Здесь он ударяет ее булавой, а она - его пращой с ядром - из рукописи 1459 года, которая сегодня находится в Королевской библиотеке в Копенгагене.
Юридическая дуэль Средневековья - это вовсе не поединок прокурора и адвоката, как многие могут подумать.
Это часто был единственный способ отмстить за поругание.
Восходит же он к древним, дохристианским временам, когда считалось, что победа в поединке подтверждает правоту победителя.
Древние Викингарны - женщины-воительницы викингов, разрешали споры чести именно так. В бою.
Кстати, это был так же способ отомстить насильнику и очистить честное имя. На картинке мужчина обидчик стоит в яме, значит обвинение предъявила женщина. Он должен будет ответить за свои дела.
Причем, происходит ристалище в рамках законного суда, в его жестко регулируемой части, причем о способе установления истины слово в слово говорится в уложениях о юридической дуэли.
Считалось, что Бог дает победу тому, кто говорит правду и таким образом можно добиться с Божьей Помощью справедливости, когда свидетели преступления лгут или их нет вовсе.
Тальхоффер, чья картинка на обложке статьи, называет изнасилование одним из семи преступлений, которые были достаточно серьезными, чтобы юридическая дуэль решила спор. Воюющие за свою честь женщины хоть и не вполне вписывались в представления средневековых законодателей о гендере, однако традиция викингов была крепка.
Существовала гильдия учителей фехтования и рукопашного боя, куда женщина могла обратиться за обучением, если считала, что сама может отмстить обидчику.
Согласно некоторым источникам, вместо насильника на ринг мог выйти чемпион-мужчина. Равно как и женщина-боец. Трудно сказать, какие именно правила действовали в середине 15 века и на юге Германии, куда из Дании переехал Тальхоффер.
А может просто сломать ему шею.
Рукопись эта не была единственной работой Тальхоффера.
Восемь лет спустя Ганс Тальхоффер и его новый помощник-иллюстратор создали еще один справочник. Он был предназначен для одного из учеников, молодого герцога Эберхарда I Вюртембергского, который частенько попадал в переплет из-за своего буйного нрава.
В новой книге также содержится судебная и историческая информация о юридических дуэлях между мужчинами и женщинами, и заканчивается она приемом, который не упоминался в первой рукописи, но который должно быть был чрезвычайно эффективным
Так что задолго до суфражисток-феминисток права можно было отстоять.
В бою. Раз уж суд так решил...