Государева башня - один из интереснейших объектов крепости. По своему устройству она является лучшим образцом фортификационных сооружений. Сквозь башню проходит главный вход в крепость. Такой, на первый взгляд, необычный подход к строительству въезда сделал его невосприимчивым к тарану, что было непривычным для самого уязвимого во всех крепостях места. Также проезд был закрыт воротами и коваными решетками, которые опускались на вход с разного направления. Перед въездной аркой был выкопан глубокий защитный ров, через который перебрасывался подъемный мост.
Вход усиливал оборонную мощь башни и делал невозможным применение таранов. Проезд закрывали ворота в западной и южной стенах и кованые рештки - герсы. Одна из них опускалась со второго яруса башни, а друга с боевого хода стены. Подступ к въездной арке был защищен рвом с перекинутым через него подъемным мостом.
Государева башня по своей архитектуре отличается от остальных прямоугольной формой. Такое отличие не является случайным: чтобы проникнуть во дворы форта необходимо пройти ворота, за которыми сразу располагается резкий поворот налево. Благодаря сему хитрому архитектурному решению Государеву башню ни одному противнику не удалось взять тараном. Перед самыми воротами установлена дополнительная степень защиты – глубокий ров, пройти который можно только по откидному мосту. Такое отличие не является случайным: чтобы проникнуть во дворы форта необходимо пройти ворота, за которыми сразу располагается резкий поворот налево. Благодаря сему хитрому архитектурному решению Государеву башню ни одному противнику не удалось взять тараном. Перед самыми воротами установлена дополнительная степень защиты – глубокий ров, пройти который можно только по откидному мосту.
Снаружи Государева башня выглядит не менее внушительно, чем внутри: непробиваемые стены, узкие окна, пропускающие только тонкие полоски солнечных лучей, освещающие ступени лестниц, покатая крыша и красующийся на ней символ крепости – ключ, придуманный самим Петром I. Один из шведских хронистов писал: «Замок нельзя обстрелять и взять штурмом из-за его мощных укреплений и сильного течения реки».
Государева башня была сильно разрушена в годы Великой отечественной войны. Но именно благодаря ей немецкие войска так и не проникли внутрь и обстреливали крепость только снаружи. Но именно благодаря ей немецкие войска так и не проникли внутрь и обстреливали крепость только снаружи. Реконструкция здания началась в 1983 году, а после полного восстановления исторического облика в ее стенах открыли экспозицию, посвященную строительству защитного сооружения и ожесточенным боям, проходившим возле его стен.
Подписывайтесь на мой канал Trаvel/History узнаете много интересного о музеях, памятниках истории и культуры и туристических местах/