Незаметно единственный сын, которого мать растила одна, стал взрослым и женился. Вроде бы, и девушка матери понравилась, а вот общего языка с невесткой нет.
На самотёк пускать нельзя, ведь так можно потерять доверие сына. Кроме того, возникнет много проблем в семейном общении.
Для того чтобы наладить отношения, можно использовать следующие способы и приёмы:
- сблизиться с женой мужа,
- чаще хвалить невестку,
- постараться полюбить избранницу сына,
- не указывать невестке на недостатки,
- уважительно относиться к её родственникам,
- почаще вспоминать себя в начале семейной жизни,
- чаще проводить время с внуками, если они уже есть,
- прощать невестке ошибки, так как она ещё молода,
- интересоваться её делами,
- не ревновать невестку к сыну,
- поздравлять её с праздниками, дарить подарки.
Может быть, у свекрови с невесткой найдутся общие интересы. Тогда они смогут обсуждать определённые темы: кулинария, вышивка, вязание, рисование, литература, театр, кино. Будет интересно общаться друг с другом. Самое главное, что их объединяет: любовь к сыну, супругу, а также к внукам, детям.
Если не получается искренне полюбить девушку, то нужно сформировать в себе уважительное отношение к ней, её родителям и другим родственникам. Свекрови надо помнить, что невестка ждёт от неё внимания: подарков на день рождения и Новый год, чаепития и угощения, задушевных разговоров, комплиментов. Ей будет приятно, если мать мужа помнит о её любимых пирожных и нелюбимой яичнице. С родителями невестки отношения должны быть хорошими, если это не так, то нужно исправлять положение. Иначе все усилия свекрови по налаживанию отношений с супругой сына будут напрасными.
Со сватами можно созваниваться, переписываться, при возможности – встречаться, отмечать вместе праздники, высылать гостинцы. Тогда и родители невестки будут говорить дочери только хорошее о свекрови. Нужно просто проявить чуть больше чуткости и отзывчивости, тогда всё будет замечательно.
Пусть внуки с радостью приезжают к бабушке, остаются погостить. Невестка в это время может выполнить какую-то домашнюю работу, сходить в магазины, парикмахерскую. Может быть, молодым нужно съездить на день рождения друзей. Они будут благодарны, если дети останутся переночевать у свекрови.
Всегда следует акцентировать внимание на достоинствах, а не на недостатках: испекла невестка пирог – похвалить, не вынесла мусор – не заметить. Нужно помнить, что молодость имеет право на ошибки. Вспомнить, как после собственной свадьбы не всё получалось в семье, и не требовать сразу от невестки результатов.
Что нельзя делать ни в коем случае: ставить сыну ультиматум: «или я, или она», постоянно критиковать невестку, давать ей советы, если жена сына их не спрашивает. Не нужно настаивать, чтобы невестка называла свекровь мамой. Если обе женщины этого хотят, то мать будет считать и называть невестку дочкой, а та в ответ свекровь матерью. Не следует рассказывать супруге сына какие-то истории из его детства, когда он чего-то боялся или что-то не умел. От таких эпизодов не крепнет семья. Нельзя постоянно вмешиваться в воспитание внуков, следует высказывать свою точку зрения только тогда, когда ты видишь, что дети поступают непедагогично. Не нужно считать невестку подружкой и изливать ей душу, потом может быть разочарование, когда она вас осудит или просто не поймёт. Конечно, о своём приезде к молодым следует предупреждать. Можно приехать неожиданно и увидеть беспорядок. Зачем портить настроение себе и невестке?
Взаимоотношения с невесткой нужно обязательно наладить хотя бы потому, что в противном случае больше всего страдает в этой ситуации именно сын, так как он любит и мать, и жену. Каждой матери важнее спокойствие и благополучие собственного ребёнка, а не свои амбиции.