Найти тему
Культфонд

Первый роллердром в Петербурге

В начале XX века необыкновенную популярность приобрели роликовые коньки. Это сейчас роликами никого не удивишь, а сто лет назад это был экзотический досуг для экстравагантных личностей. Разумеется, большинство дорог не было приспособлено для катания, да и сами роликовые коньки были не настолько совершенны, поэтому для любителей подобного времяпрепровождения сооружались специальные катки.

Реклама "роллер ринка". Фото из открытых источников
Реклама "роллер ринка". Фото из открытых источников

Не обошло новомодное течение стороной и столицу Российской Империи. И так называемый "Американский скетинг-ринк" в Санкт-Петербурге возник не где-нибудь на окраине, а на самом Марсовом поле. Случилось это в 1910 году, когда было закончено строительство огромного здания по проекту архитектора Шроттера.

Здание катка на Марсовом поле. Фото из открытых источников
Здание катка на Марсовом поле. Фото из открытых источников

Нужно отметить, что катание на роликах в "скетинг-ринке" было далеко не главным развлечением. Здесь продавали и подавали алкоголь и закуски, а гости и гостьи флиртовали и заводили романы. Почти сразу заведение получило прозвище "дворец пьянствоблудия", но публику, охочую до модного времяпрепровождения, это не останавливало, а лишь привлекало. Постепенно "скетинг-ринк" все чаще появляется в криминальных хрониках города. Подвыпивших посетителей иногда обворовывают, романы заканчиваются громкими скандалами, завсегдатаями заведения становятся неоднозначные личности.

Внутри "роллер ринка". Фото из открытых источников
Внутри "роллер ринка". Фото из открытых источников

Катание и сопутствующие развлечения обходились недешево. Днем в "ринк" можно было попасть за 55 копеек, вечером приходилось выкладывать в два раза больше. Легенды ходили о заработке инструкторов. В обязанность этих спортивных мужчин входило обучение катанию всех желающих, но по свидетельствам современников многих посетительниц волновало не умение хорошо держаться на роликах, а сами инструкторы. Заработная плата инструкторов могла составлять до тысячи рублей в месяц - огромная по тем временам сумма.

Один из инструкторов по катанию вместе с подопечной. Фото из открытых источников
Один из инструкторов по катанию вместе с подопечной. Фото из открытых источников

Конец истории довольно предсказуем. "Дворец пьянствоблудия" простоял на Марсовом поле всего около четырех лет. Мода на ролики постепенно сошла на нет, поток посетителей иссяк, а петербургские "прожигатели жизни" нашли себе другие развлечения, да и начавшаяся Первая мировая внесла свои коррективы в быт столицы.