Найти тему
Mike Lebedev

«Как воспитать Футболиста?»

Спортивно-лирическая история

...Когда-то давно, когда Водный был еще стадионом, а не бизнес-территорией, и на Водном играли в футбол...

Когда я говорю «Водный», то вспоминаю два с лишним десятилетия, больше тысячи матчей, и глаза мои неизменно увлажняются: какие люди были! Цеков, Петров, Валера Рыжий, Миша Философ, да все, все... но постараюсь сегодня без лишней лирики :-)

На Водном играло довольно много футбольных коллективов, по-тамошнему – «банд». В каждой банде имелся свой костяк, ну, где помоложе коллектив, где постарше, где местные в основном, а где и приезжие. Кто по выходным, кто по будням, и так далее. Но, в принципе, все друг друга более-менее знали, и прийти поиграть с другой группой было обычное дело, народ периодически перетекал из одной группировки в другую.

Была одна общая, довольно важная черта: на Водном никогда не играли жестко «в кость». Это было как-то не принято.

Ну в смысле – конечно, «стыки» случались, футбол – игра контактная. Но целенаправленно никто никого не ломал. То есть, если случалась на поле ситуация, когда столкновение неминуемо – с большой долей вероятности оппоненты вежливо уступили бы мяч друг другу.

Не от страха, не от боязни, нет. Надо будет – там каждый «поставит ногу» так, что стальную балку переломит. Но просто – не на корову же играем, в конце концов. Люди приходят подвигаться на свежем воздухе, показать технику, тактику, многие затем – непременно выпить водки с портвейном и пивом под нехитрую закуску, потрещать за жизнь в приятной компании, ну зачем ломать-то друг друга. Короче, понятно. Результат – важен, но не результат главное.

-2

Правило это, естественно, вслух не произносилось, но всякий новичок его или понимал, или с ним расставались. Непонятливые на Водном не задерживались.

Ну и вот однажды в одной из банд появился назовем его условно Петя, вроде как футболист.

Чем на Водном мог выделиться человек, имеющий профессиональную подготовку? Техникой? Да нет. Технари и на Водном были – огого, а уж по Видению Поля и Пониманию Игры многим равных не было, даже если сравнивать с Высшей Лигой СССР. Выделялись бывшие футболисты обычно именно неуемным (и неумным) желанием сыграть чрезмерно жестко для местных понятий.

Так и Петя, а из коротких реплик товарищей из других «банд» следовало, что он чуть ли не в дубле «Локомотива» имел когда-то давно практику. Хотя дубль «Локомотива» - тот еще показатель в те годы.

Короче. Сначала условного Петю видели в одной «банде». Потом заметили в другой. А потом Петя однажды пришел и попросился с нами играть.

Петю взяли. После чего стало ясно, что не закрепился он в двух предыдущих коллективах не просто так.

Один раз Пете сказали, что стоит играть чуть мягче.

Второй раз Пете сказали, что здесь нет цели нанести травму сопернику, даже вроде как «по правилам».

А на третью игру...

А на третью игру пришел наш игрок Толя, который к некоторому Петиному счастью первые две встречи пропустил, нукак «к счастью»...

Толя был человек своеобразный, но у него имелось минимум два бесспорно прекрасных человеческих качества. Толя никогда не давал в обиду своих. И Толя всегда бил первым, причем без прелюдий типа «Ща врежу», «Пойдем разберемся», «Давай раз-на-раз» и прочей лирики.

А бил Толя крепко. Это я лично наблюдал пару раз, и свидетельствую: это как лопатой БСЛ-120, причем, в отличие от лопаты, Толе замах не требовался, если только очень короткий.

И вот незадачливый Петя в очередной раз наступает Цекову на ногу, Цеков морщится, потом со всей своей невероятной деликатностью собирается что-то Пете сообщить...

Не успел. Потому что откуда ни возьмись нарисовался Толя, причем он играл-то с Петей, а не с Цековым в команде, но Толя был мужик «на понятиях», как и было сказано...

ХУЯК!!! Без угроз, без прелюдий, без замаха, без вот этого всего – ёбнул Пете по лицу так, что бедный Петя аж за поле вылетел. Ну и, естественно, больше на него не вернулся.

-3

«Давайте переделимся, - подумав, сказал Цеков, - А то получается, что у Толи в команде и так было меньше на одного, а теперь уже на двух!»

Так мы и поступили. И продолжили игру.

А я с тех пор неоднократно еще убеждался, что с Футболистами зачастую только так и надо поступать. И с бывшими, и с действующими. А то по-другому они, кажется, не очень хорошо понимают.

Вот такая простая мораль и выводы из написанного.

;-)