Рододендроны бывают вечнозеленые и листопадные, агротехнические требования к их выращиванию немного отличаются. Родная среда для рододендрона это горы. Там кустарник обычно растет большими массивами и питается влагой, которую приносят горные ручьи. Температуру в горах не назовешь слишком жаркой, да и горная водица не такая теплая, а скорее совсем нетеплая. Поэтому рододендрону не привыкать к холоду, это привычная для него атмосфера.
Литературные источники советуют высаживать растение в полутени, объясняя это тем, что рододендроны боятся яркого солнца. Следуя этим советам, мы удивляемся почему наш кустарник не растет или того хуже, вовсе гибнет.
Действительно в естественной среде растению может и противопоказаны прямые солнечные лучи, но только не в нашем климате. Хотя я думаю и солнца в горах не так уж и мало. А вот чего действительно не любит рододендрон, так это сильных ветров.
Поэтому место для его посадки нужно выбирать защищенное от ветра. Защитой могут быть растения, но они должны быть соразмерные и не притенять кустарник, либо защитой могут служить какая-то стена.
Еще одна сложность это зимовка растения. Рододендрон может выдержать небольшие морозы, а вот перепады температуры, то плюс, то минус, плохо сказываются на растении. Наша задача уберечь листья кустарника от повреждения и сохранить цветочные почки сформированные осенью.
Хороший вариант укрыть растения снежной шапкой. Но это не всегда получается, поэтому для надежности укрываем куст нетканым материалом, а если выпадет снег, насыпаем его аккуратно сверху, формируя защитный сугроб стараясь не повредить ветки. Чтобы снег как можно дольше не таял, его нужно слегка уплотнить. Это позволит пережить растению нашу не стабильную зиму и убережет его от перепада температур.
Еще одна неприятная особенность вечнозеленого рододендрона, которую стоит учитывать, он редко вырастает до взрослого растения. При этом легко размножается, хорошо черенкуется, но по непонятным причинам погибает в первые годы жизни. Если растение доживает до взрослого состояния, то с большой вероятностью с ним уже ничего не случится.
Поэтому лучше воздержаться от покупки слишком молодых растений. Чем взрослее мы покупаем куст, тем больше уверенность, что он приживется и будет хорошо расти дальше. Даже если мы допустим какие-то незначительные ошибки в уходе, растение нам их простит. Желательный диаметр покупаемого саженца около 50-60см.
Что касается листопадного рододендрона или как его еще называют азалия, то это растения переносит зиму средней полосы намного легче, даже без укрытия. Способен расти на любой почве, это более устойчивое растения к капризам природы.
Листопадный рододендрон зацветает до появления листьев. Обычно азалии имеют цветы более теплых расцветок, чем вечнозеленые рододендроны. Осенью листья азалии окрашиваются в красные тона.
Почему мои розы хорошо зимуют, обильно цветут и редко болеют.