Ещё совсем недавно вы держали на ручках милого улыбчивого карапузика с пухлыми щёчками, он тянул к вам мягкие ладошки и больше всего на свете хотел маму. Иногда он, конечно, капризничал, но, в общем, был ласков и контактен.
И вот настал тот день, когда вы заглянули в комнату к своему нежному пупсику, а на его месте обнаружили агрессивное зловредное существо, которое не хочет маму, а хочет чипсы, айфон и права! Причем хочет весьма громко! И прямо сейчас! Да-да, немедленно! И всё сразу! И кроссовки новые не забудьте! И вы обязаны ему эти права дать! И ещё много чего обязаны!
И на этом месте следует послать это кошмарное существо не туда, куда хотелось бы, а учить матчасть. И самим неплохо было бы отправиться с ним вместе.
Права и обязанности у нас в стране, равно как и в любой другой, регулирует прежде всего что?, - Правильно, закон! Права и обязанности людей в семье прописаны в Семейном кодексе. Итак, читаем Семейный кодекс РФ с комментариями для подростка.
Семейный кодекс РФ — это первый в истории страны федеральный закон, который целиком и полностью посвящён семье, факторам ей формирования, сохранения и поддержания.
Статья 1 СК РФ констатирует, что семья формируется на основе брака, каковым признаётся только союз мужчины и женщины, заключённый в государственных органах регистрации актов гражданского состояния.
Комментарий: это обозначает, что изначально семья - это мама и папа, а ты, милый мой, продукт, произведенный этой семьёй, т.е. явление вторичное, встраиваемое в семью, а не строящее семью вокруг себя.
Права и обязанности родителей начинаются с рождения детей или их усыновления. Заканчиваются они после достижения детьми совершеннолетия лет или вступления несовершеннолетних детей в брак. При этом декларируется равенство прав обоих родителей (ст. 61 СК РФ).
Т.е. одно то, что мы тебя, деточка, родили, уже дает нам право регулировать твою жизнь: воспитывать тебя, поощрять, наказывать, отпускать или не отпускать, делегировать ответственность и т.п.
В 1 главе особо комментировать нечего, прочитать её можно и нужно, но разбирать мы её не будем. Со второй главы начинается интересное: осуществление и защита семейных прав.
Статья 7 - Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей. Вот это сюрприз! Оказывается, права идут только в комплекте с обязанностями!
В этой статье есть свежая оригинальная мысль: осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.
Именно поэтому домой с прогулки надо приходить не утром - родители имеют полное право ночью спать, а не выглядывать в окно в надежде увидеть блудного сына живым и в полном комплекте! И музыку до 3 часов ночи нельзя, потому что родители имеют право отдыхать! И сожрать все мандаринки в одну харю тоже нежелательно - все тоже хотят прямо сейчас! И на моё кресло садиться тоже не надо - это МОЁ кресло! - поставь своё и сиди на нём!
Про супругов тоже пропустим, вырастут - прочитают, и перейдём к разделу 4- Права и обязанности родителей и детей - самое интересное. Глава 11 как раз про права несовершеннолетних детей.
Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
Поэтому, мой сладкий пупсик, моими лекциями о том, как надо жить, отправлением тебя в школу, даже если тебе ооочень неофота, шантаж, чтоб загнать тебя на занятия балалайкой и т.п. - это ни что иное, как реализация твоих прав, предоставленных Законом РФ! А уважение твоего человеческого достоинства проявляется в том, что я верю,что ты всё это сможешь и непременно станешь лучше, красивее, умнее и богаче, чем я.
Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.
Реализуя своё право, бабушке с дедушкой улыбаемся и киваем, тётушке с дядюшкой улыбаемся и машем, с братьями и сестрами стараемся общаться без тяжких телесных, а живём, как родители научили.))
Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей - ну, это они и так отлично знают.
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Поэтому, что готовить на ужин, спросим у тебя, а когда ты должен прийти с прогулки, решим сами.
Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Поэтому кормить и одевать мы тебя будем в любом случае, а вот 10 тысяч, которые дядя Путин выдал - это не твои деньги, а пособие, выданное РОДИТЕЛЯМ на содержание тебя.
Глава 12 - права и обязанности родителей. Вот здесь мы и разберёмся, кто, кому и сколько!
Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.
Предпринимая в экстренных ситуациях непопулярные меры воздействия на твою неокрепшую психику, я не только реализую своё законное право на воспитание гражданина и человека, но и выполняю свои обязанности перед государством.
Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Ты же понимаешь, что телефон я у тебя забираю не потому, что мне до печёнок достали твои вопли из-под дивана: "Ты чё, мазила! Вот ты дебил! Как можно быть таким лузером!", а просто это моя обязанность, детка, дать тебе возможность развиваться духовно, нравственно и физически, а не деградировать под диваном.
Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
Поэтому мама Васьки для меня не авторитет, и поэтому Ваське разрешили, а тебе нет, и поэтому Васька идёт по болоту шастать, а ты едешь на ансамбль.
Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
Общего - и всё! Здесь даже про 10-11 классы не сказано, а про супервуз вообще речи не идёт! Поэтому, если не потянешь вуз - иди в колледж, не тянешь колледж - есть ПТУ (да, они всё ещё у нас есть!), сантехники и сварщики стране по-прежнему нужны.
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
С учетом, сынок (или дочка), только с учётом, а не "сделайте, как я хочу, а то брошусь со скалы", тем более, что ближайшие к нам скалы в полсуток на машине.)
И, по итогу, получается, что родители обязаны накормить здоровой пищей (про мороженое и чипсы во всём документе - ни слова), одеть по погоде, опять же для сохранения здоровья (про количество и стоимость одёжек тоже не упоминали) и отправить в школу всесторонне развиваться. Это необходимый минимум, всё остальное -добрая родительская воля: хочу и могу - предоставлю, не хочу или не могу - имею право не напрягаться. Соответственно, веди себя так, чтоб мне хотелось тебя радовать.
Примерно так мы читали Семейный кодекс РФ, выяснили, кто, кому и сколько должен, и детки крепко задумались, а хотят ли они жить в точном соответствии с "буквой Закона". Периодически забывается, конечно, но открываем для себя этот чудесный сборник снова.