогли никуда еще продать.
Транспорт - понятно. Загрузка работой и прибыль.
Медицина - понятно. Загрузка работой и прибыль.
Ну и, наконец, если посмотреть на самые верхушки этих пирамид:
Российские "элиты": Рынок санкционированнх продуктов заполнился продуктом из пальмового масла. Низы - сыты, верхи - целы. Меньше народа - больше пенсий съекономим.
Заграничные элиты": Сами дураки. Падающего - толкни.
Чем плохо?
Про рак я даже не буду говорить, потому что об этом уже многие знают. У моей мамы, большая любительницы молочки, только что удалили раковую опухоль груди.
Я скажу про один замалчиваемый факт - в 100 гр пальмового масла находиться 30,000 условных единиц витамина А (в виде бета-каротина). А чем вредна передозировка витамиан А я попытался рассказать в своем первом канале на Зене, который тут же забанили . Это перевод книги "Тушения адских огней" Гранта Дженерё, разбитый на 30 глав. Его можно все еще прочитать здесь - ссылка на оглавление.