Легкие и действенные способы для обучения рёбенка
Всем родителям и учителям хочется, чтобы дети на уроках были внимательны, собраны, активно работали в течение урока. Но, чтобы ребята научились управлять своими мыслями и эмоциями, одного желания мало. Есть несколько способов организации деятельности школьников, которые могут помочь в этом.
Работа в малых группах (2-4 человека)
Очень хороший способ научить детей:
- внимательно и терпеливо выслушивать мнения других;
- не прятаться за спины товарищей, не бояться высказывать свои идеи;
- не критиковать необоснованно, дабы показать свое превосходство (результат ведь оценивается общий, а не личный вклад каждого);
- выбирать наиболее подходящий вариант из предложенных;
- работать в команде.
«Круглые столы» и обсуждения
Этот способ может помочь снизить уровень тревожности школьников, обрести им уверенность в себе, а также повысит степень доверия к учителю.
Это должен быть не монолог учителя и, тем более, не “разбор полетов”, а именно разговор, обсуждение болевых точек ребят:
- что важно — оценка или все-таки знания;
- как разобраться с тем, что не понятно, к кому или к чему обращаться;
- чего (или кого) дети боятся в школе, и постараться помочь им справиться с этим страхом;
- что ребята знают об образовательной стратегии, и нужна ли она вообще;
- кто чем увлекается и почему это здорово.
Тема может быть любая, учителю видней, о чем говорить. Главное, чтобы было взаимное доверие между учениками и педагогом.
Разные виды игр
Игры нужны не только младшеклассникам, но и подросткам, и даже взрослым. Они помогают переключаться с одного вида деятельности на другой, учат чередовать концентрацию с расслаблением — надо немного отдохнуть, а потом снова максимально мобилизоваться для решения конкретной задачи.
Игр в литературе описано великое множество — интеллектуальных, сюжетных, подвижных, ролевых. Практически на любых уроках по любым предметам можно использовать игровые моменты, что, несомненно, оживит их и поднимет настроение.
Поставьте ЛАЙК, пожааалуйста !🙏💌💯
Вот еще интересные материалы нашего канала:
Множество полезных статей нашего канала
Оригинал этой статьи опубликован на сайте EduGid.ru