Да уж, 20-ый год выдался богатым на события, но никак не связанными с путешествиями, ну точнее и с ними тоже, но в том формате, что хрен куда уедешь из России, а если и сможешь это сделать, то за баснословную сумму и то, погреть пузо в Турции, рядом с российским туристическим колоритом.
ПОДГОТОВКА.
Что же, в попытках найти место, куда можно поехать и провести время с интересом, мной был предложен друзьям вариант махнуть на Север, да куда-нибудь подальше, вот например за Полярный круг - в Мурманск и прилегающие к нему территории.
Ну сказано - сделано, мониторю билеты, согласовываю с друзьями даты, в общем занимаюсь той рутиной, которой обычно никто не хочет заниматься.
Выбор пал на самый конец октября - начало ноября, вроде бы и по погоде норм, судя по гисметио да и говорят в это время уже можно увидеть Северное Сияние, а это одна из главных целей поездки, как не крути.
Ну теперь осталось совсем немного - найти тачку, чтобы можно было спокойно ездить по полуострову да снять более менее нормальное жилье в топовой локации.
С машиной сразу возникли небольшие проблемы, так как нас ехало 6 человек + шмотки, то нам как минимум нужен был минивэн, в Мурманске не так много прокатных контор и не везде даже есть минивэны.
В одной из таких организаций получилось через интернет забронировать машину, которая выходила порядка 45к на 6 дней + 15 к залога (недешево, конечно).
Сижу, жду звонка для подтверждения брони, через пару часов звонит девушка и щебечет в трубку, что машины такой у них нет, она забронирована на пару месяцев вперед, на вопрос, почему же она висит на сайте с возможностью брони, ответить она не смогла, ну ладно, что тут поделать.
Обзвонив еще несколько прокатных компаний, я понял, что данный путь поиска подходящей брички для нашего путешествия обречен на провал.
Пробую нетрадиционные методы поиска, залезаю на авито и о чудо, через полчаса поисков нахожу подходящую нам по параметрам машину (пусть и на механике, но опять же, хрен с ним, главное, чтобы ехала).
Списываюсь с владельцем данного агрегата и получаю положительный ответ на вопрос можно ли арендовать машину без водителя на 6 дней, тотальная победа, с учетом того, что машина обошлась практически в три раза дешевле, чем в прокатной компании, так еще и в аэропорту встретят (как окажется по итогу путешествия, еще и обратно доставят) - в общем чистый кайф!
Короче, треть пути пройдена, билеты на самолет куплены, тачка забронена, начинаем определяться с жильем по выбранным нами локациям.
Мой друг Макс, который едет с нами, закидывает просто нереальный вариант с проживанием под Мурманском - Aurora Village, купольный отель, в 50 км от Мурманск, по пути нашего следования в Териберку, место что-то с чем-то, на берегу озера, красиво, в общем об этом дальше.
В Териберке решили особо не шиковать, сняли хостел в старой части поселка, две комнаты, в которых стоят по две двухъярусных кровати, а в Кировске - финальной точки нашего путешествия, целый дом со всеми удобствами (там даже по итогу небольшая сауна оказалась ахах), в общем вопрос с жильем решился быстро и достаточно безболезненно.
Маршрут построен, машина есть, отели есть, полная готовность.
ДЕНЬ 1.
Ладно, день Х, встречаемся в аэропорту, вылет рано, летим из Шереметьево В, вроде раньше это было Шереметьево 1, но надо у своего деда летчика будет уточнить на досуге.
Мои коллеги по путешествию начинают разогреваться перед полетом (сечете о чем я?), а мне нельзя, через пару часов за баранку, полет проходит в стандартном режиме, картишки, разговоры и мысли по поводу того, что же там нас впереди ждет.
По прилету в Мурманск, мои компаньоны расчехляют подготовленные заранее фляжки с горячительным, хотя сказать честно, погода не такая уже и холодная, ну -2, но весьма терпимо даже в кроссовках и без термухи.
Списываюсь с хозяином машины, договариваемся о встрече на стоянке в аэропорту, как только он подъезжает, грузит все манатки в багажник и выдвигаемся в город.
От аэропорта до Мурманска ехать минут 20-25, если дорогу конечно не замело (а такое в это время года бывает часто).
В центре города осматриваем машину, подписываем документы, отдаем деньги теперь на ближайшие 6 дней мы предоставлены себе.
В целом, Мурманск обычный портовый город, все крутится вокруг порта и еще пары промышленных предприятий, каких-то ключевых достопримечательностей в городе нет, кроме давно вставшего на буксир атомного ледокола Ленин - кстати первый в своем роде и памятника Алеше (Защитникам Советского Заполярья в годы ВОВ), памятник стоит на вершине и с его площадки открывается отличный вид на город, порт и Кольский залив.
На осмотр этих достопримечательностей у нас ушла пара часов и настало время ужина, окей Гугл, подобрали ресторанчик и поехали туда на трапезу, а уже оттуда планировали отправится на место нашей первой ночевки.
Наш выбор пал на ресторан «Тундра», который порадовал большим выбором блюд как из рыбы, так и из мяса, в целом было вкусно, кто будет в Мурманске - советую.
По итогу трапезы, мои соратники, весьма разгоряченные, с наполовину опустевшими флягами спросили вопрос, можем ли мы посетить еще какой-нибудь кабак в городе и поучаствовать в дискотеке? Скажу честно, я очень устал, было уже темно, начал идти снег, а надо было ехать по незнакомой дороге, на незнакомой машине, в общем ребята услышали отрицательный ответ, слегка понурившись залезли в нашу машину, но через 5 минут, открыв снова фляжки, они забыли и о кабаках и о дискотеках, распевали какие-то песни.
Дорога до отеля была откровенно дерьмовая (ну для меня точно, как для человека, который ехал по ней первый раз), а если учесть крики с заднего сидения, идущий снег, отсутствие освещения, то мне было совсем печально и я уже начал заводиться, слава богу, к этому моменту мы уже добрались в Аврору и начали размещаться.
Слушайте, это крутое место, стоят купольные домики, наполовину стеклянные, чтобы можно было увидеть сияние, не выходя, теплые полы, печка, небольшой, но комфортный душ, в общем классно, а прибавить к этому еще и то, что около каждого домика стоит мангал и можно пожарить мясо (кстати да да, провизию мы купили заранее в Мурманске в магазине Лента), то вообще шикарно.
Расположились, тут уже и я позволил себе выпить, так сказать снять стресс, начхали жарить мясо болтать и ждать своей очереди посетить купель, о да, там была купель под открытым небом - кайф.
Где-то часов в 11 вечера, вдруг мы начали замечать какие-то блики на небе и о боже, это было сияние, слабенькое, совсем короткое, не плывущее, но сияние, какой же это кайф было увидеть его в первую же ночь.
Я конечно накосячил, заранее купленный штатив был в номере и пока я его разбирал, ставил фотик, сияние практически спало и фотографировать уже было практически нечего, расстроился конечно, но ничего, впереди еще не одна ночь, чтобы вновь попытать счастье.
Ближе к 2 часам ночи, купель наконец-то была готова и мы полезли туда первой партией втроем, получили инструкции, что там да как и что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАЖИМАЙТЕ ЧЕРНУЮ КНОПКУ СЛИВА (ну вы уже понимаете, что было по итогу :) ).
А вообще, вы задумывались, что чувствую раки, когда их живыми кидают в кастрюлю с кипящей водой? Ну вот я не то что задумывался, я теперь знаю, сначала пробирает дикий холод, а потом тебя обжигает каждое твое движение, плечами, ногами, головой, но во всем этом есть своя прелесть, ты сидишь в кипятке, на улице снег и мороз и тебе просто классно.
Приходит время меняться с нашими друзьями, вылезаем из купели, они залезают в нее, мы бежим к нашему домику и тут начинается, небо разрезает сначала тонкая еле видная зеленая лента, потом она начинает все усиливаться и уже четко видно, как по небу плывет зеленая змея Северного Сияния и я скажу вам, что это одна из самых красивых вещей, которую я когда-либо видел (видел я не мало). В этот раз я был готов и смогу сделать пару удачных кадров.
Вот такая выдалась первая ночь нашей поездки.
Ах да, про купель, наши друзья, которые после нас залезали туда, умудрились удачно нажать на эту черную кнопку и слить половину воды, ждать следующего наполнения и нагрева, в течение полутора часов не было сил и мы пошли спать.
ДЕНЬ 2.
Часов в 11 утра, погрузившись со всеми пожитками в тачку, мы двинули в Териберку, я вот, кстати не знал, что ударение там на «И», то есть ТерИберка и никак иначе, проехать нам нужно было порядка 100-110 км, последние 30-ть из которых по грунтовке.
В целом днем ехать комфортнее чем вечером и как-то и снегопада не было, чего-то интересного по пути не было, кроме красивых видов Териберского Водохранилища и постоянно меняющего цвета неба с очень низко нависающими над тобой облаками.
Приехали на местность и честно - первые ощущения - ощущение унылости, куча брошенных домов, практически развалившихся и явно давно брошенных, но спасало то, что светило нереальное солнце и погода была просто бомбическая.
Мы жили в Хостела Морошка, отличное место, с приветливым хозяином и красавицей собакой Альмой, хозяин показал нам где что находится, спальни, кухня, душ-муш, скинув вещи и утеплившись в требуху, выдвинулись обследовать поселок.
Мои первые впечатления, как мне показалось, не обманули меня, запустение, тоска, грусть и ты правда ощущаешь на краю света, но все это до тех пор, пока ты не выйдешь на берег Баренцева моря, русский север и правда захватывает дух, переворачивает в тебе что-то и ты понимаешь, насколько он красив, даже с этим разрушенными домами, брошенными на берегу лодками, но имеющий свою неповторимую атмосферу и настоящий русский дух.
Прогулявшись по берегу, сделав много фотографий, насладившись вдоволь пронизывающим ветром, было принято стратегическое решение найти здесь место, где можно было бы расположиться и как следует поесть
Такое место долго не заставило себя искать, название его я честно не помню, но помню, что был сразу заказан краб почти на три кило, супы на всех и горячительное, чтобы согреть нутро так сказать.
Трапеза продлилась пару часов, после чего, мы неожиданно разговорились, уже на улице, с поваром из этого ресторана, который рассказал нам много интересного, что к примеру, все, кто работают в Териберке, в основном приезжие из ближайших городов и работают вахтой от двух недель до месяца, а коренное население, в основном, старики и они живут на пенсию, а так же дал контакты мужиков, с которыми мы сможем выйти в море на экскурсию, после чего мы приняли решение изучить наше возможное судно и пошли к пирсу, в целом, практически в полной темноте мы не смогли понять, на чем в принципе мы можем завтра отправится в море, поэтому решили отложить этот вопрос до следующего дня.
Вечер закончился с шашлыками, благодаря нашему другу Вове, полностью уничтоженному углю ну и горячительные напитки тоже пострадали в этот вечер, но было все хорошо, день был прожит не зря.
ДЕНЬ 3.
Утром у нас была одна задача - выжить после вчерашнего вечера, второй задачей было добраться до лодки и отправится в море.
Утеплились как смогли, надев практически все на себя, взяли паспорта (спасибо нашему вчерашнему знакомому из ресторана, который нам подсказал их взять), так как после выхода в море, на берегу вас обязательно встретят погранцы и проверят документы, мало ли ты нелегал и бежишь от сытой жизни в Швеции или не дай бог, Норвегии.
Было желание пойти на старом, железном судне, это было бы дико атмосферно и размеров оно было не хилых, но по итогу, пошли на прогулочном катере, который был своими размерами слегка меньше.
Ну что вам сказать про море на севере, все отлично, да дует ветер, но светит солнце и в целом ты ощущаешь себя комфортно…до тех пор, пока тебя не откатит первой волной, дальше начинается что-то с чем-то, пронизывает душу, причем ты понимаешь, что душа твоя находится где-то на уровне ляжек и кончиков пальцев.
С Териберки велись бои в Великую Отечественную войну, при этом воевали в основном женщины, все мужчины были на фронте и слабая, но смелая половину человечества, отстаивала полуостров с суши, бомбя из пушек немецкие корабли, коих, как сказал наш капитан, на дне очень много, к сожалению не только их, но и советских моряков, которые участвовали в боях.
Вот так, после этого, ты понимаешь, насколько сильно затронула ВСЮ твою страну та война и если честно, от этого стало еще более зябко.
Сам прогулка запомнилась красивыми видами, восходящим солнцем и красивым скалистым берегом, по которому легко было определить, что сейчас в Териберке отлив.
По возвращению в поселок, как нам и говорили, мы прошли процедуру проверки документов и были отпущены заниматься своими делами.
А дела наши были просто, дойти до ресторана, где мы ужинали вчера и как минимум, хоть немного просохнуть.
Чем-то существенным сам обед не запомнился, ну разве что морские ежи, но как по мне - это не вкусно, но говорят, что полезно, ну хоть так.
Но вовремя обеда, родилась гениальная идея вечером сходить в баню, которая была замечена на берегу - сказано сделано, звонок владельцу, договорились на 19:00 быть у него.
Оставшееся время до бани было решено потратить на прогулку до новой Териберки или как местные называют этот поселок - Лодейная.
Путь не близкий, зато красивый, прошли кладбище кораблей, атмосферное место, немного не повезло, что был отлив в это время, на приливе корабли притапливает и смотрится это еще более красиво.
По пути в Лодейное, решили, почему бы нам не дойти до водопадов и драконьего пляжа (там камни круглой формы, как будто большие черные яйца), сказано - сделано, идем в ту сторону, уже на выходе из Лодейного, встречаем мужичка, который коптит у себя в гараже рыбу, спрашиваем у него, сколько нам по времени добираться до цели, на что получаем не утешительный ответ, что идти еще километров 5, понимает, что уже начинает темнеть и на своих двоих туда обратно мы будем идти очень долго, сориентировавшись, у того же мужичка узнаем, может ли кто нас туда доставить и получаем номер его знакомого, который подъезжает к нам на уазике.
Как понимаете, разместиться в уазике шести парням, большая половина которых под сотку, достаточно сложно, поэтому купированным становится даже багажник и мы двигаем к водопадам.
Конечно по пути мы понимаем, что найти человека на машине - это одно из наиболее правильных решений, потому что дорога даже для такого монстра на котором нас везли плохо проходима, говорить тут о пешей прогулке и смысла нет.
Драконий пляж не особо впечатлил, да, красивые камни, как будто кем-то выложенные в ряд, практически идеальной формы, но все же, не то, что нравится мне.
Чего не скажешь о водопаде, который спускается между двух скал в расщелине, к сожалению, мы были уже довольно поздно, солнце село и насладиться всей красной не получилось, зато забравшись на гору, получилось насладится тем, как всходит луна, больше похожа в этих местах на не яркое солнце.
Нам повезло, наш водитель согласился доставить нас до хостела, где мы жили, ну как согласился, ему было предложено за это заплатить, поэтому раздумий долгих у него не было.
По пути обратно, заехали в магазин и подготовились к бане, ну вы понимаете.
День подходил к концу и в 7 вечера мы были в бане, передвижная баня на колесах, стоящая на берегу Баренцевого моря, что может быть лучше? Наверное ничего, но было бы круче, если бы наш банщик, он же владелец, не растопил в один момент маленькую комнатенку до 120 градусов, поэтому даже с открытой дверью там оставалось дико жарко.
Парни красавцы, после парилки устраивали забег в море, поэтому могут гордиться, что купались в северном море, практически на краю мира, я таким гордится не могу :)
Остаток вечера прошел спокойно, я рано пошел спать, завтра надо было садится за руль и совершать бросок на 400 км в сторону Кировска, где нас ждали горы Хибины.
Единственное, тут Вова сказал, что ему нужно будет обязательно завтра поработать полдня, поэтому он останется в Териберке (!!!) и приедет к нам самостоятельно (!!!).
Друзья мои, читающие этот длинный текст, кто знает Вову, вы же даже не удивились, да?
ДЕНЬ 4.
Предупреждаю, в это день мы не посетили каких-то интересных мест, будет только описание дороги в Кировск и то, как туда добирался Вова из Териберки своим ходом.
Выдвинулись с утра из Териберки, оставили Вову работать, признаюсь, было ощущение, что увижу я его не скоро.
Дорога из Териберке была хуже, чем туда, за ночь выпало немного снега, который сначала подтаял, а потом его приморозило и поэтому, особого первые 30-ть км по грунтовке не ощущалось, машино трясло и периодически не сильно заносило, но в целом, справлялось она со своей задачей хорошо.
День был достаточно серый, поэтому по пути покрутить головой не было возможности, в целом было особо ничего не видно.
Где-то на полпути созвонились с Вовой, все нормально, сел в ресторане, где мы ели последние пару дней, работает говорит.
За час-полтора, набираю хозяйке дома, говорю, что скоро будем подъезжать, она говорит «Хорошо» и задает весьма странный вопрос: «Как вы планируете въезжать в город?». Пауза. Переспрашиваю ее, что она имеет ввиду и тут оказывается, что город Апатиты и Кировск закрыт на въезд, введу мер по борьбе с ковидом.
Конечно это был небольшой шок и проскользнула мысль, что сейчас будем возвращаться либо в Мурманск, либо в Териберку и пару дней тусоваться еще там.
Но нет, наша хозяйка обнадёживает нас тем, что сейчас даст номер своего рабочего, который сможет нас «провести» в город.
Тут дальше уже партизанская история.
В назначенном месте, в назначенное время, встречаемся с «связным», который дает нам не утешительный диагноз, что наша бричка не проедет по объездной дороге.
Окей, что делаем?
Пересаживаемся в машину (Шевроле Нива) нашего нового друга, он показывает нам куда ехать, дает указания и говорит, что встретит нас на нашей машине в конце объездной, так как у него пропуск для проезда есть.
Что же, была не была, грузимся в ниву (вот тут слава богу, что Вовы не было, иначе бы не сели) и начинаем наш путь, по напрочь раздолбанной дороге, по пути встречаем машину какого-то бедолаги, застрявшего где-то на полпути и бросившего машину и видимо ушедшего искать подмогу.
Аллилуйя, на горизонте видим нашу машину, подъезжаем, меняемся транспортом и спрашиваем, если что, сможет ли наш «связанной» позже встретить нашего непутевого друга, на что получаем ответ, выясняйте, когда он приедет и там посмотрим.
В общем часа в 3 дня мы достигаем места своей дислокации, раскладываемся и доносим до Вовы неутешительную новость, что в город попасть трудно и просит дать нам знать, во сколько он планирует быть.
Так как с утра, после яичницы, никто ничего особо не ел, решили поехать Кировск подкрепиться, нашли там ресторан «Северный», находящийся в одноименной гостинице, скажу вам, на севере не дурно готовят, все сытно и вкусно, не могу припомнить, было ли что-то, что мне не понравилось из еды за эту поездку (морские ежи не еда).
Короче, оставшееся дело на вечер - каким-то образом встретить Вову, чтобы он добрался в целости и сохранности.
Наш дружище сообщает нам, что выезжает из Териберке на попутке до Мурманска и дальше оттуда уже к нам в Кировск и будет он в районе часов 12 ночи, ну окей, делать нечего, ждем.
Связываемся с ним, когда он доехал до Мурманска, просекаем его попытки слиться от поездки до нас и остаться в Мурманске, слава богу получилось донести, что это не целесообразно, по итогу слышим ответ - вызываю такси и еду к вам.
Чтобы вы понимали, по дороге от Мурманска до Кировска, во многих местах телефонной связи нет вообще, поэтому проинструктировав его, где он должен встретиться с «связным», желаем ему удачно дороги, звоним нашему проводнику и сообщаем ему так же место встречи.
Ближе к 12 звоним Владимиру, чтобы узнать где он едет, раза с пятого дозваниваемся до него и слышим, что скоро будет на точке встречи. Все, отлично, практически получилось.
Но я же говорю, что друг наш не путевый. Через пару минут с момента звонка, получаем от него сообщение в группе ватс ап, что за секунду до нашего звонка их машину развернуло и они немного въехали в отбойник, но вроде все ок и его водитель полон решимости доставить пассажира до места. Но. Беда не приходит одна, наш новый друг, который должен был провести Вову по объездному пути просто перестает отвечает на звонки и мы понимаем, что сегодня мы вряд ли его уже услышим.
В это время, Владимир набирает нам и говорит, что уже на точке сбора и ждет проводника, ну что же, Вова, не сегодня.
Несколько минут раздумий, переговоров и мы говорим ему, чтобы он ехал на такси через пропускную и говорил что угодно, пусть его пропускают.
Следующий наш созван совпал с моментом пересечения Владимиром поста, на границе Апатит и его диалог с представителем власти (или не власти, хз), о том, что ему «очень надо», «он едет давно» и тд и тп, как потом рассказал Вова, он просто кидал глаголы, в надежде, что его пропустят. Пропустили.
Сказать, что мы были счастливы, что он доехал - не сказать ничего, как был счастлив Вова, если честно, я представить не могу.
Этот день закончился тем, что мы отмечали приезд Вовы, живым и здоровым.
ДЕНЬ 5.
Что же, предпоследний день нашего пребывания на севере. Мы решили посетить горы Хибины и озеро Малый Вудъявр.
Погодка для пешей прогулки была конечно так себе, шел мокрый снег с дождем, дороги подморозило, в общем самое то, чтобы пешочком преодолеть 5-6 км в одну сторону и потом в другую.
Доехав на такси до точки входа в заповедник, мы начали свой путь.
Вот честно, было противно, холодно, мокро, снега куча, он мокрый, идти по нему сложно и идя по дороге во всей этой обстановке, казалось, что мы вообще одни здесь, остальные вымерли.
Но опять же, все наши старания не были зря, атмосфера гор делала свое дело и открывшееся по итогу нам озеро, с нависшей над ней горой, создавали впечатление какого-то вселенского спокойствия, а в отсутствие людей кроме нас, это впечатление усиливалось в миллион раз.
Совершив бросок до озера и обратно, мы решили, что время еще есть и возвращаться в дом еще рано, поэтому выбрали еще одну интересующую нас точку - заброшенный ж/д вокзал в Кировске.
Строительство вокзала началось в 1934-ом году, а в 1939-ом году он открыл свои двери и начал перевозку пассажиров. Вокзал был построен в помпезной Сталинской стилистики того времени: просторные залы, мраморные колонны, широкие холлы ожидания поездов и говорят даже на втором этаже была гостиница.
К сожалению, в 1996-ом году вокзал закрылся, как и со всем, что рано или поздно в России теряет свою потребность, с данным вокзалом произошла классическая история, разграбление, обрушение сводов, статуй, потолков и полов и сейчас, глядя на это сооружения, можно только представить, какой красивый ж/д вокзал имел город Кировск.
В общем Кировск на самом деле интересный город, лежащий в горах, имеющий свой горнолыжный комплекс, фундаментальные здания в сталинской архитектуры в центре, построенные в лучшие времена.
Говорят весной и летом тут красиво, озера Большой и Малый Вудъявр обрастают зеленью деревьев и цветов и можно совершать бесконечные пешие прогулки.
А еще в Кировске снимали сериал «Мертвое озеро», мистический детектив, любителям данного жанра могу посоветовать, снято красиво, а главное интересно.
После посещения вокзала, мы отужинали в городе и вернулись к себе в домой, это была последняя ночь на севере и на самом деле, все были достаточно уставшие, поэтому в этот раз обошлось без традиционной вечерней программы и ближе к часу ночи все поплелись спать. Завтра нужно было проехать 250 км до Мурманска, откуда вечером мы улетали.
ДЕНЬ 6.
В целом, этот день мало чем запомнился, кроме того, что погода опять наладилась и светило солнце, поэтому мы смогли насладиться красотой местности на обратной дороге.
Горы, сменяющиеся озерами, зеленые хвойные леса и снова горы, по такой дороге приятно ехать и приятно понимать, что ты все это видишь в живую.
В Мурманске, в обусловленном месте, мы встретились с хозяином машины, после чего он отвез нас в аэропорт.
На обратном пути из Мурманска в Москву, мы с Вовой рубились в карты, я с треском проиграл, ну что же, повезет в любви, а север меня влюбил в себя.
В общем, если вы вдруг дочитали до конца и вам понравилось, ставьте лайк :)
И подписывайтесь:
Телеграмм
Инстаграм
Всем больше путешествий!