Найти тему
Татьяна Альбрехт

«День добрых дел». Готовы ли расстаться гонорарами те, кто нас призывает жертвовать деньги на лечение детей?

Долго не хотела об этом писать. Но как-то накипело.

Я телевизор смотрю мало, обычно, только когда прихожу домой после работы и ужинаю. И в это время хорошо идут детективы – как разгрузка мозгов после рабочего дня. Соответственно, это «Пятый канал», бесконечный «След», впрочем, вполне даже смотрибельный, несмотря на явное тяготение к «Санта-Барбаре» и некоторую излишнюю небрежность сценаристов и актеров по отношению к русскому языку, фактам и пр.

Впрочем, можно и поговорить подробнее. Но в другой раз.

Сегодня захотелось сказать вот о чем. По четвергам на «Пятом канале» проводится так называемый «День добрых дел», когда во время рекламных пауз зрителей агитируют совершать всякие благие поступки – жертвовать деньги на лечение детей, помогать сиротам находить приемных родителей и т. п.

Сама по себе идея замечательная. Но мне категорически не нравится ее практическое воплощение.

Спросите: почему?

Отвечаю.

Когда какой-нибудь актер, певец или телеведущий, чей доход только от серии рекламных роликов, в которых он снялся в этом году, превышает суммарный годовой доход, скажем, учителя, врача, рабочего или инженера, призывает людей, заработки которых просто несопоставимы с его, жертвовать деньги на лечение детей и говорит с придыханием: «Дети – наше будущее», «Завтра может быть поздно», у меня неизменно возникает вопрос: а сколько он сам пожертвовал на лечение ребенка, о котором говорит? Наверно, это должен быть немаленький вклад, если ему не стыдно призывать «всем миром» собрать огромную, для многих действительно фантастическую сумму на спасение чужой жизни.

Но… с актерами я работала много лет очень плотно и практически 24/7, потому прекрасно знаю, насколько обычно расходятся образ и реальность. Потому, несмотря на привычку думать о людях хорошо, я не могу отделаться от мыслей, что этот мегапопулярный и очень обеспеченный человек не слишком усердствовал в личном процессе жертвования денег на благое дело. И вся его благотворительность состоит в разрешении использовать его узнаваемое лицо для агитации.

Я не хочу так думать. Но… я давно не наивный ребенок. И… таким образом выстроена эта рекламная компания.

-2

Если бы сделали так: называется диагноз, необходимая на лечение сумма, а дальше говорят: собрано столько-то, некто (скажем, эта же мегазвезда), пожертвовал сумму, покрывающую хотя бы треть расходов, соответственно, нужно собрать еще столько-то, желательно, в такой-то срок. Тут все понятно, ясная, четкая, абсолютно прозрачная информация, сроки, цели, необходимый остаток средств. И ты начинаешь уважать этого некто, который из своих немалых доходов смог отдать большую сумму на большое дело, ты и сам тогда охотнее принимаешь участие в этом сборе, потому что видишь реальную перспективу и понимаешь ситуацию лучше.

А когда ты видишь человека, который за один поход в ресторан может потратить больше, чем ты зарабатываешь за месяц, и он тебя призывает на что-то жертвовать, при этом не говоря, что он тоже принимает в этом участие – не пустыми словами, а реальными делами, то мне, например, становится просто неудобно за этого агитатора. И я не понимаю, как ему самому не неловко, хотя он прекрасно знает несопоставимость уровня его доходов и доходов большинства зрителей, раскручивать на деньги других.

Если бы от имени ребенка говорили его родители или лечащий врач, представитель благотворительного фонда – это было бы понятно, это было бы здорово и правильно. Если бы актеры и певцы, призывающие нас «не ждать» и «не раздумывать», сказали бы, что они тоже «не ждали и не думали», а реально дали денег, внесли свою лепту – это было бы красиво и честно.

А так… Только что он призывал всех не жалеть денег, а через минуту достает всех со своей лотереей и «шансом стать миллиардером» или йогуртом, который надо пить литрами, чтобы быть здоровым. Или она с придыханием говорит о том, что ради детей ничего не жаль, а потом ты вспоминаешь, сколько стоят билеты на ее концерт…

По-моему, это просто цинизм. Причем, неприкрытый и мерзкий.

Когда актер участвует в акциях благотворительного фонда – на день становится за прилавок, работает, как волонтер, проводит концерт в пользу подопечных, устраивает лотерею, шоу и пр., доходы от которых идут на благие цели – это понятно. И это честно: актер работает, актер не требует у людей расстаться с деньгами, а дает им возможность сделать что-то доброе и при этом еще получить какую-то эмоциональную отдачу, хотя бы просто пообщаться со звездой, играющей в продавца, или посмотреть хорошее шоу. Такие вещи я с удовольствием поддерживаю и таких актеров уважаю. Как и тех, которые при любом удобном случае так или иначе стараются сделать что-то для подопечных фонда, друзьями которого они являются.

А вот когда некая популярная личность, утопая в самоумилении, кричит с экрана о том, что мы должны оплачивать лечение тяжелобольных детей из собственных не слишком больших (мягко говоря) доходов, хотя хватило бы его одного гонорара за турне или съемки в очередном дурацком сериале, чтобы оплатить пять таких операций и курсов лечения, мне становится просто противно и стыдно за тех, кто с экрана занимается таким некрасивым делом.

И самое обидное, что, не разобравшись в сути, в этом подчас принимают участие весьма уважаемые и любимые мной актеры. Причем, не из врожденного цинизма, а просто не посмотрев на ситуацию другими глазами.

Так что очень бы хотелось, чтобы организаторы «Дня добрых дел» как-то пересмотрели и перестроили свою агитацию, дабы она вызывала не недоумение и сожаление, а реальное желание помочь.

Ведь есть другие рекламные кампании благотворительных фондов и акций, которые устроены по совершенно другим принципам, которые не вызывают отторжения, наоборот, придают тебе уверенность, что даже твой небольшой вклад приносит реальную пользу. Но для этого не нужны фальшиво умиляющиеся певцы и осточертевшие в рекламных роликах актеры. Зачем же настолько не уважать зрителей, полагая, что на призыв сделать доброе дело они откликнутся только, если он будет исходить от некой медийной персоны, и что у них не возникнет тех же вопросов, что и у меня?

-3