Кто же на самом деле может роптать против Лукашенко, чтобы это выглядело хотя бы более-менее логично и обоснованно?
В первую очередь, видимо, жители проблемных в аграрном отношении регионов. Там, где трудно зарабатывать урожаем, поднятом на сложно возделываемых землях. Это север и восток страны, где больше всего убыточных сельхозпредприятий. Люди здесь работают не за большие деньги. Дотации государства зачастую не оправдываются – в затруднениях сразу все, кто поставлен в такие условия – и трудяги и руководители. Но пашут ведь, латают измученную технику и выходят в поле «именем революции». Вот кто вероятные бунтари – и они, конечно, ропщут себе помаленьку, но не на Лукашенко, а на суровую действительность своей жизни. Но выдюживают, змагаются. И на городских площадях их точно не увидишь - слишком много реальных забот.
Другой контингент потенциально недовольных президентом – те самые чиновники. Именно с ними Батька не церемонится и не лезет далеко за крепким словцом. Потому как, по мнению Батьки, должны смиренно и самоотверженно служить народу. Вот они-то и могли бы вполне оправданно нарисоваться в первых рядах протестующих. Ан-нет, по закону сохранения и удержания власти на своих уровнях, таких людей вы в толпе не увидите.
Есть еще слабо размножающийся средний бизнес-класс. Свободные предприниматели, недовольные фискальным зажимом и прессующими указами. Логично бы их разглядеть в толпе, но опять же – совсем не таких демонстрантов вылавливает ОМОН среди самых рьяных дебоширов.
Так кто же эти скопления возбужденных горожан с красно-белыми матерчатыми атрибутами. Кто этот недовольный жизнью антипрезидентский народ?
Быть может, вы предположите, что это студенты? А в чем, собственно, их-то проблемы? Чем им-то Батька мог не угодить? Замин с учебной базой, слабый преподавательский состав, нехватка необходимых курсов и пособий? Напряг с работой после ВУЗа? Или запрещено оттягиваться в тусовочных клубах, фестивалить на опен-эйрах? Ну, или проблемы со стильными шмотками в гипермаркетах, за границу не выехать...? Попробуйте сами подобрать приемлемую причину, но навряд ли вы сильно преуспеете в этом....
Или, скажете, что это вышла сама изнеженная, принципиальная и сублимированная интеллигенция, тонко чувствующая грубость власти? Логично бы, да вот только «герои» беспорядков уж чересчур молодцеваты и нахраписты для скромных ботаников…
Ну, тогда это доведенные до отчаяния толпы рабочих промышленных гигантов? Да-да, похоже! Но ведь там самый высокий в Беларуси уровень зарплат, которому уважительно завидует вся страна. Как же так?
Тогда это женщины, много женщин, и где-то среди них должны быть изможденные молодые матери, прижимающие к груди голодных орущих младенцев. Да, но кого тогда государство обволокло трехлетним декретным пособием и прочими льготами? Для кого строит и строит добротные ясли, сады и школы? Не сходится пазл и в этом варианте...
Остаются люди зрелых годов. Которым и старость не в радость с таким упертым президентом. Да, но а как же стабильные и вечно растущие пенсии и сказочные льготы по коммуналке? А ставшая уже привычной рутиной опека над ветеранами? Нет, старики в Беларуси - это традиционно привилегированная часть населения. Ну, а те "избранные", которых собирают на "тематические" марши - на совести своих подкупателей. 50 рублей для пожилого человека - немалые деньги, можно и прогуляться за них на демонстрацию. Интернетов они все-равно не читают и "про что" прогулка вряд ли, конечно, представляют.
В общем, все-таки не очень понятно - о каком "народе" идет речь, когда кто-то с хитрым апломбом повествует о всеохватывающих маршах протеста в Минске. Оставляю эту мистерию на откуп пытливому читателю.