Здравствуйте, дорогие читатели! Я снова хочу поговорить об уюте на кухне.
И даже не столько об уюте, сколько о том, что всегда должно быть под рукой у хозяйки на кухне. Какими качествами должны обладать вещи, помогающие управляться на кухне быстро и безопасно.
Для чего нужны прихватки на кухне? Да, их главная цель - безопасность на кухне. Вот отсюда мы этот разговор и начнем.
Наверное, легче безопасную прихватку сшить, тем более и готовых уже в магазинах продают - море!
Но мы же вязальщицы! Мы не ищем легких путей, верно?
Какие же правила надо выполнять, чтобы связать прихватку на 100% безопасной? И ведь здесь не подходит даже 99%, потому что не должны люди случайно обжигаться из-за того, что мы чего-то не предусмотрели.
У меня эта боязнь обжечься еще с детства, юности, когда еще не было электрических утюгов. Во всяком случае, в нашей семье пользовались тяжелыми чугунными.
Такой утюг перед глажкой грели на газовой плите. Готовность утюга к предназначенной для него работе определялась по звуку шипения смоченного слюной среднего пальца.
И вот, нагретый до нужной температуры утюг брали специально предназначенной для этого утюжкой и быстро по длинному коридору коммунальной квартиры несли в свою комнату, где уже ждала доска для глажки, подставка под горячий утюг и неглаженное белье.
Так вот утюжку шили самостоятельно из каких-то холщовых обрезков, прокладывали внутри ватином от изношенного пальто или другими кусочками ткани потолще. От высокой температуры нагретого утюга тряпки со временем прогорали и надо было шить новую утюжку, иначе была опасность серьезно обжечься.
Я это все к чему. Ожог - секундное дело, а процесс его лечения может оказаться долгой песней. А так как обжигаться случалось не единожды, отношусь к качеству оберегающего от ожога предмета серьезно и трепетно.
Когда я смотрю, с каким красивым ажурным узором предлагается связать прихватку, мне страшно представить, как с такой прихваткой можно лезть в духовку и доставать горячущий противень. А таких предложений много, целые книжки есть про нарядные прихватки.
Вот такие мои правила для вязаных прихваток:
- Прихватку вяжем крючком очень плотно. Чтобы аж трудно было вязать - вот так плотно. Обыкновенными столбиками без накида.
- Никаких столбиков с накидами и ажурных вставок.
- Размер не меньше, чем 17х17 сантиметров. Чтобы при необходимости можно было ее вдвойне сложить, если это нужно.
- Вязать из 100% хлопка, льна, никакой синтетики.
- Стараюсь не вязать прихватки однотонными, на них очень видны пятна от жира, компота и других пищевых продуктов. Пятна эти не отстирываются, и прихватка выглядит неопрятно. Пусть лучше будет пестрой.
Сейчас расскажу, как связать прихватку с угла.
- Начинаем вязать с петельки, за которую прихватку потом вешаем. Для этого набираем 15 воздушных петель, объединяем в круг и плотненько обвязываем столбиками без накида. В зависимости от толщины ниток и крючка, я вяжу прихватку в 4 или 5 ниток.
- Круг обвязали. Не поворачивая вязание, вяжете столбик без накида, в следующую петлю вяжете столбик без накида, делаете две воздушные петли и еще один столбик без накида в ту же петлю; столбик без накида.
- Вместо трех петель получилось 4 и между ними 2 воздушных петли. Разворачивайтесь. В конце каждого ряда теперь поворачиваем вязание.
- В следующем и всех остальных рядах делаете так: над провязанными петлями вяжете столбики без накида, а в отверстие из двух воздушных петель провязываете столбик без накида, 2 воздушные петли, столбик без накида.
- Так вяжете квадрат, пока сторона его не достигнет примерно 18-19 см.
- Заправляете нить, прихватка готова.
В компанию к этим прихваткам в этом году связала обыкновенную квадратную прихватку без петли, тоже толстую и плотную, чтобы при необходимости можно было использовать и как прихватку и как подставку, например, под заварочный чайник.
А Вы вяжете прихватки? Или обходитесь на кухне как-то иначе?
Вяжите с удовольствием и будьте здоровы!