Медицинские работники должны подвергаться обследованию на инфекцию с завидной частотой. Это следует из целового ряда нормативных документов. Несмотря на одну из главных проблем тестирования - ложный результат, который по статистике составляет до 30%, у медработников появляется ещё одна - отсутствие самого тестирования.
Роспотребнадзор опубликовал методические рекомендации по организации медицинский помощи в период роста заболеваний острыми респираторных инфекциями в условиях пандемии МР 3.1.0209-20, которые утвердили проведение тестирование сотрудников на инфекцию с помощью мазков ПЦР-метода. Проводить диагностику не привитым сотрудникам необходимо не реже 1 раза в неделю, исключение - наличие антител класса IgG, при которых обследование не проводится. При наличие в анамнезе пересенного заболевания с наличием антител, обследование также не проводится. Данные рекомендации рассчитаны для всех медицинских организаций, а не только для инфекционных стационаров. Более того еженедельное тестирование для работников медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности утверждено Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2020 года № 15.
Тем не менее ряд медработников сообщили либо о полном отсутствии обследования, либо о недостаточно частом тестировании. Согласно нашему опросу, больше половины медсестер заявили, что им никогда не проводили лабораторную диагностику. Еженедельно тестируют только 23% респондентов, ежемесячно - 3%, ежеквартально - 4%.
Согласно Постановлению, медицинские работники входят в первую и вторую группы приоритета по тестированию. К первой относятся контактные медработники, имеющие симптомы инфекции, а ко второй - имеющие риск инфицирования при профессиональной деятельности сотрудники, для которых предусмотрено еженедельное тестирование.