Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Как открыть бутылку вина штопором

Оглавление

Казалось бы, кто не умеет пользоваться штопором? Но если вы только начинаете (в прямом смысле) открывать для себя мир вина, мы подготовили лаконичную и понятную памятку.

Прежде всего хочется обозначить, что #3штопор должен быть качественным и удобным, даже если он самой простой модели. Эта вещь может прослужить долгие годы (если не потеряется где-нибудь в путешествии или на пикнике), поэтому должна радовать глаз и главное – легко и изящно справляться со своей задачей. Причем важно, чтобы ручка была удобная, да и вообще весь штопор должен быть очень комфортным в использовании лично вам.

Способ №1

«Бабочка» или штопор с крыльями, он же «Шарль де Голль»

Самый распространенный вариант на домашних кухнях. Он удобнее классического винтового «червяка», но при этом непрофессиональный – не требует особых умений. Стальная спираль размещена внутри механизма с рычагами, которые поднимаются во время углубления «червяка» в пробку. Свое второе имя получил в честь генерала Шарля де Голля, который приветствовал народ поднятыми руками.

Из недостатков можно объективно выделить один – им сложно откупоривать глубоко посаженную удлиненную пробку. Она банально может сломаться.

Инструкция:

  • Для начала надо снять с горлышка бутылки капсулу. У многих вин есть язычок, который освобождает пробку от плотной фольги. Но если его нет, колпачок можно срезать ножом, ножницами или любым острым предметом, а иногда и вовсе стянуть;
  • Далее берем штопор и опускаем «крылья» вниз с обеих сторон вдоль горлышка бутылки, затем втыкаем острие спирали в центр пробки;
  • Придерживая одной рукой бутылку у основания, другой вкручиваем спираль в пробку с помощью ручки. Рычаги будут подниматься вверх с каждым витком;
  • Когда «крылья» поднимутся вертикально, необходимо опустить их одновременно вниз двумя руками. Таким образом пробка легко «покинет» горлышко.
Штопор «бабочка» © Shutterstock
Штопор «бабочка» © Shutterstock

Способ №2

«Нож сомелье» или нарзанник

Второй по популярности использования дома вид штопоров. Его приобретают, когда уже уверенно справляются с первой моделью и готовы встать на следующую ступень – эстетическую. Этот аксессуар складной и удобен тем, что имеет встроенное лезвие для снятия защитной капсулы. А еще он в сложенным виде удобно хранится и занимает мало места.

Бывает одно- и двухступенчатым: нарзанником с двумя упорами пользоваться легче, так как он приподнимает пробку в два захода. Еще он открывает бутылки почти бесшумно, свободно достает удлиненные пробки.

Инструкция:

  • Срезаем встроенным ножичком капсулу у верхней части горлышка;
  • Вонзаем шпиль спирали в самую середину пробки и вкручиваем ее вертикально, оставляя последний виток над поверхностью;
  • Устанавливаем первую ступеньку на горлышко и, упирая ее, не до конца поднимаем ручку;
  • Затем меняем положение на второй рычаг и снова тянем ручку вверх, пока пробка не выйдет из горлышка.
«Нож сомелье» или нарзанник © Shutterstock
«Нож сомелье» или нарзанник © Shutterstock

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.