Церковь Иезуитов в Толедо - храм, который я рекомендую посетить одним из первых во время вашего визита в этот замечательный город. Вот и в прошлом году, когда мы в середине ноября почти всей семьей приехали в Толедо, начали осмотр старого города именно с этого храма. Другие названия церкви - церковь Сан-Ильдефонсо или церковь Иоанна Крестителя. Храм хорошо виден со смотровой площадки, на которой останавливаются специальные туристические автобусы и трамвайчики, совершающие экскурсионный тур вокруг города.
Церковь Иезуитов выделяется высоким куполом, соперничающим по высоте с колокольней толедского Кафедрального собора Святой Марии. Храм, выстроенный в архитектурном стиле барокко, возводили с 1628 по 1718 годы, а потом еще четыре десятилетия достраивали ризницу и часовню. У церкви необычный фасад, украшенный двумя квадратными башнями. На фасаде располагается эмблема Ордена Иезуитов, для которого храм и был первоначально построен.
В 1767 году король Карл III изгнал иезуитов из страны, позже папа Климент XIV вообще упразднил Орден Иезуитов, и храм стал приходской церковью Иоанна Крестителя. В 1937 году храм был возвращен иезуитам.
Вообще-то мы направлялись выпить утренний кофе в кафе-бар Sierra, а потом планировали посетить руины римского цирка. Но, проходя мимо, не могли не заглянуть в церковь Иезуитов, несмотря на то, что все, кроме Лёхи, уже посещали ее раньше.
Когда вы входите в храм, взору сразу открывается просторный белоснежный неф в форме латинского креста, окруженный соединенными между собой проходом часовнями, иллюстрирующими различные события Евангелия. Часовни, а их по четыре в каждом ряду, пышно оформлены в стилях барокко и рококо.
В нишах нефа можно увидеть четырнадцать статуй апостолов и некоторых святых. Неф заканчивается Главной часовней с богато украшенным алтарем. Алтарь уникален тем, что комбинирует обычную фресковую живопись с колоннами и другими деталями архитектуры, нарисованными в технике оптической иллюзии, или ложной архитектуры. Заалтарный образ изображает Святого Ильдефонсо Толедского (607- 667 гг. жизни), получающего взятую с неба ризу из рук Богоматери. Святой Ильдефонсо, которому приписывают многочисленные чудеса, был архиепископом Толедо, оставил несколько трудов и весьма почитаем в Испании и Португалии.
Две монументальные статуи Спасителя и Богоматери были принесены в церковь из Кафедрального собора Толедо.
В правом углу храма находится восьмиугольная часовня, в которой хранятся реликвии церкви, в основном, мощи святых. В глубине часовни располагается статуя Девы дель Сокорро.
С хоров, расположенных на втором этаже, мы еще раз окинули взглядом Главную часовню храма, а затем по высокой лестнице забрались на колокольню, где со смотровых площадок башен фасада открывается прекрасный вид на башни Алькасара и находящийся рядом Кафедральный собор. А прямо внизу располагается скульптурная композиция, которую с высоты можно принять за Ленина, держащего за руку ребенка, и сидящего перед ним красноармейца с ружьем.
Насладившись с высоты видами старого города, мы еще раз навестили руины римского цирка. Сегодня в Толедо сохранилось не очень много напоминаний о римской эпохе, но оставшееся свидетельствует о том, что некогда здесь существовал крупный римский город. Он располагал амфитеатром и цирком, вмещающим тридцать тысяч зрителей. Впервые мы забрели сюда с сыном дождливым зимним вечером 2014 года, через месяц основательно осмотрели руины с Ольгой. И вот снова мы здесь. Мне показалось, что работы по освобождению из земли немых свидетелей римского присутствия намного продвинулись.
Наше путешествие продолжилось в верхней части старого города. Четыре года назад именно здесь мы высадились в городе в самый первый раз. По традиции заходим в торгующий рыцарскими «аксессуарами» и копиями более позднего вооружения магазин к нашему доброму приятелю Фати. Как всегда, покупаем какие-то сувениры и ножи. «Тяжелое вооружение» сыновьям мы уже здесь приобрели раньше и тащить через таможню большущие мечи в этот раз не придется.
Навестили и магазин сеньора Родригеса, у которого прямо в торговом зале стоят клетки с двумя красивыми, громадными и что-то постоянно говорящими попугаями, которых зовут мистер Пако и мистер Куро.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
С древнейших времен решающим фактором в развитии Толедо было его стратегическое положение. Город, находящийся на скалистой возвышенности в самом центре Иберийского полуострова и раскинувшийся на берегах реки Тахо на 1,5 км в длину и 1 км в ширину, был практически неприступен. Во времена кельтиберийцев здесь существовала территория, называемая Карпетанией. В 192 году до н. э. этот анклав был завоеван римскими легионами Марка Фульвия Нобилиора и получил название Толетум. В начале распада Римской империи, в 411 году, город завоевали аланы, а в 418 году – вестготы, король которых, Атанагильд, в 554 году перевел в Толедо свой двор. В 569 году, при короле Леовигильде, Толедо стал официальной столицей королевства вестготов и центром духовенства.
С этого времени в Толедо стали проводиться церковные соборы, которые носили политико-религиозный характер. С приходом в город в 711 году мусульман начался новый этап развития Толедо (город тогда назывался Тулайтула), оставивший глубокий след в его истории. Этот этап характеризуется усилением культурного обмена, ставшего возможным благодаря проведению политики религиозной терпимости.
Население города было многонациональным и состояло из христиан, мусульман и издавна проживавших в Толедо евреев. Весной 1085 года город завоевали христианские войска под предводительством короля Кастилии и Леона Альфонса VI. Именно этот период истории Толедо, города трех культур, характеризуется наибольшим расцветом, основой которого стало удачное сосуществование проживающих в городе народов.
В 1088 году, после окончательного христианского завоевания, Урбан II перевел в Толедо главную резиденцию папского престола. Толедо стал одной из резиденций королей Кастилии. В 1561 году Филипп II перенес столицу королевства в Мадрид, а Толедо остался религиозным центром и сохранил до сегодняшних дней свое историческое достояние, благодаря которому остается одним из интереснейших городов мира.
Вадим Рыбаков (DOC)
Фотографии автора
Альманах ДЕНЬГА №1 (18) / 2017