Завершаем публикацию большого интервью Ю.А. Лакатош (Юлия Лакатош) для образовательного сообщества DogWinner.
Сегодня часть 5. Заводчик как судья.
Начало читайте по ссылкам:
Введение и Часть 1: Как становятся заводчиками https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/iuliia-lakatosh-kogda-vy-znaete-problemu-i-sformulirovali-zadachu-to-reshenie-obiazatelno-naidetsia-5fbbc1c04b9b1b331d856381
Часть 2: Эрдели. https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/iuliia-lakatosh-ochen-nadeius-chto-eti-prekrasnye-sobaki-budut-vsegda-na-vidu-5fbbc5b20b4af80149f22a03
Часть 3. Русская салонная собака. https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/iuliia-lakatosh-kajdyi-pomet-my-jdali-kak-chudo-5fbbddfc6ea65c24b3a1aeee
Часть 4. Питомник https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/iuliia-lakatosh-tituly-otdelno-plemennye-kachestva-otdelno-5fbbe1b56ea65c24b3a8ab8f
Часть 5. Заводчик как судья
- Вы одновременно являетесь успешным заводчиком и судьей-оллраундером. Что на ваш взгляд сложнее: разведение или экспертиза?
- Это настолько разные области, что сравнивать их невозможно, хотя знания дополняют друг друга. И каждая из областей очень объемна и многогранна. У меня был опыт разведения заводской породы, опыт выведения новой породы и работа судьей. Если сравнивать эти три варианта, то самое сложное - это создание новой породы. На второе место я бы поставила экспертизу собак, и на третьем по сложности – разведение заводской породы.
- Поддерживаете ли вы мнение, что бридер должен быть самым строгим судьей для своих собак? И всегда ли это легко, не теряется ли острота восприятия в отношении собственных питомцев?
- Да, если он действительно Бридер с большой буквы, а не «плодильщик» или новичок без опыта. Бридер должен очень строго подходить к своей работе - строгость заключается в ответственности, которую заводчик несет за свою породу. Все нужно делать так, чтобы не навредить и не ухудшить состояние породы. Внимательно отбирать собак в разведение, не допускать проблем со здоровьем животных, особенно тех, у которых доказана наследственная природа. Не допускать племенных комбинаций, которые не продуманы с целью улучшения породы.
Если комбинация делается просто «для щеночков», её лучше не делать. Понять качество своих животных всегда сложно, поэтому надо ходить на выставки, особенно монопородные и крупные по численности, чтобы узнать мнение о своих собаках в конкуренции, от других породников и судей, и самому посмотреть больше представителей своей породы.
- Как заводчику периодически проверять свой взгляд и свой подход к разведению? Выставлять собак под другими породниками? Под оллраундерами-анатомистами?
- Хороший показатель, когда собак твоего питомника покупают другие породники. Это говорит о достаточно высоком уровне разведения. И, конечно, необходимо выставляться и под породниками, и под анатомистами.
- Как вы считаете, изменился ли сегодня в целом менталитет заводчиков? Нас всех учили, что далеко не каждый шоу-чемпион – хороший производитель, и наоборот. Однако проверить это сейчас затруднительно: мало кто использует в разведении нетитулованных собак, особенно кобелей. Введение бонитировки может изменить ситуацию?
- Дело здесь не в менталитете, а в том, что новые условия жизни и работы диктуют новые подходы. Я не вижу смысла сейчас вводить бонитировку в том виде, который был в ДОСААФ. Это было актуальным, когда информация стекалась в один клуб, когда селекцию можно было назвать масштабной, и когда цепочка выглядела так: сбор информации > обработка и анализ информации > выводы по результатам анализа > корректировка работы с учетом выводов.
И даже тогда, на мой взгляд, система бонитировки не была совершенной - слишком сложные, формализированные правила. Например, часто отбонитировать собак удавалось лишь в преклонном возрасте или вообще посмертно, и это не имело дальнейшего практического смысла. Разве что записать присужденную классность в родословную потомков. Сейчас можно собрать необходимую информацию самостоятельно – из открытых источников, породных баз, интернета.
Аксиома, что не каждый Чемпион будет хорошим производителем, остается верной, но её надо рассматривать с учетом настоящего времени. Индустрия выставок раньше не была такой развитой, как сейчас. Если выставка проходила один-два раза в год, то и чемпионов были единицы, а в разведении использовалось намного больше производителей. Сейчас это уже не актуально.
Титулы - отдельно, племенные качества - отдельно. С любым производителем пока не попробуешь - не узнаешь. Если выясняется, что кобель недостаточно препотентен по достоинствам, или наоборот, стойко передает недостатки и пороки, то, естественно, он больше не должен использоваться. Например, привозной производитель имеет оперированные уши, и они выглядели хорошо на момент покупки собаки. Но дети-то унаследуют проблемные уши. Или проблемный окрас, или тип шерсти. Поэтому, подбирая кобеля к вашей суке, всегда интересуйтесь предыдущими пометами.
- Что лично вы вкладываете в понятие «хороший производитель» и «хорошая производительница»?
- Есть классические, аксиоматичные показатели качества производителей - препотентность по достоинствам, хорошее происхождение, «чистые» тесты по здоровью и т.д. Но в разных породах и при разном построении племенной работы список требований может расширяться.
Когда я начала работать с большим питомником мелких по размеру собак, мои требования к сукам очень возросли с точки зрения физиологии родовой деятельности. Размеру сук должен был быть достаточно крупным (в рамках породы) для вынашивания щенков, и спокойных и легких родов. Приходится обращать внимание на выраженность материнского инстинкта у суки: если она - плохая мать, мало молока, или она не принимает чужих щенков на выкармливание, то она не очень желательна для моего питомника. Нежелательно, если сука малоплодная или плохо щенится. Племенные кобели, помимо безупречного экстерьера, должны обладать хорошим половым инстинктом и нормально вязаться.
В работе с эрделями эти требования были менее важны – иной темперамент, размеры, плодовитость и здоровье. Там котировались и проверялись другие качества.
- Судья может судить все породы собак, однако процесс их «открытия» растягивается на долгие годы. И, разумеется, вникнуть в нюансы и детали каждой породы просто невозможно. Заводчик же, напротив, должен досконально знать свою породу. Вопрос о «профильности» - на ваш взгляд, какое количество пород может быть в питомнике? Можно ли профессионально заниматься разведением, имея 10-20 пород?
- Если судья - оллраундер, он обязан следить за современными тенденциями в породах, особенно в популярных. Многие мои коллеги всегда просматривают «Бэсты» крупнейших мировых выставок, поскольку на них можно увидеть лучших представителей в каждой породе. Также необходимо следить за изменениями в стандартах. Если предстоит судить моно, редкий судья не перечитает стандарт и не поинтересуется победителями недавних чемпионатов.
Специалист всегда обозначает свои любимые породы. При том, что я работала и со служебными и с охотничьими, и с декоративными породами, я все-таки считаю себя терьеристом. Эта группа мне особенно близка и интересна для экспертизы. В мире насчитывается около 480 пород, из них популярных и распространенных - не более 150. Цифра не малая, но вполне реальная для изучения.
Судья по одной или нескольким породам может намного глубже знать поголовье и тенденции в «своих» породах. Но не всегда может правильно ценить те качества, которые оллраундер непременно поставит во главу угла. Для всепородника большое значение приобретает «дискретность» породы - качества, которые отличают ее от сходных или похожих пород. Например, размер, окрас, породный тип.
Что касается «профильности» питомника - я приверженец мнения, что надо заниматься одной, максимум несколькими породами, но никак не десятком-другим. Лучшие достижения и лучшие собаки – как правило, заслуга монопородных питомников. Мне кажется, если отдавать любимому делу, любимой породе все силы, то просто не хватит сил и времени на другие.
Но я не отрицаю возможности существования успешного многопородного питомника - при условии, что там фигурируют огромные (по моим меркам) финансовые вложения. В персонал, в покупку лучших производителей, в лучших грумеров и хендлеров. Но это уже другой разговор - там, где замешаны большие финансы, вообще все становится возможным.
Успешным может быть и многопородный бридер - специалист по разведению в клубе. Если такой специалист занимается только подбором пар, а физиологическая и техническая составляющая процесса (роды, выращивание пометов, продажа щенков)лежит на владельцах, то почему нет? Я знакома с людьми, которые много лет с успехом руководят разведением своего клуба. Они следят за новостями, вовремя завозят новых производителей в свои города, всегда спросят мнение судьи о состоянии той или иной породы после выставки и т.д.
- Вы участвовали в нашем проекте «Судейское мнение», и дали очень интересный комментарий в выпуске об экстремальных типах. Речь идет о законе Гальтона, законе регрессии. Если пересказать упрощенно, то вы говорили о том, что без использования ярких, экстремальных собак порода не развивается. Означает ли это, что «классика» + «классика» = «серость»?
- Заводские породы изначально сильно отклоняются от общей биологической нормы для собаки домашней. Если не строить вязки на улучшение признаков, регресс неизбежен, он будет «тянуть» породу к предковым формам. Только постоянный, искусственный, направленный отбор может удержать породу в рамках породы. Естественно, есть варианты - породы, которые близки к природным, изначальным типам собак (часть лаек или примитивных пород), регрессируют меньше. Но если мы возьмем породу с сильными отклонениями от биологических норм, то и регресс будет выражен сильнее и пойдет быстрее.
Что касается подбора «классика» + «классика», это не всегда будет серость. Это известный принцип «подобное с подобным рождает подобное». Есть понятие стабилизирующего отбора, который делается для того, чтобы закрепить признак или комплекс признаков в поголовье. Если вспомнить теорию, то при рассмотрении популяционных процессов в породах, отбор делят на направленный, стабилизирующий и дизруптивный (разводящий). Поэтому стабилизирующий отбор по какому-нибудь признаку - один из возможных вариантов работы. Но, как правило, признаков, по которым ведется работа с породой, несколько или много. Поэтому часть признаков можно стабилизировать, а часть – направленно двигать в сторону улучшения.
- Процитирую в продолжение темы фрагмент вашего ответа дословно: «Увеличилась скорость селекции во всех породах. И здесь есть опасность того, что выбранный экстремальный эталон породы может массово навредить, если случайно несет вредную мутацию или болезнь, и его крови широко используются». Какие практические рекомендации вы можете дать в этом случае заводчикам? Использовать такую яркую, экстремальную собаку-лидера первыми? Или наоборот, подождать год-два и посмотреть, что этот производитель дает?
- Призыв может быть только один: не замалчивать резкие отрицательные проявления в потомстве, если вы их заметили! Если процент мертворожденных щенков и щенков с проблемами экстерьера или характера превышает 25-30% - это веское основание выбраковать производителей из разведения. Очень часто такая информация остается за дверями питомника - щенки оплаканы и на этом, увы, всё. Не хотите афишировать проблему – закройте производителя для использования без объяснения причины, только не надо вредить породе, которую вы любите… Нужно поступать по совести.
Если вы используете нового производителя, не частите: дождитесь взросления первых пометов от него, понаблюдайте. И только потом принимайте решение о дальнейшем использовании производителя. С другой стороны, я вижу, что у производителей в целом снизился репродуктивный возраст по сравнению с моими данными двадцатилетней давности из клубной статистики. По каким-то причинам суки и кобели стали быстрее терять репродуктивную способность. Поэтому опасность «проспать» хорошие вязки от достойного производителя тоже существует. Надо умудриться как-то лавировать между опасностями и возможностями.
- Юлия Александровна, я понимаю, что 100% рецепта успеха не существует, но очень хочется услышать напутствие заводчикам от зооинженера, селекционера и судьи. Как не переоценить успехи и не сложить руки после неудач, какие ориентиры стоит выбрать?
- Прежде всего хотелось бы пожелать всем нашим читателям здоровья в этом непростом 2020 году. Наверное, действительно 100% успеха не существует - что-то удается, что-то нет. Успех - это мимолетная и призрачная субстанция, ему нельзя верить, и нельзя в нем искать опору. Всегда тяжело найти в себе силы идти дальше, если постигла неудача или возникла проблема. Но если ваш путь - разведение, или собаководство в целом, то мой совет - никогда не терять в себе человека, постоянно совершенствоваться и учиться, и бережно относиться к питомцам, которые любят нас бескорыстно и преданно. Не менее важно не лгать самому себе, критически оценивать свою работу и своих собак.
Когда вы знаете проблему и сформулировали задачу, то решение обязательно найдется. Все получится, и вырастут крылья.
- Большое спасибо за откровенный и обстоятельный разговор!
Интервью подготовила Ольга Панкратьева
Спасибо всем читателям! Будем рады прочитать обратную связь и вопросы по итогам интервью, напишите в комментариях!
РЕПОСТ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ