Три недели подряд силовики Лукашенко не давали собираться протестующим в единой точке. Поэтому белорусы применили новую тактику. 22 ноября воскресный марш состоялся в нескольких районах Минска: омоновцы растерялись, не понимая, как им действовать, какую локацию разгонять. В результате марш получился еще более масштабным, а задержаний произошло в 3 раза меньше, чем обычно.
Режим Лукашенко опирается сейчас только на головорезов, готовых на все. Многие из тех, кто голосовал за него, приняли сторону большинства. Лукашенко, не осознавая, что ему приходит конец, прибегает к различным уловкам. Например, обещает поделиться властью с парламентом. Заигрывания маньяка общество не принимает.
Слабое место режима — экономика: с начала года государственный долг вырос на 27%. Стране надо будет отдавать ежегодно более 3х млрд $ при сплошных убытках, отсутствии роста, бегстве компаний. Население Беларуси бойкотирует госкомпании и компании из черного списка (принадлежащие близкому кругу Лукашенко).
Уходят со своих постов чиновники и послы. Особенно опасна для людей агония военной диктатуры — вооруженные, психически нездоровые люди, способны натворить много бед.
Главный информационный ресурс протеста, NЕХТА, объявлен вне закона на территории Беларуси. Редакция находится в Польше и публикует правдивые новости в Ютубе и телеграм-канале. Официальные же источники информации предоставляют постановочные материалы с одними и теми же лицами в разных ролях.
На днях в прямом эфире состоялась беседа Светланы Тихановской и А. Г. Невзорова. Тихановская сказала, что действовать путем насилия белорусы не будут — это противоречит национальному характеру. Невзоров передал Светлане слова поддержки от прогрессивных российских журналистов.
Пишите мысли в комментариях. Подписывайтесь и ставьте лайки.