Не хочется уже отбивных и тефтелей. Обычные котлетки будут на празднике как-то не в тему…
А вот если придать им форму гнездышка и наполнить его сверху сырными, яичными и овощными слоями в виде горки, да еще и полить острым соусом, то отменное сытное горячее блюдо сразу с гарниром будет очень эффектным.
Тем более, что смотреться оно будет как запорошенные снегом стожки.
Нам понадобится:
Мясной фарш – 500 гр.
Сыр – 120 гр.
Вареные куриные яйца – 3 шт.
Лук, сырая картошка – по 2 шт.
Сырой яичный желток – 1 шт.
Масло горчичное и подсолнечное – по 2 ст. л.
Сливочное масло – 1,5 ст. л.
Горчица жидкая – 1/3 ч. л.
Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала необходимо приготовить вкусную остренькую белую заливку в виде домашнего майонеза.
Для этого в баночку или глубокую миску влить масла (подсолнечника и горчичное), добавить жидкую горчицу, щепотку соли и в серединку аккуратно выложить свежий желток, стараясь его не повредить. Установить прямо над яичной частью насадку блендера и быстро взбить до состояния густой белоснежной сметаны. Отправить в холодильник немного охладиться.
Если не хотите долго возиться, то можно и обычным магазинным майонезом воспользоваться, но приготовленный собственными руками соус гораздо вкуснее.
2. Покрошить луковицы небольшими кубиками и пассеровать их до золотистого цвета на сливочном масле. Отключить нагрев и дать немного остыть ароматной поджарке.
3. Готовый фарш из любого мяса подсолить и сдобрить молотым перцем, хорошо вымешать и сделать котлетки в виде круглых лепешечек с небольшой выемкой внутри.
Она нужна для того, чтобы компоненты «стожка» не рассыпались и хорошо держали форму во время запекания.
4. Сырые клубни очищенного картофеля, вареные яйца без скорлупы и твердый сыр измельчить при помощи терки со средними отверстиями.
Смешивать ингредиенты не стоит, потому что дальше их укладывать надо отдельными слоями.
5. Пришел черед выкладывать компоненты на мясную основу. Первым пойдет обжаренный лук. Можно и свежую нарезку положить, но она не придаст небольшую пикантную нотку именно томленого на масле овоща.
6. Сверху положить яичные завитки и накрыть их картофельной стружкой.
Выкладывать их надо так, чтобы создалось подобие копны. Обязательно полить нашим охлажденным домашним острым майонезом, чтобы он под температурой пропитал картофель.
7. Затем запорошить все сырной крошкой и снова смазать остатками соуса, который не даст сырной шапочке затвердеть.
8. Остается только разогреть духовку до 180 градусов и запечь «стожки» в течение получаса.
Хотя блюдо с виду и не очень замысловатое, но очень вкусное и красиво смотрится при подаче. Такие «снежные стожки» все кушают с большим удовольствием!