Найти в Дзене
Утро.ру – интернет-газета

Транзит власти в Белоруссии затянется на годы

Протестующие устали выходить на улицы

Александр Лукашенко. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press/www.globallookpress.com
Александр Лукашенко. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press/www.globallookpress.com

Акции протеста недовольных итогами президентских выборов в Белоруссии идут на убыль. Они не заканчиваются, но на улицах уже нет той массовости, которая была в первые месяцы после голосования, прошедшего 9 августа.

Поскольку местная оппозиция взяла курс на мирные демонстрации, что кардинально ее отличает от майданных событий на Украине, ей нужна была более яркая поддержка со стороны рабочего класса Республики. Однако власти смогли удержать людей на трудовых местах. Поэтому протест стал уделом узкой прослойки населения страны, а без "силового кулака", радикальных элементов и массового участия рабочих оппозиция не сможет добиться ухода президента Александра Лукашенко, считает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.

По его мнению, экс-кандидат в лидеры нации Светлана Тихановская, которая за последнее время, конечно, набрала политический вес за границей, в реальности не является фигурой, за которой пойдут народные массы. У нее нет четкой программы действий и представления, что будет в Белоруссии после того, как бацька оставит свой пост. К тому же она не имеет того авторитета, который есть у других оппонентов Александра Григорьевича. В частности, бывший глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико и оппозиционерка Мария Колесникова (оба находятся в изоляторах) пользуются гораздо большей поддержкой среди белорусов, отметил эксперт.

"Белорусский протест носит гораздо более "травоядный" характер. Батьку пытаются взять измором, а запас терпения у него большой. Транзит власти в Беларуси может растянуться на годы",

- спрогнозировал он в интервью для издания Свободная пресса".

По мнению Фельдмана, возбудить белорусов не смогут даже смерти активистов или протестующих. Народ Республики выйдет массово на улицы только в том случае, если экономика страны упадет на самое дно или граждане перестанут получать зарплату. Но люди продолжают выходить на работу, а, значит, живет экономика.

Что касается поддержки извне, то ее оппозиции придется ждать до весны следующего года, когда новый президент США демократ Джо Байден сначала вступит в свою должность, а затем попытается разобраться с внутренними проблемами, чтобы обратить внимание на дела за океаном. Сейчас же у оппонентов бацьки нет реальной финансовой подпитки за рубежом. И лишь "фатальная ошибка" Лукашенко или какой-то его резкий шаг могут придать протестному движению новых сил, подытожил эксперт.