Как купить тур он-лайн дешевле
Динозавры Хрустального дворца – первые в мире скульптурные изображения динозавров, появившиеся в 1854 году в Кристал-Палас-парке. Именно отсюда началось увлечение человечества этими доисторическими рептилиями.
Когда после закрытия Всемирной выставки 1851 года Хрустальный дворец переехал на Сайденхэмские холмы, окружавшую его местность было решено превратить в общественный парк. Скульптор и художник-анималист Бенджамин Уотерхаус Хокинс получил необычный заказ: воспроизвести в парке в натуральную величину гигантские ископаемые существа, описанные английскими учёными XIX века. Консультировать Хокинса взялся знаменитый биолог и палеонтолог Ричард Оуэн, которые десятилетием раньше придумал и ввёл в обиход само слово «динозавр», соединив два греческих слова «ужасный» и «ящерица».
Работа заняла около трёх лет. Хокинc устроил свою мастерскую прямо на территории парка и отливал 33 фигуры из бетона по указаниям Оуэна. Тот проявил немалую смелость, схожую с авантюризмом, – в середине XIX века наука ещё не располагала точными данными о внешнем виде динозавров. Например, восстанавливая по обнаруженному скелету облик игуанодона, Оуэн принял шип большого пальца рептилии за рог на носу. Динозавры в его интерпретации получились неуклюжими, толстолапыми ползающими созданиями. С точки зрения сегодняшнего дня монстры Хокинса-Оуэна выглядят несколько наивно, хотя и симпатично.
Как бы то ни было, публика была поражена новизной и необычностью этой работы. Чтобы привлечь внимание прессы, Хокинс устроил в канун 1853 года торжественный банкет внутри формы, в которой отливали игуанодона, – об этом писали газеты. Неплохо пошли продажи уменьшенных копий скульптур. Динозавры обрели популярность.
Однако к концу века, когда палеонтология лучше изучила предмет, несовершенные творения Хокинса-Оуэна вызывали уже насмешки. Постепенно фигуры ветшали, их скрывали разрастающиеся заросли. Отреставрировали динозавров только в 2002 году – недостающие детали воссоздали из прочного стекловолокна, привели цвет зверюг в соответствие с последними научными данными.
Сегодня в парке «проживают» пятнадцать видов вымерших существ, в том числе игуанодон, мегалозавр, ихтиозавры, птеродактили. Несмотря на все ошибки авторов, скульптуры производят сильное впечатление: динамичные, огромные, частично обросшие мхом, они стоят вокруг паркового озера Лоуэр или торчат из воды и кажутся порой живыми. Во всяком случае, дети любят их точно так же, как полтора века назад.