Найти тему
SpaEar

Человек из Медана

Истории о кораблях-призраках на протяжении столетий будоражили умы моряков и жителей суши. Благодаря человеческой фантазии такие суда становились то последним пристанищем команды неупокоенных духов, то зловещим предвестником ужасных событий. Своим «Летучим Голландцем» обзавелся и, казалось бы, цивилизованный XX век, когда в начале 1950-х годов на весь мир прогремела загадочная история корабля SS Ourang Medan. Но существовал ли он на самом деле?

«Офицеры и капитан мертвы»

Малаккский пролив, расположенный между Малайзией и Суматрой, считается одним из самых важных торговых путей в мире. Он соединяет Индийский океан с Тихим, тем самым открывая проход для товаров из Индии, Индонезии и Китая. Впрочем, этот пролив нельзя назвать самым безопасным на Земле. Постоянная угроза со стороны местных пиратов, ежегодные сезоны туманов и узкие участки пути стали причинами многих кораблекрушений. Одной из «жертв» канала предположительно стал и SS Ourang Medan.

-2

В июле 1947 года несколько кораблей и станций прослушивания приняли сигнал о помощи с неизвестного судна. Сообщение было довольно коротким, но от этого не менее пугающим. После сигнала SOS связисты услышали голос: «Все офицеры, в том числе капитан, мертвы в штурманской рубке и на мостике. Вероятно, мертва вся команда». За этим последовала неразборчивая морзянка, а потом голос появился снова: «Я умираю».

Методом триангуляции радисты определили предполагаемое место отправки сообщения. Ближайшим к нему оказалось американское торговое судно Silver Star, капитан которого немедленно приказал команде проложить курс и готовиться к спасательной операции. В районе поисков действительно нашли дрейфующее судно, на борту которого виднелось его название — SS Ourang Medan.

Голландское судно «Человек из Медана» (а именно так переводится словосочетание Ourang Medan с индонезийского) встретило прибывших на борт спасателей гробовой тишиной. Связист, отправивший ту самую радиопередачу, не преувеличил: матросы и весь офицерский состав корабля оказались мертвыми. Причем то состояние, в котором находились трупы, надолго запомнилось команде Silver Star.

-3

Предположительное фото крушения SS Ourang Medan из газеты «Локомотив». Изображение: delpher.nl

Вот как они описывали палубу корабля: «Их застывшие лица были обращены к солнцу ... глядя, как будто в страхе ... глаза и рты широко раскрыты». Как будто бы команда пыталась отбиться от чего-то невыносимо ужасного перед своим концом, хотя никаких видимых повреждений на трупах не было. На мостике действительно находились тела офицеров, а в радиорубке сидел связист, который даже после смерти сжимал в руках телеграф.

В трюме команда Silver Star ощутила необычайный холод, несмотря на то, что на палубе температура приближалась к сорока градусам по Цельсию. Капитан пришедшего на помощь корабля решил прекратить дальнейшее исследование «Человека из Медана» и отбуксировать его в ближайший порт. Однако стоило только спасателям перебраться на свое судно и натянуть тросы, как из трюма Ourang Medan начал идти густой дым, а потом раздался мощный взрыв. Корабль раскололся и стал быстро тонуть. Спасательная операция закончилась безрезультатно.