Для чего существуют триллеры - для того, чтобы развлекать или для того, чтобы поучать (де не ходите, дети в тёмный лес)? Конечно, виду того, что на всех нас регулярно «висят» те или иные нагрузки, житейские тяготы, было бы лицемерно ждать от триллеров непременно поучения. И напротив хорошо сделанная занимательная вещь, хорошо сделанная игра имеет право быть.
Но бывают триллеры, которые, развлекая зрителя, одновременно ставят перед ним нравственный вопрос или нравственную дилемму. И тогда её чудодейственно оживляет занимательность, спутница фантазии, а развлекательность в свою очередь облагораживает нравственная идея.
Именно о таких фильмах пойдёт речь.
Фильм «Пляж»
Год: 2000
Режиссёр: Дэнни Бойл
Страна: США, Великобритания
Рейтинг:
КиноПоиск 7. 424
IMDb 6.70
Фильм с молодым Ди Каприо - это картина о сказочном острове, затерянном в океане. Путь на остров сопровождается множеством опасностей, зато прибыв к заветной цели молодой человек, возглавляющий совсем небольшую группу смельчаков, - отчаянную голову играет великолепный Ди Каприо, - может блаженствовать. Но не всем дано проникнуть на заповедную территорию. Она тщательно охраняется местными фермерами, которые не желают, чтобы посторонние, явившись толпами, истоптали природу, испортили пейзаж и лишили фермеров возможности заниматься своим делом. (В фильме остроумно показана деструктивная направленность человеческой цивилизации, от которой оберегаются люди подлинно-мудрые).
Некоторое количество счастливцев обитают на чудо-острове, но под страхом смертной казни хранят секреты его местоположения. За порядком на заманчивой и далеко не общедоступной территории надзирает женщина с сильной волей (её играет Тильда Суинтон).
Суинтон убедительно играет личность большой души, но жёстких, а иногда и смертельно жестоких правил, которые она вводит на острове для выживания его обитателей.
Далее в юдоли тотального наслаждения развивается трагическая ситуация. Отчаянный парень, которого играет Каприо, слишком яркая личность, чтобы даже поневоле не привлекать к себе нежелательное внимание различных людей - в том числе и тех, которые вопреки невозможности силятся попасть на остров. И хотя лично молодой человек приглянулся предводительнице свободолюбивого племени, она готова волевым усилием овладеть собственными чувствами и обезопасить окружающих от опасно заметного человека. К тому же вокруг него одна за другой возникают любовные интриги, а они угрожают безмятежной жизни островитян.
О да! При своей, казалось бы, молодёжно-приключенческой закваске, фильм о глубинной жажде головокружительного наслаждения, которая владеет иными из нас. Нет, речь идёт не о примитивно-физиологическом удовольствии, а о высшем кайфе, от которого «сносит крышу»… Наркотическая трава, в изобилии произрастающая на острове и составляющая источник доходов для его обитателей, есть лишь вульгарно упрощённая версия того, к чему в глубине души стремятся иные из нас. Но и наркотик реальности, который не покупается за деньги и стоит выше физиологического кайфа, выше двусмысленной травы, если вдуматься, таит в себе опасность не меньшую, нежели трава. Полёта хотят многие, но став достоянием толпы высший кайф неизбежно профанируется. А коли дело обстоит так, то не только наркотик, но и наркотик реальности становится источником смертельной конкуренции и смертельной борьбы за высший кайф, борьбы, которая подчас уводит слишком далеко и заканчивается преступлением… В фильме показаны контрасты безмятежного острова и смертельной опасности, которая над ним витает. Очевидно, лишь в христианском опыте существует неземное блаженство, которое не приводит к катастрофе.
«Пляж» фильм о головокружительном наслаждении, которое скользит по краю пропасти. Главную роль в «Пляже» сыграл бессмертный Ди Каприо.
Фильм «Я не боюсь»
Год: 2003
Режиссёр: Габриэле Сальваторес
Страна: Италия, Испания, Великобритания
Рейтинг:
КиноПоиск 7. 5
IMDb 7. 4
Сюжетная канва фильма «Я не боюсь» сравнительно проста: в идиллической сельской местности безмятежно проживает семья, и произрастающий в ней мальчик Микеле безмятежно играет с окрестными детьми.
Однако однажды Микеле случайно обнаруживает глубоко в подвале прикованного мальчика. Постепенно выясняется, что к похищению мальчика причастен отец Микеле и Микеле делает всё, чтобы спасти пленника.
Потрясающий антураж фильма, безупречная операторская работа (например, великолепные сельские пейзажи, составляющие фон действия) сочетаются с безупречной игрой актёров. Так в фильме «Я не боюсь» экранными средствами показаны контрасты неиспорченного мира детей и сложного каверзного мира взрослых. В фильме фигурируют сообщники похитителя ребёнка (он же отец мальчика Микеле). Наиболее талантливо и выпукло в фильме роль бандита сыграна актёром Диего Абатантуоно. Рисунок роли замечателен именно тем, что внешне бандит даже вполне благообразен, например, он носит внушительную бороду. Однако в игре Абатантуоно убедительно показано как за благообразной личиной скрывается криминальная сущность, помноженная на беспросветный цинизм (без которого невозможна торговля людьми и прочие злодеяния, совершаемые в корыстных целях).
Трогательна концовка фильма. Отец мальчика Микеле, в конце концов, вынужден понять, что древо человечества едино, мир детей тоже един и поэтому жестоко издеваясь над незнакомым мальчиком, отец отважного Микеле одновременно совершает то же самое с собственным ребёнком и попросту угрожает его жизни. Сердце отца не выдерживает… Но вот удалось ли физически спасти мальчика или отец решительного Микеле опомнился, когда было уже поздно? Выжил ли пленный мальчик? Об этом вы узнаете, посмотрев фильм.
Единственный, быть может, недостаток фильма - это местами некоторая дряблость детективной интриги, детективная пружина действия не всегда натянута, и местами даже не понятно, а чего собственно хотят эти несчастные взрослые, держащие взаперти мальчика. Однако высокие рейтинги фильма не случайны. Детективное действие в фильме не так уж важно, поскольку фильм проникнут лиризмом и снят со смыслом.
Фильм «Перелом»
Год: 2007
Режиссёр: Грегори Хоблит
Страна: США, Германия
Рейтинг:
КиноПоиск 7. 7
IMDb 7. 2
Фильм «Перелом» несколько парадоксален по своему сюжету и по своему концептуальному решению. Состоятельный муж, к тому же наделённый недюжинным умом, обнаруживает неверность жены. Сумев её выследить и застать с поличным, муж хладнокровно стреляет в неё. Или это только розыгрыш?.. коварная игра роковых сил?..
Казалось бы, дело в шляпе и убийца собственной жены должен немедленно отправиться за решётку. Между тем, бывший муж, а ныне почти вдовец (жена тяжело ранена, но всё ещё жива) на удивление беспечен, он и не думает отрицать свою вину. Казалось бы, ему нужен адвокат и средства его нанять имеются. Однако к возрастающему всеобщему удивлению подозреваемый демонстративно отказывается от адвоката, тем самым облегчая скорый суд и заслуженную расправу.
Однако вскоре выясняется, что человек, подразумеваемый в тяжком преступлении, не так прост, как кажется. Следствие сбито с толку. Экспертиза показывает, что из пистолета, обнаруженного в доме у подозреваемого, никогда не стреляли. И вообще против него нет ни одной улики.
Когда, казалось бы, всё на мази, уголовное дело шаг за шагом разваливается. Полное отсутствие улик, изобличающих мужа кокетки, сопровождается нравственным фиаско стороны обвинения. Будучи всё так же невозмутимо спокоен на суде, бывший муж несчастной, хладнокровно заявляет, что задержавший его полицейский чин имел честь являться любовником его жены, а потому сей господин двуличен и предвзят. Фактически застигнутый врасплох и публично изобличённый любовник очаровательной женщины вынужден с позором бежать из зала суда…
Такова волнующе двусмысленная завязка фильма… Основной его сюжет строится как увлекательный многоходовый поединок между обвиняемым и юридическим лицом, которое вопреки очевидности, пытается доказать, что обманутый муж всё-таки стрелял в свою жену. Нет необходимости пересказывать всю многоходовую интригу, а уж тем более заранее сообщать читателю, чем кончилась сложная судебная тяжба, кто и откуда выуживал доказательства виновности феноменального субъекта, удалось ли заинтересованным лицам упрятать его за решётку. Хочется вскользь обратить внимание на то, что в фильме чрезвычайно остроумно показано этически не безупречное (хотя и в принципе легитимное) юридическое сообщество. Антагонисту обвиняемого коллеги сочувствуют, но ставят ему на вид, что если преступление юридически не доказано, то его как бы нет. Более того, провалив дело, молодой ретивый служитель Фемиды может быть «благополучно» уволен с должности. Поэтому, возможно, и не стоит ради славы, ради успеха браться за слишком головоломное дело - внушают мудрые коллеги ретивому правдоискателю. В профессиональном сообществе юристов имеется и весьма влиятельная дама, с которой упомянутый правдоискатель успешно флиртует (её играет блистательная Розамунд Пайк). В фильме психологически тонко показано как дама до известных пределов готова покрывать неумеренного правдоискателя, но лишь до известных пределов, поскольку неписанные законы распространяются и на неё. Поэтому антагонист главного героя (неподкупного служителя Фемиды играет актёр Райан Гослинг) всё время рискует…
Фильм блистательно снят, сыгран безупречно, но вишенкой на торте, вершиной композиции является, конечно, непревзойдённая игра Энтони Хопкинса. Он, как вы вероятно, уже догадались, играет в фильме главную роль - роль обманутого мужа, который совершает возмездие (или всё-таки не совершает?). Вкрадчиво обтекаемая мимика подсудимого, его вызывающая невозмутимость, его умение уверенно держаться в экстремальный ситуации - всё это сценически потрясает!
Увлекательно двоящийся, интригующе сложный сюжет фильма заставляет поневоле задуматься о том, насколько отвратительно поступает и жена главного героя. Умело пользуясь состоянием старого мужа (состоянием, наверняка нажитым трудами и умом), она одновременно заводит интрижку на стороне… И тогда виновен ли муж по сути? А что если само провидение в лице мужа карает неверную жену? Или человек, пусть и до конца оскорблённый, не может брать на себя миссии Абсолюта? не может вершить суд? - Вот такие достоевские вопросы ставит перед зрителем фильм «Перелом».