Найти в Дзене
Смесь

Как приготовить натуральную колу дома

Оглавление

Вряд ли остались еще люди, не знающие колы — сладкого газированного напитка. Основными пропагандистами шипучки являются The Coca Cola Company и PepsiCo — бренды, знакомые большинству с самого детства. Благодаря активным и ярким рекламным компаниям, два гиганта давно захватили мировое лидерство по производству колы. Однако не стоит забывать, что авторство напитка принадлежит не им.

Человечество научилось делать газированные напитки достаточно давно. Примером тому могут служить различные сорта пива, а также шампанское. Однако чтобы изобрести безалкогольную версию потребовалось гораздо больше времени. Первые содовые вышли на рынок не ранее конца XVIII века, после открытия английским ученым Джозефом Пристли технологии карбонизации, т.е. насыщения жидкости диоксидом углерода.

Яков Швепп был одним из первых производителей и торговцев газировкой в мире
Яков Швепп был одним из первых производителей и торговцев газировкой в мире

Одним из пионеров продаж шипучих напитков стал Якоб Швепп (Jacob Schweppe), открывший свой женевский магазин по продаже “сельтерской” в 1789 году. К сожалению, история не сохранила для нас имя первого человека, совместившего вино и содовую, но подобные смеси стали необычайно популярны в Европе к началу XIX века, а еще через десятилетие, благодаря снижающейся стоимости сахара, алкоголь в бутылках был заменен на различные натуральные ароматизаторы и подсластители, например, фруктовые и ягодные сиропы.

Самой важной вехой в истории напитка стал 1886 год, в этом году появилась легендарная Coca-Cola. Доступность кокаина, считавшегося в те времена действенным лекарственным средством, а также африканского ореха колы — тонизирующего ингредиента, позволила Джону Пембертону (John Stith Pemberton) создать газировку, ставшую уже к 1920-м годам самым популярным напитком на территории США.

Coca-Cola один из самых популярных газированных напитков мира
Coca-Cola один из самых популярных газированных напитков мира

Кола — популярный ингредиент в миксологии. Coca-Cola даже выпустила в 2018 году целую линейку напитков для экспериментов под названием “Signature Mixers”, призванную стимулировать бартендеров и всех желающих создавать собственные смеси на основе этих вкусоинейка Coca-Cola Signature Mixers

Знаменитую газировку принято мешать с такими благородными напитками, как виски, коньяк и ром, но она также входит в состав известных коктейлей, например:
Куба либре;
Лонг Айленд айс ти;
Рой роджерс;
Бостон айс ти.

Линейка Coca-Cola Signature Mixers
Линейка Coca-Cola Signature Mixers

Производители напитков в наше время не имеют права включать кокаин в составы своих смесей по понятным причинам, но им разрешено использовать декокаизированный экстракт коки в качестве пищевой добавки. Хотя достать его обычному человеку практически невозможно, это не помешает нам приготовить натуральный сироп для создания домашней колы. Этот рецепт я взял с сайта https://www.seriouseats.com/ и перевел его для вас.

Домашний натуральный сироп колы
Домашний натуральный сироп колы

Нам понадобятся следующие компоненты:

950 мл. воды;
Мелко натертая цедра 1 лимона;
Сок 1 лимона;
Мелко натертая цедра 1 лайма;
Сок 1 лайма;
Мелко натертая цедра 2 апельсинов;
Сок 2 апельсинов;
3 большие палочки корицы (сразу разломайте их на маленькие кусочки);
2 столовые ложки высушенной корки померанцев (горьких апельсинов);
2 чайных ложки семян кориандра;
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
1 чайная ложка гуммиарабика;
910 гр. белого сахарного песка;
60 мл. коричневого соуса типа
Kitchen Bouquet (кто-то заменяет его жженой карамелью);
½ чайной ложки ванильного экстракта;

Рецепт:

В большой кастрюле смешайте воду, цедру лимона, лайма и апельсинов, кусочки палочек корицы, кожуру померанца, кориандр, мускатный орех и гуммиарабик. Помешивайте на среднем огне до растворения гуммиарабика, затем всыпьте и растворите сахар. Доведите смесь до кипения и варите 1 минуту.

Снимите с огня, добавьте соки цитрусовых, коричневый соус (или жженую карамель), экстракт ванили и хорошо перемешайте.

Остудите смесь и дважды процедите жидкость через мелкое сито или марлю и перелейте в бутыль.

Готово! Сироп хранится в холодильнике около двух недель.

Рекомендации по приготовлению:

Не стоит пугаться столь “редких ингредиентов”, как экстракт ванили (легко находится на Iherb или даже Ozon), а так же корка померанца. О соусе Kitchen Bouquet мы подробно писали тут. Можно попробовать заменить его первым вариантом из предложенных в нашей статье, так как он выступает в рецепте скорее как коричневый карамельный краситель. Попробуйте поэкспериментировать с сахаром, заменив белый на демерару — обязательно скажется на вкусе и цвете сиропа.

Рекомендации по выбору содовой:

По сути, нам нужна обычная минералка среднего уровня газированности. “Святой источник” или ”Bon Aqua” вполне подойдут. Автор рецепта рекомендует смешивать в соотношении 1:1 (1 часть минералки на 1 часть сиропа). Ориентируйтесь на свой вкус.

Прекрасной идеей будет купить сифон и газировать воду своими силами дома.
В общем, желаю вам удачных экспериментов.

Не забывайте делиться своими впечатлениями в комментариях и ставить лайки, если статья показалась вам интересной.

Пейте со вкусом.

Cheers!

#сироп #кокакола #кола #напитки #газировка #смесь #concoction

Еда
6,93 млн интересуются