Психологические, юридические и криминологические аспекты.
Право каждого человека на самооборону, то есть на защиту своей жизни, здоровья в случае нападения на него, либо иных посягательств со стороны других лиц – одна из самых актуальных и обсуждаемых сейчас тем. Одна из основных сторон этого вопроса – имеет ли право гражданин применить при этом оружие, и если имеет, то какое именно оружие и при каких обстоятельствах это можно сделать правильно с юридической стороны, чтобы в результате его применения самому не перейти из категории «оборонявшегося» в категорию «обвиняемого в превышении необходимой самообороны»? Цикл данных публикаций на эту тему – это попытка всесторонне и профессионально разобраться в этом непростом вопросе.
Начну с психологического аспекта этой проблемы, потому что он реже всего рассматривался профессиональными психологами, работающими именно в этом направлении социальной психологии и психологии личности, поэтому здесь набралось слишком много стойко сформировавшихся ложных стереотипов и заблуждений, особенно в области мотивации поступков и поведения человека в экстремальной ситуации. Разберём сначала самые распространённые из них:
Самое распространённое заблуждение заключается в том, что даже если человек хочет приобрести оружие законным путём в целях своей личной безопасности, то это всё равно свидетельствует о скрытых криминальных наклонностях его личности. В более упрощённой формулировке это выглядит примерно так:
- Честному и законопослушному человеку оружие не нужно. От любых посягательств со стороны его должен защитить Закон и Государственные правоохранительные органы, ведь именно для этого они и существуют. Следовательно, если он желает приобрести для этих целей оружие, значит, либо он не доверяет государственным правоохранительным структурам, поэтому решил сам позаботиться о своей личной безопасности, либо он уже втянут в какой либо незаконный вид деятельности, поэтому ему нет смысла рассчитывать на защиту Закона, который он сам же и нарушает.
На самом же деле в основе желания приобрести оружие для обеспечения личной безопасности у подавляющего большинства людей лежат не «скрытые криминальные наклонности личности», а естественная человеческая потребность в безопасности, стоящая на втором уровне иерархии человеческих потребностей Абрахама Маслоу после первого уровня - основных естественных потребностей (еда, сон, продолжение рода и т.п.). Но это не означает, что весь второй уровень этой иерархии человеческих потребностей, известной как «Пирамида Маслоу», занимает лишь потребность в оружии. Потребность в безопасности здесь рассматривается более широко, в эту группу потребностей переходит например, с первого уровня потребность в надёжном и укреплённом жилище (убежище), и правовые нормы безопасности, которые должно гарантировать человеку общество, а это уже переход на следующий, третий уровень этой пирамиды – потребности человека в социализации, то есть в занятии своего определённого и гарантированного места в обществе. Но то, в какой мере каждый человек сам должен заботиться об обеспечении собственной безопасности, жизни и здоровье своей семьи, и в какой мере это должны обеспечивать государственные и общественные структуры, это определяется действующим законодательством. Но само это законодательство к сожалению, настолько несовершенно, что в нём просто невозможно найти ответ на очень многие вполне практические вопросы. К обсуждению этого аспекта мы перейдём в одной из следующих публикаций, а пока определимся с ответом на первый из поставленных вопросов:
В основе желания приобрести оружие в целях обеспечения личной безопасности у подавляющего большинства людей лежат не «скрытые криминальные наклонности личности», а естественная человеческая потребность в чувстве уверенности своей личной защищённости, желание защитить с его помощью свою жизнь, здоровье, имущество, а также жизнь и здоровье членов своей семьи и других людей из ближайшего окружения.
Следующим наиболее распространённым заблуждением является ложное представление большинства людей о том, что наличие у них оружия как такового, уже само по себе является решением этой проблемы. Это одно из самых опасных заблуждений в этой области, цена которому – это Ваша жизнь, или жизнь тех, кого Вы хотели бы защитить с его помощью. Поэтому рассмотрим этот особо важный аспект более подробно.
Очень многие люди уверены в том, что если кто либо на них нападёт, то если у них будет в этот момент при себе оружие, то нападающие на них «криминальные элементы» или «потенциальные противники», кому какая из этих формулировок больше нравиться, сразу же в страхе разбегутся в разные стороны, как только увидят в Ваших руках ружьё или пистолет. Эта наивная уверенность большинства обычных людей основана лишь на многочисленных подобных сценах кинофильмов, телесериалов и других художественных произведений криминальной тематики. В реальной жизни в подобной ситуации в 2 случаях из 3 этого не произойдёт. Если «криминальные элементы» уже выбрали Вас в качестве объекта для нападения, то и оружие в ваших руках их едва ли испугает. Скорее наоборот, оружие для них – ценный трофей, который можно выгодно продать или оставить себе для дальнейшего использования в своей преступной деятельности. В такой ситуации Вы оказываетесь перед выбором – либо стрелять на поражение, либо ваше оружие окажется в руках нападавших, а на принятие решения будут в лучшем случае несколько секунд. Причём в обоих случаях Вам светит уголовная ответственность, если конечно останетесь в живых, а не будете убиты из того самого оружия, которое должно было Вас защитить. Рассчитывать на «устрашающий эффект» предупредительных выстрелов тоже особо не стоит. Это либо может сработать, либо нет. Поэтому надеяться на это всё равно что разыгрывать свою жизнь, подбрасывая монетку. Только ставка в реальной ситуации будет слишком высока. За более чем 20 лет работы в правоохранительных органах мне были известны случаи, когда после предупредительных выстрелов сотрудников милиции преступники не прекращали сопротивления, будучи в полной уверенности в том, что в них не будут стрелять на поражение. К сожалению, наше слишком «гуманное» и слишком запутанное и неоднозначно истолковываемое законодательство о порядке применения оружия порождает всё больше случаев наглого и открытого сопротивления преступников вооруженным сотрудникам правоохранительных органов. Но это отдельная тема для обсуждения. И так, пока подведём итог:
Не следует надеяться на то, что один только вид огнестрельного оружия в Ваших руках или даже сделанные из него предупредительные выстрелы отпугнут нападающих на Вас преступников и обратят их в бегство. Если Вы морально и психологически не готовы применить оружие на поражение, то ваше оружие станет добычей преступников, а Вы сами и окружающие вас люди могут стать первыми жертвами его применения. Поэтому прежде, чем приобретать огнестрельное оружие в целях самообороны, задайте себе вопрос – сможете ли Вы правильно применить его в критической ситуации?
Если Вы рассчитываете только на «устрашающий психологический эффект» оружия, то лучше вообще воздержаться от его приобретения.
В заключении несколько слов о холодном оружии специально для тех, кто надеется на него в критической ситуации. В отличии от огнестрельного оружия, обеспечивающего его владельцу определённые преимущества, в первую очередь, возможность поразить противника на расстоянии, холодное оружие особых преимуществ своему владельцу не даёт. Вид складного ножа или чего то ещё в этом роде едва ли отпугнёт нападающих на Вас «криминальных элементов» и тем более, обратит их в бегство. Если же дело дойдёт до его «боевого применения», то эффективность такового зависит, прежде всего, от уровня вашей физической подготовки и навыков владения выбранным Вами оружием. Поединок с применением холодного оружия – это всегда нечто подобное спортивному состязанию с противником в силе, ловкости и быстроте принятия решений, в котором призом будет ваша собственная жизнь. Но даже выйдя из него победителем и сразив своего противника, вы становитесь с точки зрения Закона обвиняемым сразу по нескольким статьям, причём гораздо более тяжелым, чем «превышение необходимой самообороны». Но это уже тема для отдельного обсуждения.
Вывод: оружие (как огнестрельное, так и холодное), само по себе никого не защитит. Это всего лишь инструмент в Ваших руках, который может обеспечить определённые преимущества перед противником и помочь выйти из критической ситуации, но лишь при наличии навыков обращения с этим оружием и умении его правильно применить.