Николай Владимирович Сиротинин родился 7 марта 1921 года в Орле, где закончил школу и до войны работал на заводе, проходил срочную службу в РККА с 5 октября 1940 года в Полоцке, там же застал войну. После ряда боёв, полк, где он проходил воинскую службу, оказался близ деревни Сокольничи, тут же и совершил свой подвиг.
17 июля 1941 года полк, в котором служил Сиротинин, отступал, и комбат решил оставить одно орудие для прикрытия отхода. Прикрывать отступление полка вызвался сам комбат и старший сержант Николай Сиротинин, орудием была противотанковая 45-мм пушка. "Сорокопятка" была замаскирована на холме во ржи, откуда хорошо простреливался мост через речку Добрость.
На рассвете немецкие машины показались на горизонте и вскоре достигли моста, после чего старший сержант подбил головную и замыкающие машины (танк и бронетранспортёр соответственно) , к сожалению, комбат получает ранение и начинает отход в сторону советских частей, а бойня только начинается. Отказавшись отступать, двадцатилетний Николай начинает палить по всем машинам противника, немцы в панике думают, что против них ведёт бой целая батарея. Николай заряжает, стреляет, заряжает... и так продолжается два с половиной часа, пока позицию советского артиллериста не обнаружили. Тогда же, Николаю Сиротинину было предложено сдаться, в ответ на это, он открыл огонь из карабина, немцы же обстреляли его позицию из миномётов. Николай Владимирович Сиротинин - погиб. Из "сорокопятки" было выпущено 57 снарядов, из имевшихся 60, подбито 11 танков, 7 бронемашин и убито 57 немецких солдат. Николая немцы похоронили со всеми воинскими почестями, а в 1961 году на месте подвига был установлен обелиск с именем героя - просто парня из Орла, простого советского парня.