Наш опыт показывает, что "хорошо руководить" это уметь делать четыре дела: определять цели для бизнеса, находить нужных людей для их достижения, устанавливать для сотрудников правила работы и контролировать их взаимоотношения. И, собственно, Все!
Итак, должностные обязанности руководителя:
- цели
- люди
- правила
- отношения
А теперь подробнее. Первое дело руководителя - определить цели бизнеса в общем и сотрудников в частности. Если, создавая бизнес, предварительно не определили целей - что и как будет или должно быть, - мы очень рискуем. Жизнь показывает, что такая ситуация с огромной вероятностью приводит к неприятному результату.
Второе дело руководителя - люди. До тех пор, пока речь идет о повседневной работе, мы можем и, более того, обязаны поддерживать нормальное положение дел. Такое, когда спрос на рабочее место превышает предложение. Тогда из массы людей мы сможем выбрать тех, кто нам подойдет. Если мы сами не умеем (или не хотим) ставить цели и задачи сотрудникам и фирме вцелом, мы вынуждены принимать на любую должность "специалистов" - людей, которые вроде как сами должны знать, что им делать. В результате, нити управления бизнесом ускользают от нас и попадают в руки этих самых специалистов. И каждый из нас начинает считать, что только он знает, что надо делать и как лучше поступить, поэтому, начинает диктовать нам, куда и как двигаться дальше... Компания так наполняется "специалистами" насколько позволяют финансы. Эти специфические сотрудники стремятся растащить на свои специфические нужды все наши деньги. Чтобы такого не было, нужно четко понимать, чего Вы хотите. И, соответственно, подбирать исполнителей.
Третье дело руководителя - правила. Если не придуманы правила в компании (что, кому и как в компании следует делать) и на этой основе организовать систему контроля. Иначе, у наемных работников появляются собственные представления о том, как надо вести бизнес и чего делать не надо или не обязательно. До тех пор, пока у конкурента бардак, то ничего страшного. Но с того момента, когда его сотрудники получат четкие правила выполнения обязанностей и начнут работать лучше чем наши - мы понесем убытки. У конкурента будет продукт не только лучше по качеству, но и дешевле по себестоимости. Поэтому, мы руководители, должны озвучить своим сотрудникам правила игры и последовательность действий. Если мы сами не знаем точно как они должны работать, на идее контроля можно поставить жирный крест...
Четвертое дело руководителя - отношения. Оно становится актуальным, когда компания разрастается до таких размеров, когда мы не можем увидеть за день, кто на нас работает. Как только людей становится больше (или они разбросаны территориально), отношения становятся важной частью руководства. А именно, когда люди не мешают друг другу заниматься работой. Когда они не покрывают друг друга, не попустительствуют ошибкам и не формируют стихийные "профсоюзы", вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями.