Сегодня после долгой разлуки, решили продолжить знакомить вас с местами, где побывал Михаил Юрьевич Лермонтов на КМВ. Стоит отметить, что путешествия писателя по Кавказу, в частности по КМВ, связаны в основном с Пятигорском. Именно там находится музей Лермонтова и даже знаменитое место дуэли, о котором выйдет материал отдельный и подробный.
Сегодня расскажем немного о том, где Лермонтов лечился и каким зданием вдохновился для своего произведения «Герой нашего времени»
Ранее мы писали о Пятигорской ресторации, которая теперь занята Институтом культорологии. Лермонтов успел тут побывать в свой последний приезд, а героев своего романа приводит именно в это здание. В 30-е годы 19 века здесь можно было снять комнаты, а по вечерам посетить балы и различные увеселительные мероприятия.
Лермонтовские ванны
Еще в 1937 году, Лермонтов написал своему другу о чудодейственном свойстве минеральных вод и медицине на КМВ. Писатель отправил послание Святославу Раевскому о том, что прибыл он в Пятигорск «весь в ревматизме», не мог ходить, а из повозки его вынесли на руках. Мария Лопухина позже получила письмо о том, что Михаил Юрьевич живет на Водах, совсем как утка — пьет и принимает ванны.
Сейчас в Пятигорске есть одно здание, где писатель лечился. Ранее именовалось оно Николаевские ванны, а теперь названы в честь поэта и писателя. Купальня слыла самой лучшей в России, построено оно было в 1826 — 2831 годах. Неподалеку разбили цветник, который позже превратился в курортный парк.
Дом княжны Мэри
Не секрет, что все произведение «Герой нашего времени» построено вокруг Кавказских Минеральных Вод. Сегодня уделим внимание дому княжны, из главы «Княжна Мэри». Самому дому в тексте уделено достаточно мало слов и больше веет неопределенностью. Но в 1881 году, художник М. А. Зичи похоже нашел разгадку дома княжны.
Мастер опирался на строки из романа — «спустившись от Елизаветинского источника, она скрылась за липками бульвара..... но ее шляпка мелькнула через улицу: она вбежала в ворота одного из лучших домов Пятигорска».
Зичи определили по местоположению и описанию, что дом который описан Лермонтовым — это строение под номером 12, ранее на Пятигорском бульваре, а теперь проспекте Кирова.
Данное утверждение, конечно, условное, однако дом до сих пор сохранился и на него можно взглянуть.