Найти в Дзене
DogWinner

Юлия Лакатош: «Когда вы знаете проблему и сформулировали задачу, то решение обязательно найдется»

Фото из личного архива Ю.Лакатош
Фото из личного архива Ю.Лакатош

Что должен уметь заводчик? Грамотно создавать племенные комбинации и хорошо выращивать щенков? Знать все особенности содержания собак? Уметь взглянуть на них, как судья и дрессировщик, и трезво оценить свое поголовье?

DogWinner с удовольствием представляет большое интервью с Юлией Лакатош (Юлия Лакатош) – зооинженером, бридером и судьей, которая не только добилась впечатляющих успехов во всех сферах своей профессиональной деятельности, но и создала новую породу – русскую салонную собаку!

Мы разделили интервью на несколько смысловых блоков:
- Введение
- Часть 1. Как становятся заводчиками?
- Часть 2. Эрдели
- Часть 3. Русская салонная собака
- Часть 4. Питомник
- Часть 5. Заводчик как судья

ВВЕДЕНИЕ

- Юлия Александровна, мы давно планировали начать разговор с заводчиками. И попали в очень непростое время. Коронавирус, всеобщая растерянность, непонятные ограничительные меры, сложность сообщения с другими регионами и тем более странами. Как вы считаете, кинологию, как и другие сферы, ждут серьезные изменения после кризиса, и если да, то какие? Например, упадет ли спрос на щенков и посещаемость выставок?

- Надеюсь, что взаимной любви и привязанности людей и собак в целом ничего не угрожает. Но поскольку собаководство всегда связано с социальными процессами, изменения будут. Я ожидаю падение спроса на щенков в ближайшие годы.

Когда людей посадили на карантин, случился взлет спроса - в изоляции люди реализовали свои ранее несбыточные мечты завести четвероногого друга. Кто-то хотел чаще гулять (а с собакой это было разрешено), кто-то хотел занять детей и себя, кто-то просто «запал» на милую мордашку щенка в интернете. Спрос вырос мгновенно, и многие семьи обзавелись лохматыми друзьями, заняв «руки» на ближайший десяток лет. Даже когда жизнь войдет в привычный ритм, желание иметь четвероногого друга у людей реализовано, поэтому мне кажется, что спрос упадет. Отсюда совет заводчикам - сократить на некоторое время разумное воспроизводство.

Соответственно, расцветет индустрия, обслуживающая содержание собак - передержки, зоогостиницы. Но как это ни печально, думаю, осенью будет неизбежный рост количества бесхозных и брошенных животных. Это всегда трагедия, конечно.

- Вы – зооинженер, и разведение для вас, по сути - продолжение профессиональной деятельности. А вот с точки зрения РКФ и FCI заводчик – это владелец племенной суки. Это определение совпадает с вашей личной парадигмой? Для успешной работы достаточно школьного объема знаний по биологии?

- Нет, не совпадает. Здесь дело в ответственности, и, насколько я понимаю, РКФ также сейчас нацелилась на изменения в этом направлении. Тот, кто хочет вырастить помет щенков, должен хотя бы в минимальном объеме представлять, как это правильно сделать, и для этого существует специальное образование. Если человек прошел обучение, он может попробовать себя в этой области - лучше под контролем более профессиональных людей. И после получения не только теоретических, но и практических знаний, уже может пробовать вести свое разведение.
Комплекс знаний заводчика - это не только техминимум по родам и график прививок. В него входят такие тонкие и сложные материи, как «бридинг», подбор пар, а к этому вопросу сложно подступиться без опыта и положительного примера. Это касается всех профессиональных сфер деятельности, собаководство здесь - не исключение. Любой профессией надо овладеть, и только потом за результат своей работы не будет стыдно. Сначала получают знания, потом накапливают опыт.
Например, человек купил собаку, она выросла, владелец взял стандарт и решил разобраться, хороший у него представитель породы или плохой. В стандарте сказано, что морда у собаки должна быть широкая. Он смотрит на морду своего пса, и думает – вроде, широкая…А может, это узкая?Но чтобы это понять, надо пойти на выставку, и сравнить морду своей собаки с мордой еще полусотни таких же собак. И вот только тогда можно сделать обоснованный вывод. Это и есть опыт.
Все требует времени и умственных усилий. В разведении собак не достаточно «гениального озарения» для успеха. Хотя обыватели именно так и думают, сводя всю науку к наличию репродуктивной суки и половозрелого кобеля той же породы, живущего неподалеку.

- Ваш стаж в бридинге – более тридцати лет. Как вы считаете, существуют ли какие-то последовательные этапы становления заводчика, или же успех может прийти к любому человеку, независимо от опыта и знаний?

- Человек проходит разные жизненные этапы, в том числе и в профессии. Все мы - сначала ученики, а потом, по мере приобретения опыта, становимся самостоятельными, и некоторые дорастают до учителей и мэтров. Я встречала на своем пути разных заводчиков: и очень образованных людей, но неудачников в разведении, и теоретиков, не выпустивших ни одного помета, но точно знающих, как жить остальным, и гениальных «двоечников», выпускающих великих Чемпионов из под своего крыла...Некоторые бридеры появлялись на горизонте, как яркая звезда: сияли, побеждали и уходили без следа. И их всегда было больше, чем тех, кого я знаю давно, кто десятилетиями держит в профессии высокую планку, и кого я безмерно за это уважаю. Вот таких заводчиков всегда недостаточно....
Я могу рассказывать только о личном опыте - каждый выбирает свой путь сам. У меня было желание заниматься собаками, учиться и узнавать все больше о собаках, животных, их биологии. Потом было получено соответствующее профильное образование, потом работа по специальности в этой же области, и продолжение этой работы в разных вариантах и направлениях.

- Давайте поговорим обо всем по порядку, и конечно, начнем со знакомства.

ЧАСТЬ 1. КАК СТАНОВЯТСЯ ЗАВОДЧИКАМИ?

ЮЛИЯ ЛАКАТОШ: «ВСЕВОЗМОЖНЫМ ТОНКОСТЯМ И СЕКРЕТАМ Я ПРОДОЛЖАЮ УЧИТЬСЯ КАЖДУЮ МИНУТУ»

У породы есть свои особенности - это надо знать и просто правильно использовать в тех областях работы, где потребуется именно эрдельские качества:- Интересный факт из вашей биографии. Отец – инженер, мать – экономист, дед – генерал авиации, Герой Советского Союза. Вы окончили школу по физмат-профилю. Как возник интерес к биологии и генетике, откуда он?

- Сколько себя помню, я всегда мечтала заниматься только собаками. Любимые игрушки – тоже собаки, это подтверждают все родственники. Мама как-то сказала, когда я была подростком: «Зачем я читала тебе «Питомцы зоопарка» Веры Чаплиной - надо было читать что-то другое, может, получился бы не фанатичный собаковод, а хотя бы доктор…»

В школе я возилась с чужими и своими псами, пропадала на собачьей площадке, дрессировала, чесала, стригла, выгуливала, лечила, выставляла, училась на разных курсах при ДОСААФ и тд. И так - всю жизнь. Я освоила практически все собаководческие специальности и всегда добивалась в них высших результатов.

Продолжать учиться мне по-прежнему интересно, а вот с уже освоенными областями знаний возникают сложности. Становится неинтересно, и я пролистываю их, как прочитанную книгу. Так вышло с профессиональной дрессировкой. Но есть области, которые необъятны, и можно расти бесконечно - например, экспертиза. Объем информации большой, постоянно меняется, надо за ним следить. Это интересно, сложно, и заставляет оставаться в тонусе.

Что касается интереса к генетике, он тоже сложился сам собой. Закончив физмат школу, я поступала в Сельскохозяйственную Академию им.К.А.Тимирязева (впоследствии МСХА) на зооинженерный факультет. Но с моим набранным баллом можно было туда попасть только при наличии медали или справки из совхоза о том, что они оплатят мое образование, а я потом буду там работать. Откуда такая справка у коренной москвички - собаковода по призванию? Все мои золотые медали были собачьи, а вот школьной не было.

Мне посоветовали пойти работать лаборантом на кафедру Академии поступать на следующий год. Так я и сделала - обратилась на кафедру «Генетика и разведение с-х животных». Завкафедрой, профессор А.В.Орлов, прекрасный специалист, лекции которого значительно повлияли на мои взгляды в профессии впоследствии, поговорил со мной и сообщил, что «вот ты-то, рыбонька, нам и нужна, будешь мушку-дрозофилу для студентов разводить в нашей лаборатории». И я благодарна судьбе, что там оказалась. Там работали прекрасные специалисты научной зоотехнии- М. М.Кот, А.П. Лисицын, Г.П. Антипов, В.Т. Хороших и т. Все преподаватели были специалистами высочайшего уровня, и их я считаю своими учителями в зоотехнии.

С дрозофилами (Drosophilamelanogaster) тоже удалось пообщаться. Это мои самые мелкие друзья. У меня в ведении находились линейные племенные мухи с 4-мя парами хромосом, на которых студенты ставили скрещивания по Менделю и подсчитывали расщепление признаков в потомстве. Век их не забуду: черные «Эбони», желтые коты «Еллоу Кэт», белоглазые «Вайты», бескрылые и безвредные любители помереть раньше времени «Аптероус», красноглазые шустрики «Скарлет».

На кафедре меня научили думать своей головой, опираться на знания, видеть, собирать и анализировать факты непредвзято. Не верить на слово. Строить теории только на основе фактов, а не подстраивать факты под придуманную теорию. Уметь формулировать и отстаивать свои взгляды.

Высшее образование я получила заочно – экстерном окончила Российский Аграрный Заочный Университет. Диплом защищала по эрделям, по разведению. Добросовестно отучилась там же в аспирантуре, но до защиты дело не дошло из-за перестройки. Мой научный руководитель внезапно уволился, а найти нового, готового взять аспиранта с собаководческой тематикой в сельскохозяйственном вузе мне уже не удалось. Смутное время перемен и сомнений в стране. У меня в жизни всегда получалось так, что все привычное и освоенное разрушалось или менялось на глазах до неузнаваемости, стремительно и бесповоротно.

Почти тогда же М. А. Кац, руководитель МГКСС ДОСААФ, пригласил меня работать штатным зоотехником МГКСС ДОСААФ (до этого я была общественником в секции эрдельтерьеров). В ДОСААФе работал человек, которого я так же считаю своим учителем именно в собаководческой системе. Это кандидат биологических наук Л.С. Осипова, человек необыкновенной судьбы и крутого нрава. Её знания в биологии были энциклопедические, а память - компьютерная. Она помнила наизусть родословные собак и то, какого зуба не было у прабабушек. Совершенно бескомпромиссный и честный специалист, судья. Её побаивались многие московские собаководы того времени. Но она как-то сразу прониклась ко мне симпатией и обучала меня системной работе с породой в рамках ДОСААФ. Мы составляли планы разведения, обследовали пометы, проводили выставки и выводки молодняка, описывали собак, проводили курсы, читали там лекции, да много чего делали. Клуб был самым большим в стране, работа всегда кипела.

В общей сложности я проработала в ДОСААФ достаточно долго, 12 лет. Там же получила свою квалификацию как судья по спорту ( с 1988г.) и судья экстерьерных рингов ( с 1989 года), даже «дослужилась» до первой категории. С переходом в систему РКФ пришлось начинать судейскую карьеру заново, с четырех открытых мне для судейства пород, и звание судьи по всем породам мне присвоили в 2005 году.

В общем, мое образование и мировоззрение нельзя считать сугубо кинологическим. Так сложилось, что мои учителя в зоотехнии - это в большей степени люди науки. В экспертизе собак я не училась у Мазовера - мое поколение его не застало, и мы учились уже у его учеников. В конкретных породах есть много любимых мэтров - и служебники, и охотники, и специалисты в декоративном собаководстве. У многих породников и коллег я продолжаю учиться и сейчас.

- Расскажите, пожалуйста, как в вашем доме появилась первая собака? И когда судьба связала вас с эрдельтерьерами?

- Первые собаки были соседскими, взятыми под мою опеку. Хорошо помню РОС Дези, цвета вороного крыла. Мы брали её с собой в байдарочные походы по Карелии, я дрессировала её на площадке «Красный Балтиец». Это мой первый большой опыт наблюдения и понимания поведения животного. Первый мой эрдель появился в 1980 году и почти сразу погиб от эпидемии парвовирусного энтерита. Потом родители уехали на полтора года в Германию по работе, а мы с братом жили у бабушки в районе «Профсоюзной». Там у меня в подружках оказалась ничейная собака Бимка - дама преклонного возраста, которую полдвора жалело, а пол двора обижало. По моей горячей просьбе бабушка позволяла собаке спать на нашем коврике в прихожей. Естественно, Бимка была отдрессирована и вылечена в меру возможности, сопровождала меня в школу и обратно. Иногда она требовала, чтобы уже я сопроводила её в рейд по свалкам, передавала мне свой опыт выживания в городе и щедро показывала самые злачные и вкусные места за мясным магазином. У нас с ней было равноправие.
Потом мы вернулись на север Москвы, но у семьи не было денег на породистую собаку, и я опять самозабвенно таскала домой щенков, котят и голубей, занималась с соседскими псами и ездила на ипподром кататься на лошадях. И уже в 1985 году у меня появилась собака, которая прожила со мной 12 лет - эрдельтерьер Инкерри Вельш, звезда всевозможных дрессировочных соревнований и моя первая производительница.

- Как вы поняли, что эрдели – это «ваше»? Какие качества этой породы наиболее вас впечатлили? Внешность? Характер? Неприхотливость? Интересно, а какие недостатки эрделей вы бы отметили?

- Я хотела эрделя еще в дошкольном возрасте. У нас во дворе гулял прекрасный воспитанник Кристы Шульц, всегда выщипанный по форме, с точеной головой-сигареткой, чуть легковатыми ушками, высокий на ногах и удивительно сочетавший мощь, ловкость и грациозность. Экстерьерно он напоминал принятый тогда микст чешских и немецких кровей. Этот пес мог показать ослепительные зубы в зарослях бородатой морды, если ему надоедали. Но был великолепно дрессирован, всегда интенсивно шевелил обрубком хвоста и радостно разгонял прочих собак и собачонок по всему двору. Я ходила за ним, как маньяк. Но убедить родителей завести именно эрделя помогло описание породы, где было написано, что собака неприхотлива в еде и не линяет. Родители со временем поняли, что за собакой я буду ухаживать без их помощи, и разрешили ее завести.
Что касается недостатков - то у эрделей их нет, это совершенная порода. Понятие «недостаток» может возникнуть только тогда, когда породу используют не по назначению, когда человек не удосужился предварительно ознакомиться с «инструкцией по применению». Если хозяин любит вместо прогулок лежать на диване, то у эрделя сразу же возникнет недостаток - необходимость нагружать собаку физически и умственно. А со стороны активного человека это будет несомненное достоинство. Если вы хотите, чтобы собака бежала перед вами на полусогнутых ногах и жадно ловила ваши приказы - берите кого-то из овчарок. Эрдель (и любой другой терьер) в состоянии придумать что-то интересное и без ваших указаний. Но если вы хотите иметь рядом с собой интересную активную собаку-личность и равноправного партнера с широчайшим спектром применения (если обучите, конечно) - это эрдель.

- Ваша собака Инкерри Вельш была чемпионкой по рабочим качествам. Отличное достижение для эрделя и в советское время, когда дрессировка еще не была чем-то сверхъестественным. Насколько для вас важны рабочие качества этой породы? Сегодня эрдель – служебник, охотник или компаньон?

- Эрдели очень разные и очень разносторонние. В зависимости от страны их использование отличалось - соответственно, селекционировался и различный характер в локальных типах. Где селекция была направлена в сторону служебных качеств - часть породы шла в этом направлении. Там, где собаки использовались как охотничьи, развивались соответствующие способности. Когда рабочие задатки перестали быть востребованы обществом, порода перешла в разряд спортивных собак и собак-компаньонов для людей с активным образом жизни.

  • Способность принимать самостоятельные решения и работать на достаточном отдалении от хозяина(как у любого терьера и охотника);
  • Быстрая ориентация в пространстве и в ситуации;
  • Хитрость;
  • Разнообразность в способах достижения целей;
  • Физическая сила, резвость и выносливость.

Конечно, надо учиться всю жизнь. Но список базовых знаний заводчика должен быть таким: Любая собака должна понять, что от неё требуется, а эрделю надо еще объяснить, ЗАЧЕМ это требуется. Если он не поймет, зачем это нужно, то выполнять вашу команду не станет. «Ключик» к эрделю - умение замотивировать его на работу. Для этого надо уметь наблюдать и улавливать любые изменения настроения и эмоций у собаки.

Моя любимица Инкерри Вельш - Кэрри - вовсе не обладала идеальным характером для работы по курсам ОКД-ЗКС, хотя и была многократным Чемпионом и Чемпионом в двоеборье ОКД-ЗКС. Стала она и победителем Межведомственных соревнований в 1989 г, где участвовали лучшие дрессировщики милиции, внутренних войск, пограничников и других силовых структур, и команды от ДОСААФ. Естественно, первое место мне не дали, дали второе, хоть по баллам мы с Кэрри набрали наивысший результат. Меня вызвали к судейской комиссии и объяснили, что «девочка -личник с какой-то эрделью» не может победить все войска страны, неудобно получится.

В период взросления Кэрри с ней пришлось очень аккуратно работать - постепенно наращивать нагрузки, учитывать её сложный характер. Спасибо моим первым инструкторам, которые были не только прекрасными специалистами, но и хорошими преподавателями. В то время даже среди спортсменов, работающих на результат (для соревнований), не было принято менять собак. Это было «не по понятиям». Работали с теми собаками, что были, филигранно оттачивая навыки и подстраиваясь под имеющуюся в наличии собаку. Впоследствии я неоднократно встречала собак с лучшими задатками и с лучшей психикой. Но опыт работы с Кэрри был неоценим. Мы добились с ней выдающихся результатов, и до сих пор про нее ходят городские легенды района «Войковский». Эта собака не раз защищала нашу палатку в тайге от людей и от диких животных, пару раз мы с ней вылавливали и сопровождали в милицию домушников, которые ранним утром имели привычку выпрыгивать из окон первых этажей с тюками стыренного барахла. С Кэрри было не страшно гулять в любое время суток - её реакция была мгновенной до глубокой старости.
Если я сегодня решу завести эрделя, то буду выбирать прежде всего красивую собаку. Плохой экстерьер будет меня раздражать и резать глаз, а характер и поведение я смогу откорректировать, как мне нужно. Но мой опыт - это не указ для всех и каждого. Если вы впервые приобретаете собаку – выбирайте щенка, исходя из характера, от родителей с хорошей психикой и послушных в быту. Сегодня эрдель - это компаньон и спортивная собака.

- Как вы думаете, в современных реалиях прикладное применение породы остается важным фактором? Должен ли заводчик дрессировать своих собак и рекомендовать это владельцам щенков? Или это опционально, главное – бытовое послушание, чтобы собака была комфортна?

- Сейчас есть большой выбор пород для работы и спорта. Я не вижу особой востребованности эрделей именно для рабочего использования. Для ведомственных питомников проблемой будет уход за шерстью и специфика обучения у этих собак. Большинство эрделей - однолюбы и сложно меняют хозяина. А если эрдель не считает человека своим вожаком - подчиняться он не станет. Использование в качестве охотника - единичные случаи. Ради интереса я готовила своих эрделей и по кровяному следу, и по вольерному барсуку и кабану, и по подаче птицы. Это обучение не составляло труда по сравнению со служебными дисциплинами. Но по охотничьим дисциплинам мои эрдели работали как служебники - выполняли мои команды. А охотничьи собаки работают на врожденных качествах – это злоба к зверю, желание его преследовать и т.д. Только одна моя эрделька с набором английских и датских кровей показала реальную заинтересованность в работе со зверем.
Вместе с тем эрдель - крупная и достаточно своенравная собака, которую нельзя оставлять без дрессировки. Нужны хотя бы минимальные нормативы из самых востребованных навыков: подзыв, фиксирующая команда, выдержка, хождение рядом, запрещающая команда. Так что банальное воспитание я считаю необходимым для любого эрделя. А дальше можно развивать таланты эрделя бесконечно - это всегда будет интересно, он не даст заскучать. Для меня по- прежнему лучшая порода - это эрдельтерьер!

- Когда был получен первый помет в вашем доме? Вы считаете началом своего разведения именно эту дату?

- Первый помет я получила в 1988 году от Инкерри Вельш и яркого красавчика Евгаф-Зика, в соответствии с планом разведения МГКСС ДОСААФ. Десять прекрасных эрделят, моя радость и гордость. Вся семья принимала участие в выращивании деток. Потом Кэрри щенилась еще несколько раз, оставив прекрасное потомство. Один из пометов был от Ювенала Грифли (вл. Екатерина Сенашенко), славного пса - красивого и умного одновременно. Несколько щенков от неё были достаточно злобными, с ними было тяжело справиться, мы помогали. С владельцами многих щенков Кэрри мы дружим до сих пор. Потом в моем доме появились другие собаки, но Кэрри оставила о себе самые яркие воспоминания - с ней так много связано! Я несколько лет работала с ней инструктором на УДП «Красный Балтиец», выступала на соревнованиях, занималась со спортивной командой, мы ездили на показательные выступления, выставки, выезжали летом охранять сады, ходили вместе по каким-то закоулкам с дружинниками... Зимой катались на собаках и лошадях по огромному Тимирязевскому парку и в Покровское-Стрешнево. Много воспоминаний связано с этим временем.

- Очень интересно вспомнить так называемые коллективные питомники и работу в породных секциях. Секция эрдельтерьеров МГКСС ДОСААФ – это хорошая школа? Как тогда строилась племенная работа, и сколько пометов в год выпускал клуб?

- МГКСС был тогда ведущим в стране – в огромной секции работали прекрасные породные специалисты. В клубе были штатные сотрудники и актив из числа наиболее опытных заводчиков и судей, которые занимались породой наравне со штатом. Одновременно решались все вопросы владельцев собак, начиная с покупки щенка.

Из средств коммуникации был только телефон или личная явка. Телефон всегда разрывался, а в коридоре всегда была очередь. Поголовье собак было огромным. Я попала туда на стыке эпох, в перестройку, когда сама система уже изрядно трещала по швам и разваливалась - существовал раскол внутри системы, но еще работали специалисты «старой школы». Племенные планы составлялись на всех племенных сук, получивших положительные оценки на текущих выставках. Описания с этих выставок хранились в виде папок с отчетами. План по эрделям включал 150-200 сук в год, но вязалось их обычно меньше, около сотни.

К тому времени начинал применяться не групповой, а индивидуальный подбор пар. Опытным заводчиком дозволялось принимать самостоятельные решения по подбору, а начинающим, или тем, кто не хотел вникать в тонкости, пару назначали клубные специалисты. Всегда указывались основной кобель и дублер. Все шаги, начиная от выдачи акта вязки владельцу суки, строго фиксировались в журнале. И так весь цикл воспроизводства -от рождения и двух актировок (в 3 дня и в месяц)до продажи щенков и последующей выводки молодняка, которая проводилась дважды в год. На выводке собирались все пометы вместе с родителями для оценки и сравнения. Собаки описывались и с них снимались основные промеры.

Школа экспертизы была колоссальная - сотни собак. И школа бридинга тоже. Если сделал плохой подбор, и помет получился не на высоте, это обязательно обсуждалось активом и зоотехником, и по мере возможности исправлялось следующих поколениях. Но у меня неплохо получалось -удавалось использовать появляющихся импортных производителей, поэтому щенки получались лучше маточного поголовья из раза в раз. Когда я приступила к работе как штатный зоотехник, мы вообще с активом секции отбраковали изрядную часть «очхоровских» производителей, оставили только «отличников», и сразу значительно подтянули экстерьерную планку вверх по всему поголовью МГКСС.

Покупателей по заводчикам тоже распределял клуб. Естественно, на особо интересные вязки от самых знаменитых собак - победителей выстраивалась очередь. Актив секций собирался часто, один-два раза в неделю. Позже, с появлением секций в других клубах, число собак МГКСС стало сокращаться, но все же мы выпускали до 50-ти пометов в год. Бонитировка (комплексная оценка) тогда уже не была обязательной, но еще применялась. С рабочими качествами тоже все было строго: для разведения было необходимо предоставить соответствующие возрасту дипломы. Сеть УДП в Москве была разветвленной и доступной, ритм жизни - спокойным, и большинство владельцев находили время позаниматься с собакой на площадке, получить необходимое образование для питомца и дипломы для вязки.

Понятие коллективных питомников пришло позже, где-то с середины-конца 90-х. Опытные породники зачастую не имели возможность содержать несколько собак у себя в квартире или доме - мы тогда жили беднее, и финансовых возможностей было меньше. Но многих заводчиков интересовала судьба потомков своих собак. Поэтому возникли такие содружества, где бридер вел свою программу разведения, объединяя лучших собак и их владельцев вокруг себя. Такой мини-клуб. В свое время это был отличный выход из положения. Потом самих клубов стало так много, что подобная необходимость отпала.

- В «доРКФные» времена разведенцами называли ответственных за разведение в клубах. Сегодня этот термин вместо положительной окраски приобрел отрицательную: разведенец – тот, кто пускает разведение на поток. Но поток потоку рознь. Как вы считаете, клубное разведение в СССР – это была своеобразная платформа, базис для частных бридеров? Или просто один из этапов становления кинологии? - Считается, что информация – ключ к успеху. Насколько сложно было ее получать в то время?

- В то время невозможно было построить работу с поголовьем по-другому, кроме как на массовом потоке. Прежде всего - из-за отсутствия средств коммуникации. Это сейчас в интернете можно найти любую информацию о собаке, увидеть её фото, узнать происхождение и контакты владельца. Тогда такого не было. Каким образом владелец суки мог узнать, где живет владелец кобеля? А желающий купить щенка узнать, где эти щенки есть? Только через своеобразное «информационное агентство» - клуб.

В клуб стекались все сведения о поголовье - с выставок и выводок, из членских карточек, из отчетов. Соответственно, увидеть и оценить состояние поголовья возможно только при такой организации работы, когда можно увидеть все поголовье в одном месте на выставке. И естественно, необходим специалист, который ведет всю эту работу. Это и плюс, и минус одновременно. Если специалисту не интересно хорошо выполнять свою работу, разведение пострадает. Но равнодушных к такой работе людей я встречала крайне редко. Тот, кто хотел работать - работал. Кто уставал, тот уходил. Из активистов секции впоследствии получились самые крутые владельцы частных питомников, с лучшим разведением и с самыми высокими результатами.

Время идет и в одну воду нельзя вступить дважды. Я не поддерживаю мнение, что племработа с породами раньше была лучше построена. Нужно учитывать время и потребности, и то, что было хорошо в 80-е, не подходит сейчас. Удалось значительно улучшить экстерьерный уровень во многих породах, и это несомненный плюс современной системы.

Как известно, три кита разведения - это учет, отбор и подбор. Система ДОСААФ контролировала все эти процессы. Сейчас общественные организации контролируют только два из них - учет племенного поголовья и мероприятия отбора, а некоторые вообще ограничиваются только учетом (выдачей родословных). Творческая составляющая разведения –подбор - оставлена заводчикам, и это вполне в духе времени, и технически доступно- есть возможность получать необходимую для этого информацию. Кроме того, такой вариант работы и дал несомненный скачок качества собак в стране. Вот с контролем качества тогда было лучше, поскольку система была едина. Были собаки от «неплановых» вязок, которые продавались без документов, но статистически их было немного. Любой контроль возможен только при единстве учета, которого сейчас нет. Поэтому и контроля не будет. Вернее, он возможен, но с совершенно другими рычагами воздействия, чем в ДОСААФовское время. Это уже отдельный разговор…

- Кого вы считаете своими учителями в разведении?

- Про своих учителей в зоотехнии я уже рассказала выше. Именно в массовое разведение собак в системе ДОСААФ меня нанимали уже как дипломированного зооинженера, дальше просто накапливался опыт. И положительный, и отрицательный. Всевозможным тонкостям и секретам я продолжаю учиться каждую минуту, и всегда есть что-то новое. Каждый новый помет, каждая новая собака учат чем-то своему. Учиться можно у любого коллеги - каждый человек обладает своими уникальными знаниями и опытом, лучшее из которого надо перенимать и использовать в своей работе.

- Сегодня в Сети доступно практически все. Какой информацией обязательно должен владеть будущий заводчик, на ваш взгляд? Или все познается постепенно, и бридер учится всю жизнь?

- Да, сейчас почти любая информация стала доступной. Книгу, за которой раньше было бесполезно гоняться, и приходилось раздобывать читательский билет в Ленинку, сейчас можно просто скачать в сети. Я сталкиваюсь с другим: люди перестали читать и хотеть учиться… Когда информация всегда под рукой, к ней обращаются в самый последний момент, а не заранее. Застрял щенок в родовых путях, и только тогда заводчик сподобится погуглить, что же делать? Бывает, что гуглить поздно. Люди не умеют и не хотят учиться, это беда. У большинства новоиспеченных заводчиков очень поверхностные знания.

  • доскональная проработка технологии воспроизводства собаки. Это связано со знаниями анатомии и физиологии. Как происходит вязка. Как помочь и когда это нужно, в каких случаях, а когда лучше не лезть. Сколько длится беременность, содержание и кормление собаки во время беременности. Роды, родовспоможение - очень подробно.
  • Симптоматика всевозможных проблем у собаки и щенков. Показания к отбраковке щенка на разных стадиях развития. Температурные режимы в помещении и обустройство самого помещения;
  • Косметическая ветеринария, если нужно что-то купировать - прибылые пальчики, уши, хвостики;
  • Кормление щенков и матери во время выращивания, прямо по фазам роста. Контроль за развитием щенков в конкретной породе (это могут знать только породники);
  • Противопаразитарные и прививочные графики, последовательность, дозировка всех необходимых препаратов и прочее.

Конечно, сюда попадают и знания основ поведения животного. Как проявляются инстинкты, и какие – например, зачем сука копает, или почему отпихивает одного щенка и т.д. Необходимо освоить блок, связанный с правильным и своевременным оформлением документов на помет, и эта информация всегда меняется. А если заводчик сам хочет подобрать пару, то нужно изучить еще два огромных раздела - генетика и разведение собак. Но для начала можно проконсультироваться у заводчика суки или у доверенных породников.
И это только начало! Не обойтись без элементарных знаний маркетинга и умения, например, правильно сфотографировать собаку. Можно перечислять бесконечно. База, которую нужно изучить, большая. Иначе можно наделать непоправимые ошибки - самые «дорогие» из них – те, что касаются здоровья и безопасности человека и собаки. Само собой, со временем наберется и собственный опыт.

- А вы согласны с выражением «Опыт – сын ошибок трудных» в отношении бридинга? Если не секрет, какие свои ошибки или неудачи вы можете вспомнить, и как они повлияли на ваше дальнейшее становление, как заводчика?

- Так, чтобы о чем-то сожалеть, не припомню. Если подбор сложился неудачно, или не так удачно, как хотелось бы, то это только повод проанализировать результаты и составить другую, более удачную комбинацию. Конечно, были ошибки, связанные с технологией воспроизводства, были щенки, которым я не смогла вовремя помочь – такое иногда случается, и не всегда это ошибка заводчика, иногда банальное стечение обстоятельств. Ну а если что-то пошло не так из-за неучтенного фактора, то это повод быть внимательней в следующий раз.

- В каком году был создан питомник «Константа Росс», и что означает его название?

- Питомник появился на стыке ДОСААФа и РКФ, когда стало необходимо заявить свой бренд. До этого я вязала своих собак с приставкой «Лин» через МГКСС. Первая официальная бумага с названием «Константа Росс» датирована 21.09.95 г. «Константа» - математический термин, постоянная величина, а «Росс» - сокращение от России. Смысл названия – «Постоянная величина России».
Работники РКФ, видимо, были не в курсе, как правильно пишется на латинице «константа», и самостоятельно транскрибировали название для FCI. Вместо математического CONSTANTA я вынуждена наблюдать безобразие с названием KONSTANTA ROSS, что несказанно веселит меня уже четверть века. В название бренда всегда вкладывается особый смысл, это важно для заводчика. С библейских времен присвоение имени - почти сакральное действо. А исправить ошибку нельзя. Многие знакомые питомники имеют те же последствия в названии своих брендов до сих пор. Сейчас, к счастью, в РКФ к этому относятся более внимательно и предоставляют новым заводчикам право контролировать написание преффиксов. А как быть старым заводчикам?

- А как и когда появился питомник «Забава» и чудесные русские салонные собаки?

- С приставкой «Забава» я записывала своих собак-русалок до того, как породу признали в РКФ, где-то с 2005 по 2013 год. Поскольку мой прецедент с регистрацией такой породы был единичным, правовые вопросы были абсолютно неясны. А я человек законопослушный. Я не знала, можно ли пользоваться брендом ФЦИ для моей породной группы, и решила не рисковать, а просто взять для русалочек новое название. В родословных русалок первых поколений много собак под этой приставкой. И сначала они действительно были для меня забавой, но потом прочно перешли в константу, которая занимает сейчас большую часть моей жизни. А появились первые русалки еще раньше, но тогда это были просто собаки с именами, без каких-либо приставок.

- Какими еще породами, кроме эрделей и русалок, вы занимались, и полезен ли был этот опыт?

- Ой, пород было много. Через мои руки часто проходили породы, которые держали мои знакомые и друзья, и я так или иначе была причастна к их жизни. Я занималась вопросами РЧТ, РОС, ВЕО, колли, лаек, ирландских сеттеров, очень многих пород терьеров, такс, хаски. Дома у меня еще жили мопсы, сенбернар. Мопсы - тоже моя любовь на всю жизнь, я их обожаю, у меня такая собака появилась почти в самом начале их появления в России в доперестроечное время. По работе в клубе тоже приходилось заниматься разными породами. У любой породы есть свои уникальные черты, и опыт работы с ней интересен.
Отдельная моя любовь - это вся группа терьеров. Разнообразная, великолепная, замечательная, невероятно сложная в характерах. Многие её не любят именно потому, что не понимают терьерского характера или привыкли к более простым и прямолинейным собакам. Терьер - это всегда штучно! В моей жизни был период, когда я очень увлеклась охотничьим собаководством и работой с норными породами. Спасибо чете Гусевых за этот опыт. Это особый интереснейший мир. До сих пор с огромным удовольствием я работаю в качестве судьи по испытаниям и состязаниям норных. Вельши, фоксы, ягды, всевозможные таксы - очень интересно наблюдать за характерами этих пород, их работой со зверем. И огромная беда современности, что есть реальный шанс потерять этих прекрасных рабочих собак в угоду политической конъюнктуре.

- Юлия Александровна, разведение «готовой» породы и создание новой требуют разных знаний и подходов?

- Совершенно разных. Работа с устоявшейся породой - это классика зоотехнической работы, она несложная, если делать все правильно, и без особых потрясений. Отдвух эрделей у вас родятся только эрдели. Они будут отличаться качеством отдельных статей, характерами, но в целом вы совершенно точно будете понимать, что вы делаете, как и зачем. Порода, достигшая определенного «селекционного плато», не порадует вас особой изменчивостью. Вся разница - только в изначальном отборе племенных собак и их удачном подборе.
Другое дело - выведение породы. Здесь много непредсказуемого, и ни о каких классических схемах речь не идет. Нужен совершенно другой подход, начиная с целей работы, отбора племенного материала, который происходит из разных пород, и стратегии работы с поголовьем.

- Давайте поговорим о «ваших» двух породах отдельно, так как каждая из них заслуживает пристального внимания.

Продолжение в следующих выпусках DogWinner . Вступайте в группу и следите за обновлениями.

Интервью подготовила
Ольга Панкратьева

Далее мы обсудим:
- Часть 2. Эрдели. Опубликовано по ссылке https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/iuliia-lakatosh-ochen-nadeius-chto-eti-prekrasnye-sobaki-budut-vsegda-na-vidu-5fbbc5b20b4af80149f22a03

- Часть 3. Русская салонная собака. Опубликовано по ссылке https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/iuliia-lakatosh-kajdyi-pomet-my-jdali-kak-chudo-5fbbddfc6ea65c24b3a1aeee

- Часть 4. Питомник. Опубликовано по ссылке https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/iuliia-lakatosh-u-moih-rusalok-doljno-byt-vse-samoe-luchshee-5fbbe08e6ea65c24b3a68b3a

- Часть 5. Заводчик как судья. Опубликовано по ссылке https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/iuliia-lakatosh-tituly-otdelno-plemennye-kachestva-otdelno-5fbbe1b56ea65c24b3a8ab8f

РЕПОСТ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ