Можно жить мечтами о Париже или Дубаях, грезить горами, фьордами и водопадами. Строить планы, представлять как будет здорово. Наконец-то здорово, а не вот это всё. Досконально рисовать детали, видеть свое довольное лицо, которое как будто только сошло с идеальной инстаграмной картинки. Представлять пронзительно бирюзовый океан и завистливую реакцию окружающих.
Этим можно заниматься годами.
А что сейчас?
Живя сожалениями о прошлом или отдаваясь мечтам о будущем, мы попадаем в ловушку избегания настоящего. Окружающая реальность кажется настолько серой и унылой, что находиться в ней, как будто, невыносимо.
Но контакт с реальностью заключается в том, чтобы научиться жить здесь и сейчас.
Нет, порефлексировать о прошлом и помечтать о будущем - вовсе не плохо. Но это становится опасным, когда начинает полностью заменять реальность.
Реальность - в маленькой речке у дома, в небольшой рощице в соседнем парке, в упорности линий советского конструктивизма, в узорчатости купеческого особняка - в том, что окружает вас здесь и сейчас. Здесь, прямо здесь вы можете найти смысл. Научившись наслаждаться окружающим, вы и не заметите, как уже будете наслаждаться фьордами, Дубаями и океаном.
Но, к сожалению, мотивационные речи не срабатывают при некоторых диагнозах. Например, при дисфорическом или же депрессивном расстройствах. Окружающее в них - невыносимо. От него хочется убежать в прошлое или в будущее, а еще в одну из многочисленных зависимостей, если на неё есть силы.
Но я работала с такими состояниями и знаю, что они поддаются корректировке. Пожалуйста, верьте, что это доступно и вам. Напишите на доске желаний «научиться видеть интересное в настоящем» вместо «увидеть Париж». Отправьте именно этот запрос во вселенную. И тогда вы сможете чувствовать, что вам хорошо и даже гораздо лучше, чем вы могли представить🌿