Относительно недавно закончилась история с блокировкой мессенджера Павла Дурова. Вспоминаем, как развивались события и чем они кончились.
Начало
Акционеры ВКонтакте долго пытались выдавить Павла Дурова, что в конце концов удалось сделать. Дуров сразу поставил на сети крест, заявив, что "она продержалась 7,5 лет", после чего уехал за границу. По его словам, Россия не являлась и еще долго не будет являться благоприятной средой для интернет-бизнеса. Его можно понять - мало того, что совет директоров ВКонтакте "втихую" уволил Дурова, так еще и власти Российской Федерации то и дело требовали доступ к данным всеми возможными способами. Дуров всеми силами боролся за сохранение данных пользователей, но беда прошла со спины. Как бы ни было, Павел Дуров не собирался бросать свою деятельность и создал популярный мессенджер Telegram.
Развитие
Telegram быстро стал популярен и распространился по всему миру. В России он удостоился внимания не только от персональных фанатов Дурова, помнящих "стену" во ВКонтакте и плюющихся от "Клипов" - нового раздела в ВК, аналога ТикТока. Мессенджер очень удобен, имеет множество настроек персонализации, но самое главное - он безопасен. То, что хранит "телега", никуда не денется без желания или вины пользователя. Никто не влезет в вашу переписку и не получит данные мессенджера - Дуров учел ошибки прошлого и надежно защитил свое новое детище.
Поскольку Telegram очень быстро распространился по территории РФ и миру в целом, им заинтересовалась власть. Россияне пользуются продуктом, который не могут контролировать гос. органы, а к тому же и влезть в него - не по-русски.
Продолжение
Роскомнадзор устраивать долгие переговоры не стал - либо Павел Дуров отдает ключи от мессенджера, либо Telegram будет заблокирован на территории РФ. Павел Дуров отреагировал, скинув в сеть фото "ключей от Telegram" и написав, что "телега" не достанется властям, данные пользователей надежно защищены, а желание заполучить ключи шифрования противоречит Конституции РФ. Стоит упомянуть, что ФСБ хотели завладеть не какими-то конкретными данными, принадлежащими, допустим, террористам, а всеми данными сразу. Дуров саркастично отказался.
Роскомнадзору это не понравилось и начался процессов блокировки, долгий и беспощадный. И вот, одним прекрасным утром, пользователи Telegram узнают, что их любимый мессенджер заблокирован. Узнают они это из Telegrama, что смешно. Telegram уходил от блокировки через мыслимые и немыслимые адреса, которые Роскомнадзор тут же бросился блокировать. Этих адресов оказалось больше 16 миллионов за сутки, а Роскомнадзор блокировал все подряд, в том числе адреса крупных компаний, нарушав работу целых структур и сфер. Роскомнадзор умудрился даже свой сайт сломать и потерять к нему доступ на какое-то время.
Развязка
Так продолжалось до 2020 года, пока вдруг инициаторы блокировки не заявили, что нужно Дурова оставить в покое, ведь он же "наш, русский парень, а Telegram уж точно лучше фейсбуковского WhatsApp и вообще никаких претензий к телеге никогда не было". Позже власти похвалили деятельность Telegram по устранению вредящей людям информации.