Чем старше человек, тем сложнее ему избавиться от синдрома отличника. Он сживается с установками и не может себе представить существования без них.
О том, что же такое синдром отличника, об основных его проявлениях можно прочитать здесь.
Тем не менее, побороться можно.
Главное, осознать, что стремление к идеалу, перфекционизм во всем (не только на работе, но в личной жизни, в стандартных бытовых ситуациях) мешает. Он не дает спокойно и счастливо жить, да еще и портит отношения с близкими. А уж построить серьезные отношения (да хоть дружеские) и вовсе не получается.
Нужно позволить себе отказаться от идеала.
Да, сначала это непросто, но пусть:
- одежда будет не идеально выглажена;
- посуда останется лежать в раковине до утра;
- работа не выполнится в срок.
Конечно, не надо ставить на кон карьеру и шалить одновременно во всех сферах жизни. Но с чего-то придется начать.
Так вот, изменит ли что-то одна ошибка. Даже не ошибка, а отсутствие привычного совершенства. Посмотрят ли как-то косо люди, отвернутся ли. Изменится ли их отношение к проказнику. Скорее всего, они даже не заметят, что что-то не так.
Человек с синдромом отличника стремится к идеалу во всем. И он считает, что другие ждут от него того же. Они не примут его, если он перестанет быть примером во всем и единственным победителем. А отказ от идеальности поможет осознать, что отношение не меняется.
Важно понять, что единственный не очень хороший результат (а может и несколько) не приведет к тому, что:
- человек превратится в пустое место;
- от него все отвернутся, забудут;
- начнут презирать.
Личность не складывается только из этих идеальных результатов.
Нужно попробовать полюбить процесс. Не жить только ради результата, не ждать вердикта окружения. И не ставить во главу угла только мнение со стороны.
Не всегда придется слышать восторженные возгласы. И нет ничего криминального, если их не будет. Главное, чтобы сам человек понимал, что он хорошо постарался, выполнил свою работу. Он доволен тем, как все закончилось, да и ходом дел (как раз процессом) он удовлетворен.
Надо постараться представить свою глобальную цель.
И понять, что для ее достижения не нужно делать все совершенно:
- где-то можно ошибиться;
- где-то схалтурить;
- что-то и вовсе перепоручить другим.
Нельзя заботиться об идеальной результативности каждого мероприятия. Возможно, на фоне основной цели половина занятий окажется сущими пустяками. И нет ничего страшного, что результат был не очень хорошим. Так зачем тратить на них (дела, занятия, поручения) время, если уже скоро о них придется забыть. Достичь цели они все равно не помогут, а значит, не стоят усилий и потраченных нервов.
И конечно, нужно научиться понимать, что критика – это не смертельный приговор.
Это способ найти свои слабые места (а это нормально, что они есть), исправить ошибки. Иногда можно и посмеяться над собой, жизнь от этого не остановится.