У меня на канале периодически появляются заметки, где пожилые люди делятся опытом, ну или крутыми историями из жизни. Читатели Дзена настроены к ним агрессивно (впрочем, как известно, и не только к ним, а ко всему на свете). Многие пишут: "старый хрыч", "да он ничего уже не соображает" и "куда ты на старости лет лезешь?". Между тем, старики часто имеют ту силу, которой нет у молодых. Просматривал сейчас рабочие файлы, нашел фрагмент интервью (делали материал для Men's Health Россия): психолог Марина Белковская работала с мужчинами, которые пережили катастрофы и войны, с солдатами, спасателями, мирными жителями. Рассказала интересно, про готовность человека пожертвовать собой, броситься на пулемет, ну и про стариков, которые часто бывают смелее, чем молодые – тоже. Поглядите, что она рассказывает:
"Бывает, для человека вполне нормально лечь на пулемет"
"Есть такой постулат в психологии, не всем известный. Такое понятие – зона стабильности. Ширина зоны стабильности…. Скажем так: адекватность поведения человека зависит от сознания правоты своего дела. Бывает, для человека вполне адекватно лечь на пулемет. Скажем так, если человек просто споткнулся и упал на пулемёт: это не подвиг, ну вы сами понимаете. Хотя сам пулемет может и замкнется от удивления, перестанет выполнять свою функцию. Но если человек ляжет на пулемет осознанно, думая, что этим он защищает свою страну, свою семью, своих детей… Все дело в сознании правоты своего дела.
По-моему, самопожертвование для спасения: в экстремальной ситуации это норма. То, что Матросов лег на пулемет – это норма. Просто далеко не каждый на это способен. Но в экстремальной ситуации некоторые люди действительно совершают подвиг для спасения других.
Дети часто бывают героями, потому что бессмертны. Есть у них такое ощущение. Они еще не понимают, что могут умереть. То есть мозгами понимают, мама уже объяснила, но не осознают. Может быть, ребенок даже плохой человек, он не то, что героем никогда не станет, он вообще вырастет ужасным. Но тоже может совершить что-то, что может быть расценено как героизм.
Часто бывает так, что пожилые люди совершают более лихие поступки. В том числе потому, что понимают, что им осталось все равно меньше, чем прожито. С другой стороны, это тоже далеко не определяющий фактор.
Старики, бывает, рассуждают: «я все равно уже близко к другому краю, лучше он пусть вместо меня поживет»…
Помните абхазо-грузинский конфликт? Я работала и с одной стороной и с другой, я всегда работаю по обе стороны конфликта. Когда грузины по перевалам уходили по горам из ущелья, старики ложились на землю, говорили: вы детей уносите, на нас не тратьте время. Не было такого, что их бросали: мама, ты оставайся, ты нам не нужна. Они сами говорили «Нам все равно немного осталось, а вы детей уносите». Такое было".
Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.