Найти тему
о-де-ви

Веганское вино — вино без винограда или вино без алкоголя? Разбираемся в эко-тенденциях

Оглавление

Кофе без кофеина, молоко без лактозы, бургер без мяса, вино без винограда — этим уже никого не удивить. Существует ли веганское вино и что оно означает? 

Сегодня поговорим  о таких понятиях, как «органические», «биодинамические», «натуральные» вина и их отличиях.

Даже самых страстных консерваторов-виноделов коснулись мировые тенденции. В моду входит правильное питание, и ЗОЖ становится ведущим трендом. Люди все больше отдают предпочтения органическим продуктам. Так и на полках магазинов стало больше появляться безалкогольные, органические, биодинамические и натуральные вина.

Неорганическое вино

Давайте разберёмся, как вино вообще стало «неорганическим». До XX века все вина были органическими. При производстве не использовались различные химикаты: пестициды, гербициды, химические консерванты. С развитием химии как науки виноделие стало качественнее. Виноделы избавились от вредителей, сорняков. Вино перестало портиться и срок его хранения увеличился. Преимуществ множество, но сегодня такой метод теряет свои позиции.

art by @diva.hotina
art by @diva.hotina

Веганское вино

Хоть вина и были раньше органическими, но они не всегда были веганскими. Вы удивитесь, но в вино часто добавляют яичные белки, молоко или желатин (из животного белка) для фильтрации вина. Эти методы практиковали ещё в XV веке, такую фильтрацию используют и по сей день. Ведь вряд ли кто-то захочет себе в бокал наливать вино цвета самогонки из «Деревни Дураков». Веганские вина успешно освоили новые методы фильтрации: бетонитом, танином, активированным углём, холодным осветлением и тепловой обработкой.

art by @diva.hotina
art by @diva.hotina

Органическое вино 

По сути, органическое вино — это вино без химикатов и фильтраций яичным белком и т.д.

Виноградари практикуют органическое виноделие из-за субсидий (государство финансово поддерживает органическое производство). Кто-то предпочитает органический метод в качестве маркетингового хода из-за логотипа «зелёного листочка». Другие просто видит в этом рациональное зерно.

art by @diva.hotina
art by @diva.hotina

Биодинамические вина 

В отличие от органических вин, биодинамика включает в себя ряд астрологических и ритуальных правил. Для виноделов-биодинамистов нет прописанного закона, однако есть специальные сертифицирующие агенства, которые следят за этапами производства. Вряд ли вы увидите на этикетке такого вина какой-то общепринятый логотип, который контролируется законом. Таких производителей нужно просто знать и запоминать.

Самое большое негласное правило, которым следуют биодинамисты – расположение на небе луны, солнца и планет. Считается, что эти фазы по отношению к созвездиям существенно влияют на рост растений, поэтому все работы на винограднике рассчитываются по астрологическому календарю. Эти методы не имеют научного объяснения, что отчасти превращает биодинамику в некую религию. Ещё важно удобрять свои почвы большим концентратом навоза и необычными, даже иногда пугающими, удобрениями. Вот вам примеры некоторых виноделов: козьи и коровьи рога, начинянные навозом; соцветия тысячелистника, выдержанные в мочевом пузыре оленя, копыта лошадей – все это идёт под виноградники, тем самым образуя уникальную экосистему данного участка земли. 

В некоторых случаях виноделы нашли интересный способ фильтровать своё вино от осадка. Фаза луны отвечает за приливы и отливы – это знает каждый. Во время прилива в бочках с вином осадок максимально прижимается ко дну и вино переливают с в другую ёмкость. Такой способ удаления осадка считается не совсем эффективным, но биодинамисты нашли в нем выход :)

Биодинамика окружена мистикой и безумством, но ряд винных экспертов считает, что флора и фауна биодинамических виноградников действительно богаче и разнообразнее.

art by @diva.hotina
art by @diva.hotina

Натуральные вина ♻️

Здесь речь идёт о полном невмешательстве человеческой руки в процесс созревания винограда. Все жучки, паучки и сорняки здесь находятся как дома.

Таких вин очень мало, ведь всё-таки необходимо ухаживать за виноградниками. Сами производители чаще экспериментируют с небольшими участками своих виноградников, чтобы получить натуральное вино. А основная их часть возделывается привычным для них способом.

Никто не готов рисковать всем своим урожаем. Велик процент того, что в этом году он может остаться совсем без вина, не используя в производстве консервант диоксида серы (SO2).

Вы можете встретить SO2 в составе почти каждого вина традиционного производства. В целом, диоксид серы нужен, чтобы останавливать брожение и не давать вину скиснуть. Однако прогрессивные виноделы решили, что диоксид серы — это лишнее, и все нужно делать «натурально». Как и в ситуации с биодинамикой, получение хорошего природного вина сильно зависит от случая. Тем самым образом рискуя погубить своё вино, производители натурального вина уверены, что придут к стабильности и будут рождать больше натурального вина.

Так или иначе, стоит понимать, что традиционное виноградарство (с применением разрешенных химических веществ) точно также строго регламентировано и контролируется государством на всех уровнях (производства, продажи, экспорта и импорта). Концентрация таких веществ в вине зафиксирована в законах и не представляет угрозы для здоровья человека даже при накопительном эффекте.

Вот так мы немного разобрались в органических, биодинамических и натуральных винах. Конечно же, можно глубоко изучить все эти виды производства. Но нам как любопытным потребителям хватит и этого для дискуссии с профессионалами 🍷

Следить за всеми интересностями вы можете в аккаунте Инстаграм @eau.de.wine