Найти в Дзене
Коммерсантъ

Похождения суши

Крупнейший в Европе остров, Великобритания, образовался в результате столкновения сразу трех древних массивов суши, утверждают британские геологи. Какие еще загадки остались в геологической истории Земли?

В западных СМИ эту новость сразу назвали сенсацией: долгое время считалось, что остров Великобритания образовался миллионы лет назад в результате столкновения крупных массивов суши — Авалонии и Лаврентии. И вот геологи Плимутского университета огорошили: оказывается, это было «тройное ДТП» — в столкновении участвовал еще один массив, Арморика, к которому, в частности, относится нынешняя Франция. Остряки сразу окрестили произошедшее «геологическим брекситом». Как это выяснилось?

История открытия похожа на научный детектив: ведущий автор исследования Арьян Дейкстра с коллегой вообще-то занимались другой загадкой — изучали необычные горные породы, называющиеся лампрофирами, чей возраст — 300 млн лет. Оказалось, что эти конкретные лампрофиры сформировала магма, поднявшаяся с недоступной для человека глубины в 100 километров или около того. Однако основное открытие ждало дальше: исследователи обнаружили, что часть взятых образцов идентична таким же вулканическим скалам того же возраста… во Франции! А границы древних массивов теперь можно провести через Корнуолл и южную часть Девона… Сенсация?

Коллеги исследователей отнеслись к новости осторожно: например, профессор Годфри Фиттон из Университета Эдинбурга заявил журналистам, что о существовании этого «шва» было известно и раньше, цена вопроса — сдвиг границы на 40 километров. С ним согласны отечественные специалисты, к которым обратился «Огонек»: то, что юго-запад Великобритании представляет собой единое целое с Армориканским массивом Франции, действительно знали. Однако это вовсе не значит, что загадок в геологической истории Земли не осталось.

Вот одна из таких загадок: как появились Арморика, Авалония и Лаврентия, о которых говорится в исследовании британцев? Современная версия гласит, что они были частями суперконтинентов древности…

Разберемся.

— Когда начал остывать первичный «расплав» Земли, возникла земная кора двух типов — океаническая и континентальная,— говорит младший научный сотрудник геологического факультета МГУ Александр Гусев.— Фрагменты более легкой, но более мощной континентальной коры начали перемещаться по «расплаву» из-за его конвекции, постепенно увеличиваясь в размерах. Процесс нарастал, и в какой-то момент эти участки неизбежно встретились. Так образовался первый суперконтинент нашей планеты, названный Ваальбарой, он возник 3,5 млрд лет назад и существовал примерно 800 млн лет.

Парадокс в другом: геологи даже не уверены, что Ваальбара была континентом в географическом понимании этого термина, то есть крупным массивом земной коры, основная часть которого не покрыта океаном. Откуда мы знаем, что Ваальбара вообще существовала? В этом помогает изучение древнейших блоков континентальной коры, так называемых кратонов. Однако несовершенство современных технологий дает большой разброс данных: кто-то считает, что суперконтинентов в истории Земли было семь, кто-то говорит о восьми.

Самый известный — так называемая Пангея, он образовался около 250 млн лет назад и наверняка был в основном сушей. Более того, во времена, когда он существовал, из «Северной Америки» до «России» можно было… дойти пешком! А известна Пангея тем, что в результате ее распада возникли все современные континенты. Почему Пангея распалась? У науки есть теория и на этот счет: виноват так называемый дрейф континентов.

В интервью «Огоньку» завотделом московского филиала Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского Владимир Куприн подтверждает: то, что литосферные плиты взаимодействуют, это неоспоримый факт.

— Примеры взаимодействия литосферных плит — острова, островные дуги, вулканизм. Типичнейший пример — Красное море, которое сейчас «разъезжается», и через 100 млн лет там будет большой океан,— говорит эксперт.

Только представьте: к примеру, прямо сейчас Африка пытается присоединиться к Евразии и от нее, от Африки, одновременно откалывается восточная часть. Этот процесс никогда не прекращался, и распад чего-то одного означает формирование чего-то другого. Хотя и тут теория объясняет далеко не все.

— Например, в том же самом Тихом океане есть цепочки вулканических островов, которые в рамках классической теории приурочены к окраинам континентов, там, где океаническая кора погружается под континентальную и начинает плавиться,— говорит Александр Гусев с геологического факультета МГУ.— Однако эти самые острова находятся на океанической плите и к границам никак не привязаны!

Чем может закончиться дрейф континентов? Существует теория, согласно которой все они вновь объединятся в новый суперконтинент — его уже назвали «Последняя Пангея». Впрочем, как отмечает Александр Гусев, это может произойти не ранее чем через 250 млн лет. По меркам геологии — сравнительно скоро, по человеческим меркам — целая вечность.

Но вернемся к загадкам прошлого. Все ли континенты древности нам известны? И снова ответ неоднозначен — ученые продолжают их открывать, а заодно спорить об этих открытиях. Ну, например, несколько лет назад геологи из Новосибирска заявили, что смогли доказать существование континента Арктиды. Согласно их данным, существовало целых две Арктиды: они распадались и собирались вновь, первый был частью суперконтинента Родиния (около 1,1 млрд лет назад), второй — Пангеи… Пресса обрадовалась: вот она, мифическая Гиперборея!

Тем временем на другом конце света коллеги россиян, геологи из Новой Зеландии, Австралии и Новой Каледонии, выступили с не менее сенсационной находкой: мол, Зеландия — это затопленный континент, большая часть которого сегодня скрыта под водой. А некогда он был частью другого, более крупного континента,— Гондваны!

Впрочем, в геологической истории Земли есть и такие загадки, которые официальная наука обходит стороной. Ну, например, действительно ли существовали мифические континенты — Лемурия, Атлантида, Му?

— А кто сказал, что Атлантида — это континент? — удивляется Александр Гусев.— Насколько я помню платоновское описание, Атлантида — это остров, на котором расположен полис, так вот остров не обязан иметь континентальную кору, он вполне может быть вулканическим. Как и в случае с Му… Конечно, никаких континентов в Тихом океане быть не может (там океаническая кора), но вот вулканические острова — почему бы нет?

И наконец, мифическая Лемурия: в некотором смысле она действительно существовала... Просто речь о далекой древности — временах, когда Индийского океана не было, а Индия с Мадагаскаром являлись частью одного массива суши. Вот только, похоже, это не та Лемурия, о которой говорят сторонники эзотерических течений. Одной загадкой меньше?

---

Кирилл Журенков