Здравствуйте, дорогие читательницы! Хочу рассказать, как я сама себе помогла не сгореть на этой работе - работе вязальщицы.
Я - не психолог и не экономист. Пришла к тому, о чем сегодня Вам расскажу, какими-то окольными путями, просто стараясь к себе прислушаться.
Как-то наступил такой период в жизни, когда мне пришлось оставить работу и сесть дома с больной тетушкой. Мне оставалось еще два года до пенсии, но оставлять ее одну дома было нельзя.
Я не видела других возможностей заработать хоть что-нибудь, сидя дома, кроме как вязать частным образом. Я рьяно взялась за дело, но зарабатывала очень мало. Сами знаете, как ценится этот труд.
Но я брала количеством: заказчицы были всегда, и очереди были. Через пару лет я поняла, что этот режим высасывает из меня жизнь. Но в мои планы это совершенно не входило.
Я долго думала, что же и как мне изменить, чтобы безысходность не просто перестала быть моим основным ощущением, а само понятие ушло из моего лексикона.
Я поняла, что мне необходимо изменить свое отношение к вязанию, к ценностям своей жизни и к себе самой - любимой. Получалось, что из того состояния, в котором я тогда находилась, было два пути.
Первый, который мне совершенно не нравился, он меня даже пугал: дальнейшее оболванивание себя на этом занятии, которое я выбрала своей работой, небольшое повышение производительности труда из последних сил и, соответственно, небольшая прибавка к моим доходам. Следствием могла стать кардинальная потеря здоровья.
Второй путь мне нравился значительно больше: я не загоняю себя на этой работе, превращаясь в рабочую лошадь. Я ценю свое время и свое здоровье. Я перестаю брать срочные работы, которые надо делать в выходные и с урезанием времени на сон.
Заказчикам я сказала, что в таком авральном режиме я работать больше не буду. Где-то внутри себя я боялась, что вот сейчас заказчики разбегутся, и останусь я гордая, но выспавшаяся.
И знаете, не делись никуда мои заказчики (кроме одной, которой всегда надо было связать что-то еще вчера). Видя, что я ценю свое время, они тоже стали его ценить. Деньгами.
Я больше чем когда либо почувствовала себя личностью.
Потом, когда тетушка скончалась, много было перемен, были и работы интересные, но урок этот я очень хорошо запомнила.
Сейчас расскажу, что и как я научилась планировать. Как я сама от этого изменилась. Почему мне стало легче дышать.
О периодах планирования
Я одновременно составляла себе три плана:
- на сутки;
- на месяц;
- на год.
План на сутки практически был режимом дня. В нем обязательно было место физическим упражнениям, прогулкам и осваиванию чего-то нового.
Работа никуда не делась, но она не продолжалась нескончаемым потоком с утра до поздней ночи. Я научилась отдыхать, делать перерывы. И хоть времени на работу уходило меньше, общий результат был почти таким же.
В планах на месяц я старалась высвобождать для себя хотя бы один рабочий день в неделю. Поначалу это было очень необычно. А чем же заняться-то?
Тут вспомнилось, что учиться я люблю, а делать это онлайн несложно, не затратно по времени. Я вела конспекты, делала домашние задания, меня за что-то хвалили. Жизнь била ключом.
В понедельник я с воодушевлением принималась за вязание, зная, что меня ожидают лекции и вебинары. Я впитывала в себя все новое, как будто только вчера из леса. И Вы не поверите: вязать я стала быстрее и лучше. Это - факт. Другое настроение, другое отношение, уважение себя, своего здоровья и своих занятий.
План на год. Сюда входили ежегодные вязальные работы, о которых нельзя забыть. В случае появления свободного времени надо было заранее подготовиться к таким работам.
Что сюда входит? Например, Март для меня очень насыщенный месяц. Помимо того, что есть женский праздник в этом месяце, у моих обеих дочерей дни рождения в марте. И если предполагался вязаный подарок, об этом необходимо было позаботиться заранее.
Или, например, хочу себе к лету что-то новое связать. Чтобы это произошло, надо найти модель, подумать о нитках, купить их. И вязать начать заранее, когда только появится возможность. И так далее. План на год помогал мне не забыть важное.
Так эти планы помогли мне организовать свою жизнь в щадящем русле. У меня появилось свободное время и я знала, на что его потрачу. Появились интересные дела, я узнала что-то новое, жизнь расширилась. Я стала больше читать.
И еще: всегда чему-нибудь учусь, до сих пор. Эта привычка засела во мне крепко.
Я перестала ощущать себя согнувшейся над нескончаемой работой. Работа осталась, но она перестала быть единственным и постоянным, самым главным делом моей жизни.
Любите себя, дорогие. Свое тело и душу, здоровье и мозги. Вам все это дали, и Вы за все это ответственны.
А как Вы относитесь к своей работе? Что для Вас важно? Что Вы откладываете на потом?
Будьте здоровы во всех отношениях!