«Средневековое» здание парламента, которое сейчас украшает берег Темзы, в самом деле вовсе не средневековое. Это своего рода новодел. Его построили в середине XIX века в стиле неоготики. Все его башенки, рельефные украшения и прочие архитектурные излишества – всего лишь дань памяти старине и истории королевского дворца.
На месте знаменитого британского парламента раньше был королевский дворец, и даже не один, а несколько. Первый королевский дворец здесь построил Кнуд Великий, король Дании, Англии и Норвегии во время своего правления с 1016 по 1035 год. В этом первом дворце с 1045 по 1050 год жил англосаксонский король Эдуард Исповедник, когда руководил строительством Вестминстерского аббатства. Тогда, по названию аббатства и всей местности дворец и получил свое имя, сохранившееся до сих пор.
Во время позднего средневековья Вестминстерский дворец был основной королевской резиденцией. Дворцовый комплекс уже и тогда был огромным, в нем помещалась не только главная королевская резиденция, но и парламент, который начал собираться здесь с 1295 года.
Последним королем, при котором Вестминстерский дворец был основной королевской резиденцией, был Генрих VIII, тот самый, у которого было шесть жен (с двумя он развелся, двум велел отрубить головы, одна сама умерла, и только последняя его пережила). Очень колоритная личность, это он сменил в Англии католическую религию на протестантскую англиканскую и сам возглавил церковь страны вместо папы римского. Как-нибудь напишу о нем отдельную статью.
В 1512 году королевская часть дворца сгорела. В 1534 оду Генрих VIII сделал своей основной резиденцией дворец Уайтхолл, и Вестминстерский дворец с тех пор стал зданием парламента.
За время своего существования дворец несколько раз обновлялся и восстанавливался после пожаров. Последний грандиозный пожар случился 16 октября 1834 года, тогда дворец сгорел почти полностью. На пепелище с 1840 по 1860 годы возвели сооружение в неоготическом стиле, которое дожило до нашего времени.
Правда, от старого дворца XI века кое-что сохранилось до сих пор. Уцелел от пожара Вестминстерский зал, который был построен в 1099 году. Это уникальное сооружение площадью более полутора тысяч квадратных метров представляет собой огромный зал. Здесь проводились масштабные мероприятия государственного значения, на которых собиралось много людей. Тут проходили важнейшие судебные разбирательства, прощания с телами усопших монархов и других важных персон, а с XII по XIX век здесь организовывали банкеты по случаю коронации.
Нынешний Вестминстерский дворец огромен, в нем 3 башни, 1100 помещений, 100 лестниц и 5 километров коридоров. Но самая известная его часть – стройная башня с часами – Биг-Бен. Башню построили в 1859 году, а в 2012 году в честь 60-летия правления королевы Елизаветы II ей дали новое имя, и теперь она официально называется башней Елизаветы. Правда, в народе она так и осталась Биг-Беном.
Высота башни 96 метров и это не самая высокая башня Вестминстерского дворца.
Башня Виктории немного выше Биг-Бена, ее высота 98,5 метров. Башню Виктории построили в 1858 году, тогда выше нее во всем мире были только шпили нескольких церковных колоколен, так что ее вполне можно считать первым небоскребом. В основание башни в 1848 году первый камень заложила сама королева Виктория.
В башне 14 этажей, 12 из них предназначены для хранения архивов парламентских документов.
В основании башни находится Вход Суверена, это парадный вход в Вестминстерский дворец, через который на церемонии открытия заседаний парламента прибывает королева.
Несмотря на то, что в здании Вестминстерского дворца заседает парламент, туристам разрешается зайти и посмотреть дворец изнутри. На официальном сайте британского парламента можно купить билет на экскурсию, которая включает помимо прочего даже послеобеденный чай. На том же сайте есть страничка, где предлагают совершить виртуальную экскурсию по помещениям дворца.
Впрочем, дворец хорош и снаружи.
Все фотографии из семейного архива, мы с мужем фотографировали Лондон в 2013 году.
Список всех моих рассказов про Англию здесь.
Подписывайтесь на мой канал, там много рассказов с нашими фотографиями про разные города и страны.