После двухнедельного перерыва мы увидели долгожданный финал "Трёх аккордов". Он должен был окончательно определить тройку призёров и обладателей наград. В целом, финал удался. Это был микс советских песен ретро и современной музыки. Старых хитов было больше, и замечательно, что они приобрели новое звучание. Очень хорошо, что в решающем выпуске обошлось без сюрпризов в составе жюри и без неожиданностей в оценках. Давайте обо всём по порядку.
Песня "Когда фонарики качаются ночные" в исполнении Трофима, по моему мнению, и должна была открыть финал шоу, дать ему импульс. Не отстали от него и остальные члены жюри, образовав маленький коллектив. Теперь им можно уже и на гастроли, репертуар есть, зрители их любят, что ещё нужно. Только радовать нас своими выступлениями во время пандемии. Кстати, отличная замена новогодним огонькам. Вместо наших надоевших поп-звёзд я бы с удовольствием послушал концерт такого коллектива.
Вне конкурса также сольно выступила Любовь Успенская. Песню "По полю" я услышал впервые и честно, мне очень понравилось, несмотря на то, что композиция немного попсовая. Но из последних вещей Успенской, я считаю её одной из самых достойных и глубоких.
Альбина Джанабаева. "Узелки".
Мало кто знает, что изначально Михаил Танич и Сергей Коржуков писали эту песню для группы "Лесоповал". В самом начале девяностых Коржуков пришёл в коллектив и самостоятельно стал заниматься сочинением музыки. Аранжировка одной из песен была довольно быстрой и ритмичной, почти танцевальной. Как после рассказывал Танич, слова он придумал за несколько минут. В итоге песня была записана Коржуковым, а также несколько раз исполнялась коллективом на концертах. В оригинале она звучит гораздо быстрей, чем мы привыкли её слышать.
Но авторы песни всё же решили, что она будет звучать красивее в женском исполнении. Спеть её предложено было Алёне Апиной. Именно её трактовка стала эталонной. Исполнение Альбины мне понравилось тем, что она чувствовала себя свободно, расковано, создавалось ощущение, что она поёт на каком-то корпоративе, нежели на конкурсе. Сама задумка номера подошла под эту песню. Только слишком уж часто жюри в обсуждении упоминали фамилию Валерия Меладзе, можно было обойтись без этого. Альбина прекрасная самодостаточная певица. Давайте теперь послушаем "Узелки" в её исполнении.
Александр Яцко. "Хорошо быть молодым".
Мне понравилось исполнение, но совершенно лишней в этом номере была лестница. Когда он на неё взобрался, то был похож на монтажника-высотника. В данном случае, это было совсем ни к чему. В остальном же Александр совершенно правильно сделал, что представил эту песню, как театральную постановку, потому что он рассказал историю. Сделал это в своём неповторимом, уже полюбившемся стиле. Это был абсолютно законченный сюжет. В начале номере была показана дверь, в которую герой вошёл. А в конце номера он в эту же дверь вышел, оставив определённое послевкусие.
Нина Шацкая. "Время".
Пожалуй, единственный номер Нины в "Трёх аккордах", в котором она в полной мере продемонстрировала всю мощь и красоту своего голоса. Концовка песни просто на разрыв, действительно бежали мурашки. Романс на стихи Михаила Звездинского подошёл Нине идеально. Жалко, что в финале она не исполнила что-то из своего репертуара, это было бы ещё более красивым завершением проекта. Она не смогла занять призовое место, но приз от радио Шансон получила вполне заслуженно. То что Нину отметили в этом проекте - это здорово. Поклонников Нины от всей души можно поздравить с прекрасным завершением шоу.
Родион Газманов. "Клетки".
Я прекрасно знаю эту песню, так как это одна из тех композиций, которыми я заслушивался, будучи ещё совсем маленьким ребёнком. С альбома "Любэ" "Атас", началась моя многолетняя любовь к этому коллективу, которая продолжается до сих пор. Родион напомнил о моём детстве. Он большой молодец, что не стал на финал брать песню отца, обеспечив себе тепличные условия, поставил перед собой очередную высоту, которую он с блеском преодолел. Номер был довольно насыщенный, хорошо и богато сделанный, вторую половину песни Родион пропел именно в клетчатых брюках, смотрелось это эффектно. Но здесь был тот самый случай, когда я не обращал внимания на антураж, а слушал песню в исполнении Родиона и подпевал ему на протяжении всей композиции. Исполнил не хуже оригинала. Просто браво.
Леонид Серебренников. "Мы вращаем землю".
Считаю, что финал проекта был бы неполным без песни Владимира Высоцкого. И Леонид в очередной раз продемонстрировал своё мастерство. Я много раз слышал эту песню, но здесь один из немногих случаев, когда меня как будто прошибло током. Если бы Леонид начал её петь, то мог испортить всё. Он выбрал ту манеру, которая наиболее выигрышна, он знал как это сделать. Получилось просто прекрасно. В данном случае я абсолютно разделяю мнение жюри. Леонида Фёдоровича я поздравляю с уверенным и заслуженным третьим местом. Все его номера - это украшение шоу.
Вторую часть моего обзора читайте по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca1621f134d6700b2a469fb/tri-akkorda-final-sezona-obzor-vtoraia-chast-5fbc8cf26ea65c24b3502898
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.