Как и многие оранжевые фрукты-ягоды, хурма помогает бороться с осенне-зимним упадком настроения, как будто отдавая нам запасенное летом солнце.
Когда-то давно, еще в 90 года хурма была одним из самых дешевых «сезонных» осенне-зимних фруктов. Появлялась она тогда в ноябре на многочисленных развалах и иногда была насквозь проморожена. Что было даже кстати, так как зачастую эта хурма очень сильно вязала. Для того, чтобы избавится от этого привкуса, хурму рекомендовали заморозить.
Замороженная хурма становилась более сладкой, желеобразной, но вполне вкусной.
Тогда некоторые покупали хурму из-за ее дешевизны, ну а другие искренне ее полюбили и с удовольствием покупали не для всех привычный, но вкусный и очень полезный фрукт.
- Хурма (Diōspyros) – род субтропических и тропических вечнозеленых или листопадных деревьев или кустарников. Высота деревьев хурмы может достигать 26-30 метров, но бывают и карликовые растения высотой около 2 метров. Как и облепиха, хурма – двудомное растение, хотя по своей форме скорее напоминает яблоню.
Считается, что родина хурмы – северный Китай или Япония, но на текущий момент она распространилось практически по всему субтропическому и тропическому поясу, и его можно назвать пантропическим растением (распространенным в пределах всего тропического пояса).
- Деревья хурмы – долгожители растительного мира. Возраст некоторых может достигать 500 лет! Кстати, хурма ценится не только за свои плоды, древесина хурмы считается достаточно ценной из-за своей прочности. Она серовато-кремового цвета, достаточно трудно поддается ручной и машинной обработке (хрупкая), но хорошо поддается токарной обработке и хорошо полируется. Из древесины хурмы раньше делали очень дорогую мебель, дверные и оконные ручки, ручки столовых приборов. Из древесины хурмы делают прочный и красивый паркет.
Сейчас в мире существует более 700 различных видов хурмы, которые могут существенно отличаться друг от друга.
У нас хурма хорошо растет в Крыму, Осетии, Дагестане и в Краснодарском крае, но постепенно продвигается все севернее и севернее. Есть сорта, заявленные характеристики которых вроде как позволяют выращивать хурму в средней полосе, чуть ли не в Подмосковье, но я лично плодоносящих деревьев хурмы в средней полосе пока не видела.
- Если у вас есть такие «лично знакомые» деревья, буду очень благодарна за информацию!
Полностью созревшие плоды хурмы очень мягкие, внутри практически желеобразные, поэтому очень плохо поддаются транспортировке. Поэтому те плоды, которые поступают в продажу, обычно снимают недоспелые. Если хочется полакомится действительно очень спелой хурмой, то придется ехать к месту ее произрастания.
Однако хурма неплохо дозревает в домашних условиях. Недозрелая хурма содержит много танина, который и придает хурме специфический вяжущий вкус. Есть сорта, которые содержат мало танина, но даже вяжущую хурму можно «дозреть» в домашних условиях.
- Про первый способ я уже упоминала – хурму можно просто заморозить в морозилке. А если вам не нравится консистенция мороженной хурмы, то можно воспользоваться вторым способом.
- Недозрелую, вяжущую хурму кладут в пакет вместе с яблоками или бананами и по возможности удаляют из пакета воздух и в такой компании хурма гораздо быстрее «доспевает».
Ну или можно просто положить хурму куда-нибудь спокойно дозревать.
Хурма – достаточно специфический фрукт, который по вкусу далеко не всем, но некоторые просто не представляют без нее своего осеннего рациона!
Как большинство ягод и фруктов хурма не только вкусная, но и очень полезная.
Правда не для всех, и не вся – та же сильно вяжущая хурма, которая содержит много танина, при употреблении в больших количествах может оказывать отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
И в целом людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом лучше не налегать на хурму.
Не показана хурма и диабетикам, так как она содержит много сахаров.
- Хурма содержит витамины В1, В2, В3, В6, А, Е и фолиевую кислоту, а также такие минеральные вещества, как калий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, магний, цинк, селен. Калорийность хурмы — 70 ккал.
Хурма при регулярном, но умеренном употреблении нормализует давление, полезна при геморрое, помогает в избавлении от аллергии, избавляет от запоров, улучшают состав крови, хорошо помогает избавиться от хронической усталости, успокаивает нервную систему и обладает мягкими мочегонными свойствами.
Кроме того, хурма помогает улучшить состояние кожи.
Кстати, хурму можно использовать для улучшения кожи не только при употреблении внутрь. Существует много масок, на основе хурмы.
Для повышения эластичности кожи и против старения:
- мякоть хурмы – 1 столовая ложка;
- один желток;
- жирные сливки –1 столовая ложка.
Смешать все ингредиенты и нанести на лицо на 15–20 минут.
Для очистки пор:
- мякоть хурмы – 3 столовые ложки;
- столовая ложка крахмала.
Тщательно перемешать и нанести на лицо. Спустя 15 минут смыть теплой водой.
Для питания кожи
- Мякоть хурмы – 3 столовые ложки.
- Мед жидкий – 1 столовая ложка.
- Один желток.
- Оливковое нерафинированное масло – 1 чайная ложка.
Полученную смесь нанести на лицо на 20 минут, а затем просто смыть.
Некоторые противопоказания для употребления хурмы я уже приводила, но давайте повторим.
- Хурма не показана при сахарном диабете, умеренно при гипотонии – не больше одной ягоды в день. Аккуратно – при аллергиях, ограниченно - при обострении язвы или панкреатита.
А вот здоровому человеку рекомендуют употреблять по 2-3 плода в день.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
А вы любите хурму?