«Когда ты научился, а затем и привык читать – чаще всего на чтение подсаживаются в детском возрасте, - отвыкнуть так просто не получится. Даже если у тебя под боком YouTube, трехмерные видеоигры и так далее, все равно свободное время (есть оно у тебя или нет) ты проводишь за книгой. Таких людей, как ты, - один из двадцати. И пока вы существуете, я не вижу повода серьезно беспокоиться за будущее книг и художественной прозы»
Харуки Мураками
Привет, друзья! С вами, Евгения – автор канала «Читающий хомяк».
Сегодня хочу поговорить не о книгах, а о читателях. Любители книг часто жалуются на то, что им просто не с кем обсудить понравившуюся книгу. Не скрою, я также иногда надуваю по этому поводу щеки и испытываю жуткий дискомфорт оттого, что захватывающим сюжетом просто не с кем поделиться. Но, как написал Харуки Мураками, нас, таких ярых любителей книг, всего 5% от всего населения земли. Мы уникальны, если можно так сказать. Беседуя с читателем в книге «Писатель как профессия», Мураками убеждает его в том, что случись нам, любящим книги, оказаться в той ситуации, в которую попали герои романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», мы все еще будем читать книги, мы будем любить книги несмотря ни на что. Сегодня мне сказали, что мое желание променять все на книгу исчезнет с появлением детей, будут другие заботы и хлопоты, будет не до чтения. Я так не думаю, пока уверена в обратном, ведь вместе с моим ребенком я смогу вновь окунуться в мир Гарри Поттера, Хоббита, Властелина Колец, народных сказок, вспомнить любимые истории, прочесть новые, снова победить армию деревянных солдат Урфина Джуса и вместе с Буратино сбежать из страны Дураков. Я жду этого момента больше всего на свете.
Я действительно думаю, что любовь к чтению не исчезает, если человек однажды полюбил книги, то не зависимо от обстоятельств, физических и материальных возможностей, он будет читать – потеряет зрение - будет слушать книги, выучит шрифт Брайля, будет просить кого-нибудь читать ему любимые истории.
У меня море книг в бумажной и электронной версии, бумажные хранятся в шкафах и коробках, электронными забита память телефона, а мне все мало. Я понимаю, что никогда не прочту все, но это так захватывающе, держать в руках новую книгу, листать новую книгу, даже просто читать аннотацию к произведению.
Не расстраивайтесь, если у вас нет единомышленников в плане чтения среди друзей, коллег по работе или домочадцев, помните, вы – уникальны. Не каждому дана такая любовь к книгам, но в ваших силах поделиться этой любовью с кем-то еще. Не сомневайтесь в собственных возможностях, рассказывайте о книгах, о сюжетах, никогда не стесняйтесь своей любви к чтению. Знаю, что очень многие стараются не говорить о том, что любят читать, опасаясь непонимания. Окружающие не стесняются рассказывать о своей любви к сериалам, актерам, просмотру новостей по ТВ и сплетням. Делитесь с ними книгами, не старайтесь подстраиваться под кого-то оставайтесь самим собой и поверьте, вскоре, единомышленники подтянутся. Кто-то, как и вы стеснялся своего увлечения, а кто-то именно благодаря вам откроет для себя новый мир. В свою очередь вы узнаете много нового из других не книжных областей.
Я читаю книги на протяжении 25 лет, я покупаю книги в течение 20 лет и я продолжу это делать. Я выкраиваю свободную минутку на чтение и не знаю, какой катаклизм должен произойти в мире, чтобы я позабыла о своем увлечении. Если вы такой же книгоголик, не стесняйтесь этого никогда, ищите единомышленником, они у вас есть.
Вот мои последние покупки:
а вот эту стопочку мне передали знакомые, пока не определила им постоянное место жительства. Но для 12 томов Теодора Драйзера я все же его поищу, да и для других книг)
Возможно, вам понравятся и другие статьи: