Утром 8 октября 2018 года силовиками региональных отделов УФСБ и УМВД с привлечением СОБРа и Росгвардии было проведено задержание организованной банды (прим. – «в редакции обвинения»), занимавшейся мошенничеством в крупном размере в сфере медицинского страхования. В социальные сети попали видеозаписи этой очень удачно проведённой силовой акцией, организованной в одно и тоже время в различных местах Тверской области. В ходе задержания и проведения оперативных обысков никто из участников спецоперации не пострадал. Правоохранительные органы в социальных сетях, в том числе YUOTUBE, распространили видеозапись момента задержания с перелезанием через забор людей в масках и задержанием крупнейшей организованной группы аферистов.
Сотрудникам медицинской клиники при Тверском государственном медицинском университете (ТГМУ), в том числе, главврачу и его заместителю, анестизиологу, заведующему первого хирургического отделения, заведующему отделением кардиохирургии и эндоваскулярных методов диагностики, заведующему вторым хирургическим отделением, акушер-гинекологу, урологу и одному терапевту были выбраны разные меры пресечения от СИЗО до домашнего ареста. Только одному из членов преступного сообщества была в качестве меры пресечения была выбрана подписка о невыезде.
По данным проведённого следствия, в период с октября 2015-го по май 2018 года сотрудники клиники, используя своё служебное положение в корыстных целях, заполняли "липовой" информацией карты медицинского круглосуточного стационара.
Подозреваемые вносили в документы заведомо ложные сведения о прохождении лечения, но по факту в это время указанные больные в клинике не находились, и никакой медицинской помощи не получали. Далее фальсифицированные сведения о медицинской помощи, в том числе проведённых операциях, направлялись в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. На основании выставленных клиникой липовых счетов за фактически не оказанные услуги страховая компания перечислила ТГМУ денежных средств на общую сумму более одного миллиона семисот восьмидесяти двух тысяч рублей. Из них врачам клиники, в том числе подозреваемым по уголовному делу, осуществили выплату заработной платы. Таким образом, каждый из подозреваемых незаконно получил сумму около 300 тысяч рублей.
После возбуждения уголовного дела родственники фигурантов создали петицию, в которой заявили о невиновности подозреваемых. Дело получило большой общественный резонанс, после чего по решению руководства СК и лично Александра Бастрыкина оно было передано московским следователям, которые и довели его до суда.
16 октября 2020 года судьей Сафиной Ю.Р. Бассманного районного суда города Москвы уголовное дело номер 01-0407/2020 было рассмотрено и прекращено.
Прокуратура не стала обжаловать Приговор суда в отношении обвиняемых о вынесении в качестве наказания судебного штрафа. 27 октября 2020 года Решение суда вступило в законную силу.
Возможно, на столь мягкий Приговор повлияла позиция защиты, указавшей, что при возможности клиники осуществлять приём 2-х тысяч пациентов в год, фактически помощь оказывалась только одной тысяче человек, причём помощь части пациентам страховая компания не оплатила , а именно за оказание медицинской помощи 200-м пациентам страховой медициной по разным причинам было отказано, что фактически подтолкнуло руководство для фальсификации 12 несуществующих пациентов.