Найти в Дзене
Учат ли ученые?

О позитивном влиянии женских блогов на развитие науки

Сегодня я расскажу Вам о том, как был открыт процесс флотации. Заранее хочу извинится перед теми, кто знает эту историю. Я излагаю ее с некоторыми элементами художественного вымысла. Поэтому если будут какие-то отклонения от первоисточника, то прошу меня заранее простить.

Было это более ста лет назад. Учительница обычной средней, а может быть даже и начальной, школы в американской глубинке решила однажды устроить "постирушки". Постирать она решила не абы что, а мешок, в котором носили медный колчедан (это руда такая). Налив в тазик воды и добавив туда некое моющее средство тех лет (скорее всего это было хозяйственное мыло), она опустила в этот раствор грязный мешок и начала его интенсивно жамкать. В ходе этого буйного действа образовалось большое количество пены над поверхностью мутной воды. Учительница собрала эту пену в отдельный тазик и продолжила стирать. Когда пена осела, то учительница увидела что цвет осадка в большом тазике и цвет осадка из пенного слоя заметно различаются. Оказалось, что вместе с пеной из исходной грязи вверх поднялся чистый медный колчедан, а вся пустая порода осела на дно тазика. Учительница решила поведать об этом миру и опубликовала статью о своих "постирушках" и их забавных результатах. Это был какой-то не самый популярный журнал для учителей. Учительница увидела интересное явление и подробно его описала. О возможности практического применения этого явления она вероятно не очень-то и задумывалась.

Спустя несколько лет после этой публикации история стала "вирусной" и ее наконец услышали люди, которые давно пытались решить проблему обогащения руд (разделение на полезный компонент и пустую породу). Они то и нашли практическое применение этому методу.

В настоящее время этим методом обогащают руды различных металлов и неметаллов. В частности, этим методом обогащают уголь. Кроме этого, методом флотации очищают сточные воды и делают еще много чего интересного. Во всем мире сформировано большое количество научных школ, занимающихся изучением и повышением эффективности этого процесса.

А ведь всего этого могло и не быть, если бы простая учительница из американской глубинки не решила сначала постирать мешок из под медного колчедана, а потом поведать миру о своем забавном приключении.

- Причем здесь женские блоги? - спросите Вы.

Особенность женских блогов, посвященных приготовлению пищи, стирке, макияжу и прочим вещам, состоит в том, что серьезные ученые их не смотрят. Поэтому если кто-то из этих очаровательных блогерш расскажет о чем-то для них необычном, то серьезные ученные об этом никогда не узнают и наука не сможет совершить очередной скачек в своем развитии.

Я тоже не смотрю женские блоги и не призываю к этому серьезных ученых. Но может настало время применить возможности искусственного интеллекта для поиска интересных технических решений не только в патентных базах, но и в различных развлекательных шоу и, в том числе, в женских блогах.