Как купить тур он-лайн дешевле
Действующий Спасо-Преображенский монастырь находится на территории Рязанского кремля. Он был основан в те непростые времена, когда в Переяславль Рязанский, как тогда называлась Рязань, переселились жители разрушенной татарами Старой Рязани, в том числе и бывший муромский епископ, ставший впоследствии святым, Василий Рязанский. Историки полагают, что примерно в то время, а это конец XIII века, и был построен пока еще деревянный мужской монастырь. Многие рязанские правители поддерживали обитель, даруя ей земли и поселения. Настоятели монастыря имели звание архимандритов и могли даже принимать участие в московских Соборах. В середине XVIII века Спасо-Преображенский монастырь получил статус первостепенного. Немного позднее под управлением монастыря оказалась также местная богословская школа.
Несколько раз обитель прекращала свою работу. Так произошло в XVII столетии во время нападения запорожцев гетмана Сагайдачного и в 20-х годах XX века, когда указом советской власти монастырь закрыли, как тогда думали, на неопределенный срок. Этот срок подошел к концу в 1996 году, когда сюда вернулись монахи.
Все монастырские строения, которые мы видим сейчас, сделаны из камня и частично датированы XVII веком. В последующие столетия монастырь достраивался, приобретал новые здания. Самая старая церковь монастыря освящена в честь Богоявления Господня. Она была построена в 1640-х годах. Тогда же рядом с ней построили шатровую колокольню. Собор Преображения Господня появился в начале XVIII века. Примерно через два столетия после этого территорию монастыря окружили каменными стенами.