Достижение финансовых целей требует от человека четкого представления о том, чего именно он хочет, и четкого плана продвижения к этим целям. Размытые мечтания остаются мечтаниями.
Можно воображать себе большой дом с усадьбой на берегу моря, но эта отрадная картинка так и останется в воображении.
Итак, какие же шаги следует предпринимать, чтобы достичь конкретной, жизненно необходимой цели?
- Надо определить свою финансовую цель, выразить ее графически, то есть написать на бумаге. Например, «купить машину». Так же нужно определиться и с другими целями, то есть составить список. Тогда перед глазами у человека будет перечень заданий, которые он должен выполнить.
- Нужно установить для себя сроки. Например, «купить машину через год». И обязательно надо прописать необходимую для накопления сумму.
- Требуется написание подробного плана. Варианты пошаговых инструкций продвижения к цели у каждого свои. Это может быть ежемесячное или ежедневное откладывание какой-то суммы для достижения цели к определенному сроку.
- Необходимо постоянно напоминать себе о своей цели. Можно написать ее на листках и наклеить листки по квартире (на дверях ванной, на компьютере, на кухонном шкафчике), чтобы эта цель все время попадалась на глаза.
- Следует регулярно проверять свое продвижение к цели, ежемесячно, или даже еженедельно.
- Надо рассказывать о своей цели знакомым и друзьям. Осведомленность других людей стимулирует человека двигаться к своей цели.
Вожделенную цель можно сравнить с далеким оазисом в пустыне. Если двигаться к нему в примерном направлении, то когда-нибудь можно до него добраться. Но, располагая точной картой нужной местности, человек придет туда намного раньше.
И чем подробнее карта, тем быстрее будет его путь. Путь к финансовой цели аналогичен. Чем подробнее план, чем детальнее инструкции к ее достижению, тем выше вероятность исполнения своей мечты в намеченный срок.